Уникальные записи немецкого ученого об извержениях грязевых вулканов Азербайджана (XIX в.)

Начало 1850-х годов было временем, когда на акваторию Каспия и его побережья снаряжались но только экспедиции с чисто географическими задачами, но посылались и первые отдельные группы ученых биологов, геологоп и специалистов других профессий для изучения фауны и флоры, минеральных и органических богатств, в том числе и нефти в этом регионе.

Немецкий ученый Герман Абих (1806-1886) в свое время внес немалый вклад в изучение бакинского архипелага. Ученый проводил обширные геологические исследования, преимущественно на Кавказе, в Персии и акватории Каспийского моря.

В работах Абиха заложены первые попытки химической классификации горных изверженных пород. Он один из первых подчеркивал значение полевых шпатов для характеристики изверженных пород, ввел понятие о туфолавах — своеобразных породах, в которых сочетаются структурные элементы обломочных, осадочных и излившихся вулканических образований.

Он одним из первых исследовал грязевой вулкан Отманбоздаг (Стреляющая гора), обнаруженный в 5 км к северо-западу от железнодорожной станции Карадаг и 38 км к юго-западу от Баку. Первое зафиксированное извержение этого вулкана произошло 22 января 1854 г. Очевидцем извержения был начальник Бакинской таможни Спасский-Автономов, со слов которого Абих описал это извержение.

Вот краткое изложение картины извержения: «Вечером 22 января 1854 г. произошел взрыв в горной группе Карагуш, в 40 верстах от крепости Баку, на вершине Отманбоза (так называлась гора Отман-боздаг). Черная грязь была поднята на высоту одной сажени в виде округлого гриба, который соответствовал бы плоскости в 260 шагов в окружности. На поверхности, таким образом, выпершей площади виднелись трещины в четверть аршина шириной, из которых под давлением взрыва выбрасывалась грязь на 10 и более сажен. Кроме этого, никаких кратеров на месте взрыва не было обнаружено. Процесс этого извержения длился три часа…»

Последующие извержения вулкана Отманбоздаг наблюдались 10 ноября 1904 г., 31 января 1922 г., в 1951 г., в октябре 1965 г.

В 53 км к юго-западу от г. Баку, в море в свое время был обнаружен островной грязевой вулкан Булла (остров Харе-Зиря). Во время пребывания в Баку Абиху посчастливилось наблюдать бурное извержение этого вулкана.

Свои наблюдения он описал так: «11 июля 1859 г. в 11 часов вечера внимание населения г. Баку было привлечено необыкновенным светом на южной части неба. Огненный эффект был так силен, что предполагали воспламенение газового вулкана на небольшом расстоянии от города по дороге к Сальянам. Световое явление наблюдалось с возрастающей и затем постепенно уменьшающейся силой около 20 минут… Шхуна «Туркмен» стояла на якоре около острова Булла (в 16 км от центра извержения) в то время, когда произошел взрыв… Море всколыхнулось под шхуной, и палуба покрылась песком свинцового цвета. Слышались глухие раскаты как бы отдаленного грома… Мы имеем об этом событии сообщение… со слов рабочих (рыбных промыслов), бывших свидетелями явления на самом острове и передающих об этом извержении следующее. В 4-5 час. утра произошел взрыв, который вызвал колебание всего острова. Из жерла непрерывно поднималось пламя в виде огненного столба, сопровождающая тучей, из которой кругом посыпались крупные а мелкие крупинки в таком бесчисленном количестве, что рабочие охваченные ужасом, попрятались под крышу. За подземным гулом последовало сотрясение почвы. Извержение продолжалось 3-4 часа. Наконец поднялось верх пламя в виде шара, который понесся в воздухе над морем и исчез вдали. На месте взрыва образовалось несколько отверстий, которые выбрасывали грязь…»

Герман Абих (1806-1886)

Абих также описал извержение грязевого вулкана Глиняный (остров Гил), обнаруженный в 56 км к юго-западу от г. Баку, в Алято-Сангачальском мелководье. Извержение произошло в 1860 г.

Выписка из записной книжки Абиха: «Баку. 12 июня 11 час. 15 мин. вечера: зарево в юго-западной части неба… Световое явление… длилось четверть часа. Над заревом распространилась туча, вероятно, дым и пепел. Рейд был так освещен, что можно было ясно видеть все суда. Па временам происходило яркое вспыхивание. В 11 час. 30 мнн, снова показывается зарево на 10 мин., затем виднеется только мерцание«.

Абих отметил, что на эруптивной части вулкана были найдены в большом количестве мертвые бакланы, что указывает на сильные эманации углекислоты-моффеты, которые, вероятно, убила птиц возвратившихся на свои старые места уже после свершившегося извержения.

Исследуя грязевые вулканы Бакинского архипелага, Абих обратил внимание на обильное выделение газа в море между островами Булла и Дуванный (позднее Зенбил). Это позволило ученому высказать предположение о том, что на этом участке морского дна расположена подводная сопка грязевулканического происхождения. Этот вулкан был назван именем Абиха.

Об этом вулкане сам Абих писал: «Существующее кратерообразное углубление на ровном дне моря, при многократном увеличении своего пространства и при западном отклонении своего направления почти под прямым углом принимает форму широкого эллиптического кратера. С его дна из середины внутреннего, приближающегося к краю узкого жерла, поднимаются два конуса в 41 и 21 м абсолютной высоты«.

Абих побывал и на острове Погорелая Плита который расположен в центральной части Бакинского архипелага. Во время пребывания ученого на острове, последний имел длину 220 м, ширину 50 м я выступа над уровнем моря почти на 2 м. До образования острова здесь была банка, переход которой в остров сопровождался крупными грязевулканическими извержениями. По описанию Абиха, на острове Погорелая Плита были найдены пропитанные нефтью обломки песчаников с прожилками кальцита и арагонита.

Было зафиксировано пять мощных извержений вулкана Погорелая Плита. Четыре извержения, происходившие в 1823, 1825, 1848 и 1925 годах, были подводными н создали на месте этой банки временные острова.

Знаменитое извержение вулкана Погорелая Плита произошло 26 апреля 1868 г, в 15 час, когда жители т. Баку обратили внимание на внезапный резкий подъем (почти на полметра) и столь же резкое опускание до прежнего положения уровня моря. Пораженные очевидцы делали всевозможные предположения, связывая это уникальное явление с отдаленным землетрясением. Позднее было установлено, что именно в этот момент исчез грязевулканический остров Погорелая Плита, возвышавшийся над уровнем моря и расположенный на морском пути между Баку и Ленкоранью.

По мнению исследователей, в апреле 1868 г. произошел уникальный, близкий к поверхности взрыв в канале эруптивного аппарата Погорелая Плита; взорвалось тело острова, на месте которого возникла банка полуметровой глубины. По всей вероятности, это явление и обусловило феноменальное колебание (почти полметра!) уровня Каспийского моря.

Абих высказал предположение о грязевулканическом происхождении всех островов Бакинского архипелага. На основе изучения химического состава продуктов извержения грязевых вулканов, он пришел к выводу, что они идентичны продуктам извержения лавовых вулканов. В то же время, Абих сделал неверные выводы о том, что грязевые вулканы отвечают стадии развития магматических вулканов и что природа их одна и та же. В своих работах Абих приводил подробные сведения о деятельности грязевых вулканов, развитых на акватории Каспийского моря и его побережьях.

Так, исследования Абиха и других геологов в дореволюционный период создали предпосылки для формирования геологии нефти как самостоятельной ветви геологической науки.

По материалам книги М.Мирзоева “Имена на картах Каспия”