Сотрудничество Азербайджана и России в области кино (1960-е — 1990-е гг.)

Н.Ахундова

Важнейшей закономерностью развития общества является культура. Прогресс общества непосредственно связан с уровнем развития культуры, вклада художественной интеллигенции в этот процесс.

Представители художественной интеллигенции Азербайджана играли значительную роль в духовном обогащении, сотрудничестве и связях народов России и Азербайджана. Во все времена среди факторов, которые оказывали влияние на развитие азербайджанской художественной интеллигенции, имели место культурные связи с другими народами мира и конкретно с Россией.

Особое значение имели дни, недели, декады художественной литературы, кино и искусства в советские годы и позднее.

1960-1990-е гг. — особый этап в азербайджанском кино. В эти годы перед работниками кино стояла задача расширить производство фильмов. Это стало возможным благодаря тому, что в Азербайджанском кино начало работу поколение кинематографистов, большинство из которых окончило ВГИК (Москва), Всесоюзный Институт театра, музыки и кинематографии (позднее Санкт-Петербургский институт театра, музыки и кинематографии) и другие.

О важном значении кино в формировании и развитии двусторонних связей отмечалось и в постановлениях советского государства (ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию советской кинематографии» от 22 августа 1972 года).

Характерной чертой развития азербайджанского и российского кинематографа являлось взаимодействие представителей художественной интеллигенции. Лучшие кинокартины, созданные в данных государствах, (тогда в республиках СССР) демонстрировались в кинотеатрах обеих стран.

В 1960–1990-х гг. государственная система проката фильмов способствовала тому, что кинокартину, созданную в любой республике, одновременно смотрели во всех других республиках. На экранах Азербайджана ежегодно показывались сотни хроникально-документальных и научно-популярных фильмов, рассказывающих о жизни, истории и достижениях культур народов России, о творчестве выдающихся представителей литературы, музыки, театра, живописи. В свою очередь художественные, телевизионные, хроникально-документальные и научно-популярные ленты студии «Азербайджанфильм» демонстрировались и в России, и в Азербайджане.

Важную роль играл также дубляж фильмов, организация тематических кинофестивалей. Эта форма культурных взаимосвязей способствовала как расширению границ познавания, приобщения к искусству двух народов, так и совершенствованию культурных взаимосвязей.

Этому способствовало также совместное создание отдельных картин, постановка фильмов по сценариям писателей и драматургов из других республик, художественное руководство и консультация при создании кинокартин, участие композиторов республик в написании музыки для азербайджанских фильмов, участие артистов и режиссёров ведущих студий страны в создании новых кинолент и т.д.

Так, на киностудии «Мосфильм» азербайджанским режиссёром А. Ибрагимовым была снята кинолента «Чудак» (1979 г.) по пьесе Назима Хикмета, Э.Кулиевым фильм «Низами» (1982 г.).

Фильм «Низами» (1982 г.)

В 1979 г. большую популярность имел фильм «Допрос» (сценарий Р.Ибрагимбеков, режиссёр Р.Оджагов, оператор Р.Гамбаров). В фильме участвовали не только азербайджанские, но и российские актёры, что служит наглядным примером связи российского и азербайджанского кинематографа.

В 1981 году в Москве состоялось торжественное открытие азербайджанского кино. Одной из форм творческих связей кинематографистов двух республик являлось проведение межреспубликанских дней кино. В Баку в 1984 году с успехом прошли – Дни центральной студии детских и юношеских фильмов им. М. Горького.

В январе 1981 г. в Москве прошли Дни азербайджанского кино, в июне 1982 г. в Архангельской области, – в апреле 1982 г. в Тюмени, в 1983 г. – в Иркутской области на БАМе фестивали азербайджанских фильмов.

В 1986 году на БАМе (Байкало-Амурская магистраль – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке) прошли Дни азербайджанского кино, в котором приняла участие большая группа кинематографистов республики.

В этих творческих показах принимали участие видные кинематографисты советских республик, что дало им возможность расширить взаимные контакты, принимать участие в обсуждении актуальных вопросов развития киноискусства, способствовало взаимному обмену творческим опытом между деятелями кино.

Другой важной формой связей, взаимовлияния и взаимообогащения национальных киноискусств являлись всесоюзные и межреспубликанские кинофестивали художественных и документальных фильмов, традиционные смотры-конкурсы кинофильмов, всесоюзные кинофестивали любительских фильмов, посвящённые знаменательным датам.

Традиционными формами работы клубов, Домов и Дворцов культуры Азербайджана являлись проведение тематических показов фильмов, кино университеты, зрительские конференции, киновечера, в которых нередко участвовали делегации кинематографистов, исполнителей главных ролей из России, чьи фильмы показывались зрителям.

Так, в 1985 году во Дворце культуры им. 26 бакинских комиссаров, на заводе Бакинских кондиционеров, предприятиях Сумгаита прошли творческие встречи зрителей с лауреатом Государственной премии СССР Раисой Рязановой.

Эти творческие связи обогащали и расширяли диапазон воздействия киноискусства двух стран. Большую роль во взаимосвязях двух народов играли радиовещание и телевидение. Большую часть ежедневных программ республиканского телевидения, радиовещаний занимали литературно-драматические и музыкальные вещания, основанные на лучших произведениях литературы и искусства России и Азербайджана.

Фильм «Допрос» (1979 г.)

В 1960-1990-е гг. в передачах Азербайджанского радио и телевидения использовались телевизионные и радиоспектакли по произведениям классиков и русских писателей.

Записанные на плёнку спектакли лучших театральных коллективов России и Азербайджана, музыкальные произведения, выступления приезжающих на гастроли театров, ансамблей, отдельных исполнителей показывались в двух государствах. Систематически практиковались взаимный обмен программами, фильмами между студиями.

Особенно большую популярность у зрителей завоевала передача по обмену культурным опытом двух стран – России и Азербайджана («Союз нерушимый»). Телевидение широко освещало фестивали, дни литературы и искусства России и Азербайджана.

В январе 1981 года была создана редакция «Дружба» Гостелерадио Азербайджанской ССР. Она подготовила ряд интересных материалов о жизни, дружбе, культурных достижениях художественной интеллигенции Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербург), других городов России, деятелях науки, литературы и искусства. В программу телепередач была введена ежемесячная рубрика «Экран дружбы», появились новые циклы передач главных редакций пропаганды.

В передаче «Экран дружбы» были показаны яркие, содержательные программы, подготовленные телестудиями Азербайджана и России. Одновременно телестудия России организовала специальные передачи – День Азербайджанского телевидения и радио. Расширению зрительской аудитории программ республиканского телевидения способствовал их показ по Российскому (Центральному) телевидению. 15 января 1984 года по Центральному телевидению и Всесоюзному радио прошла программа телевидения и радио Азербайджанской ССР.

В 1985-1986 гг. центральное телевидение и Всесоюзное радио организовали серию передач рассказы- вающих о культурных достижениях Российской и Азербайджанской республик. Большая информационно-художественная программа Всесоюзного радио 23 января 1986 года и Цен- трального телевидения – 26 января 1986 года4 были посвящены Азербайджанской ССР5.

В начале 1987 году в Баку прошёл VII Всесоюзный фестиваль телевизионных молодёжных программ и фильмов. Представители более 70 телестудий страны приняли участие в фестивале. Они ознакомились с работами коллег, обсудили увиденное, проблемы молодёжного телевещания, коллективно искали новые, отвечающие требованиям дня, формы подачи материалов.

В дни фестиваля состоялись встречи тележурналистов России и Азербайджана с рабочими промышленных и сельскохозяйственных предприятий, студентами вузов Азербайджана, на которых шёл разговор о будущем молодёжного телеэкрана, о его проблемах, о дальнейших связях двух кинематографических школ России и Азербайджана.

Азербайджан и Россия на протяжении десятилетий сохраняли общие культурные связи и традиции, много и плодотворно сотрудничали в области кинематографа.

В целом художественная интеллигенция достигла определённых успехов в культурном сотрудничестве между двумя странами. Хотя хронологически этот период полон как позитивных, так и негативных явлений в социально-культурном развитии советского общества того времени, однако культурный обмен развивался во всех направлениях и давал свои положительные результаты как в вопросах подготовки кадров, так и вопросах сотрудничества.

По материалам сборника «Кавказ в отражении мировой истории»