Азербайджан, Карабах в 1992-93: защитники Агдере (ФОТО)


Заслуженный журналист Азербайджана Татьяна Чаладзе родилась и выросла в Латвии, работала некоторое время редактором газеты “Балтийское время” — органа Народного фронта Латвии, а также независимой газеты “Латвияс Лайке”.

Журналистский интерес привел ее в 1992 году в Азербайджан, который оказался втянутым в войну с Арменией в Нагорном Карабахе.

По линии Министерства обороны Азербайджана она отправилась в зону боевых действий. Первый вояж в зону конфликта оставил неизгладимое впечатление в душе Т.Чаладзе и как журналиста, и как человека. Она собирала материалы, писала фронтовые очерки. Каждый раз, когда она приезжала в эту страну, работала над новыми статьями или запечатлевала фотообъективом мгновения войны.

В частности, Т.Чаладзе побывала в Агдере, о чем потом рассказывала в интервью:В Агдере, в районе Сарсангского водохранилища армянская диверсионная группа подожгла две машины. Я вместе с солдатами была на месте происшествия, видела там человеческие трупы. Была свидетелем того, как от взорванной армянским гранатометом машины-бензовоза заживо сгорел ее водитель, я пришла в ужас. Ведь прямо из Риги сразу я попала на войну, которой никогда в жизни не видела. Я почувствовала, что больше никогда спокойно жить не смогу, именно поэтому вернулась в Баку во второй раз.

Т.Чаладзе в последние годы являлась корреспондентом газеты “Бакинский рабочий”. Скончалась журналистка в 2017 году.

В данном материале – фотографии Т.Чаладзе, снятые в октябре 1992 – апреле 1993 года в Агдере.

ГАЛЕРЕЯ:

 

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.