Магсуд Алиханов и ханы Нахчыванские: дружба, перешедшая в родство


Муса Гулиев

В начале XX века в Тифлисе произошло историческое событие: по инициативе выдающегося азербайджанского писателя, публициста и общественного деятеля Джалила Мамедгулузаде было учреждено первое мусульманское женское благотворительное общество.

Как повествует в своих воспоминаниях супруга Дж.Мамедгулузаде Гамида Джаваншир, по предложению писателя видная представительница азербайджанской интеллигенции Тифлиса Софья Шахтахтинская разослала приглашения вступить в члены общества женам известных мусульман. Среди них была супруга жившего в Гори временного генерал-губернатора Кутаиси Магсуда Алиханова.

Интересна личность генерала Магсуда Алиханова-Аварского. Отец его Али Гусейн оглу приходился близким родственником знаменитому Хаджи Мураду, бесстрашному воину, борцу за свободу Кавказа. Сам М.Алиханов из почти 62 лет (1846-1907) жизни 45 отдел службе в российской армии, где он прошел путь от рядового до генерала.

В 1883 году, будучи полковником, он был удостоен Георгиевского ордена 4-й степени, всего же удостоен 30 высоких наград. Магсуд Алиханов участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., на которой сдружился с видными военачальниками-азербайджанцами, братьями Исмаилом и Калбали Нахчыванскими – представителями старинного рода нахчыванских ханов Кенгерли.

Этот род еще в эпоху независимых азербайджанских ханств пользовался высоким авторитетом как у соседей – азербайджанских ханств и правителей Ирана, так и на Северном Кавказе. Исмаил и Калбали приходятся внуками последнему правителю независимого Нахчыванского ханства Калбали I.

Их дружба спустя годы была скреплена родством: в 1888 году Магсуд Алиханов женился на 27-летней дочери Калбали хана Зерринтач. Отметим, что Зерринтач Нахчыванская, чье детство и юность прошли в Тифлисе и Иреване, где служил ее отец, была женщиной просвещенной, активно участвовала в благотворительных и просветительских мероприятиях.

Именно Зерринтач Нахчыванская, супруга генерала Магсуда Алиханова-Аварского, стала одним из активных членов созданного в Тифлисе по инициативе Джалила Мамедгулузаде мусульманского женского благотворительного общества.

В соответствии с документом из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге, во время поездки на Кавказ российский император увидел Зеринтадж Алиханову и был настолько восхищен ее красотой, умом и познаниями, что подарил ей браслет работы Фаберже, украшенный синим и красным сапфирами и бриллиантами, стоимостью в 500 рублей.

В 1899 году у Магсуда и Зеринтадж Алихановых родился первенец Адиль, который рано умер. Их второй сын Хафиз окончил императорский Пажеский корпус в Петербурге и женился на дочери генерала Глебова.

К сожалению, в 1907 году жизнь Магсуда Алиханова трагически оборвалась. В ночь на 3 июля, возвращаясь с собрания кабардинского полка в г. Александрополе (Гюмри, Армения) вместе с сыном Хафизом, невесткой и свахой, он подвергся нападению. Неизвестные бросили в экипаж две бомбы, в результате чего генерал Алиханов погиб, а его сын и невестка получили ранения.

О трагической гибели Магсуда Алиханова первой сообщила газета «Русские ведомости» в номере от 4 июля. Среди ряда влиятельных газет, поместивших подробные сообщения об этом происшествии, наиболее серьезный материал опубликовала газета «Русское слово», обвинившая в гибели М.Алиханова тогдашнего наместника Кавказа графа Воронцова-Дашкова. Популярная в то время газета «Кавказ», выходившая в Тифлисе, поместила подробную статью о гибели генерал-лейтенанта Алиханова и его погребении в Александрополе.

Однако вдова покойного Зеринтадж добилась того, что останки М.Алиханова были 17 июля доставлены вначале в Тифлис, затем в Баку, а оттуда на родину М.Алиханова в горное село Хунзах, когда-то центр Аварского ханства, где и преданы земле. Согласно документам, в этом странствии прах генерала Алиханова сопровождали его сын Хафиз, братья Джафаргулу и Рагим.

Следует отметить, что это не первое покушение на М.Алиханова – еще в Кутаиси на него было совершено нападение, но он отделался ранением. В связи с убийством генерал-лейтенанта М.Алиханова российские власти провели тщательное расследование, которое завершилось уже в 1914 году. Однако имена убийц обнародованы не были.

В 20-е годы прошлого века, когда Кавказ оказался под властью большевиков, надгробье Магсуда Алиханова в Хунзахе было взорвано. Автору этих строк довелось видеть руины этого надгробья.

Магсуд Алиханов был также писателем, публицистом, историком и этнографом, опубликовал в ведущих газетах и журналах России 58 значительных работ. Его перу принадлежат книги «Дороги в Марыйскую долину», «История Дербенда», «В гостях у шаха», «Поход на Хиву». В книге «История Дербенда» автор предстает как блестящий востоковед, знаток истории Кавказа, географ.

В 1895 году в газете «Кавказ» было опубликовано его интервью с Исмаил ханом Нахчыванским, посвященное истории Азербайджана. Отметим также, что М.Алиханов помимо родного и русского языков хорошо владел также арабским, турецким и фарси.

Таков Магсуд Алиханов – генерал-лейтенант российской армии, в биографии которого в сжатой форме отражены дружба и единство судеб народов Азербайджана и Северного Кавказа.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.