В годы карабахской войны понятие «сестры милосердия», стало для азербайджанцев родным, труд медсестры приобрел особое значение. Люди еще больше стали уважать этих смелых девушек, спасавших бойцов от смерти в самых невероятных случаях, не раз выносивших с поля боя на своих хрупких плечах раненных солдат.
Одна из них — Малейкя Ахмедова.
Родилась она 1 июня 1957 г. в селе Бёйюк Айрым, на территории древнего Огуза (позднее Ноемберянский район Армении). Как она рассказывает, их село напоминало орлиное гнездо, окруженное высокими горами. Протекавшая внизу река Дебет вливалось в Грузии в Куру, затем — в Каспийское море. Ей и в голову не приходила мысль, что однажды она навсегда покинет родное село.
Закончив школу, Малейкя вместе с сестрой Пери решили продолжить учебу в Баку. Малейкя хотела стать учительницей азербайджанского языка и литературы, с детства увлекалась поэзией, в 8 лет даже написала пе вое стихотворение. К сожалению, ее постигла неудача — в первый год не удалось попасть в институт.
Не отчаявшись она вначале устроилась на работу в текстильный комбинат имени Г.З Тагиева, затем поступила Бакинское медучилище №2. Получив диплом, Малейкя была седьмом небе от счастья. Правда она не стала филологом, но приобрела нужную специальность.
Вернувшись домой, Малейкя устроилась в районную больницу. Кроме нее, здесь не было азербайджанцев, и в то время отношение армян к азербайджанцам менялось не в лучшую сторону. 9 лет она проработала с армянами. С 1987 г. ситуация настолько накалилась, что азербайджанцев насильно выгоняли с работы. Семья Малейки вынуждена была покинуть родной очаг.
О том, что стало дальше, рассказывает Малейкя: «Вначале устроились в Газахе, потом переехали Гянджу. Приходилось очень сложно, многого не хватало. Чуть позже поселились у сестры в Баку, в Баладжаpax. В феврале 1988 г. устроилась на работу в отделение травматологии и ортопедии Республиканской клинической больницы. Помню, тогда шли бои за село Гаджар Физулинского района, в больнице было много раненых.
Как-то один из бойцов — его звали Эльхан, сказ мне: «Лучше пойди на фронт, помоги солдатам, перевяжи их раны. Иногда, не имея ничего под рукой, мы сыпем землю на рану, чтобы она остановила кровь. Сестра, твое место на передовой».
Его слова сильно тронули меня и я решила во что бы то ни стало отправиться на фронт. В то время в республике формировался первый передвижной санитарный поезд. 24-го февраля на нем мы прибыли в Агдам. Спустя 2 дня — 26 февраля случилась Ходжалинская трагедия. К нам стали поступать раненые, в основном обмороженные. Я была первой медсестрой на этом поезде.
Приходилось туго, оказывали помощь раненым в невероятных, почти экстремальных условиях. Зачастую работали при свечах, чтобы враг не обнаружил нас. Раненых переправляли в Баку вертолетами, иногда и поездом. В марте 1992 г. наш передвижной госпиталь перевели в село Махрызлы Агдамского района. Обнаружив место дислокации санитарного поезда, армяне часто подвергали нас обстрелу. Поклялись, что не покинем госпиталь до последнего вздоха.»
*****
Шли ожесточенные бои за село Абдал-Гюлаблы, затем за гору Фаррух. Медперсонал, разделившись на оперативные бригады, направлялся на передовую для оказания первой помощи раненным. Брат Малейки — Кямандар, стал шехидом в боях за гору Фаррух. Малейкя, одев форму брата, поклялась, что не снимет ее, пока не завершится война.
Неспокойно было и вокруг Агдама, в Шелли. 21 июля в госпиталь доставили несколько раненных. Агдам напоминал горящий котел, город, противостоящий врагу на протяжении 40 дней, задыхался. Асфальтовая дорога перед госпиталем была переполнена беженцами. В эти трудные дни Малейкя была собранной, вместе с коллегами приходила на помощь бойцам.
В ночь на 23 июля прервалась связь. Медперсонал госпиталя вывез пациентов в Агджабеди, в Сарыджаларскую сельскую больницу. В тот страшный день Баку еще не знал о случившемся. И поэтому до прихода помощи пришлось все делать самим.
Что только не пережили находившиеся на передо-вой медики… Рев танков, взрывы снарядов, смертельный дождь «градов», море крови…
Старшая медсестра Агдамского военного госпиталя Малейкя Ахмедова, ставшая свидетельницей агрессии армянских оккупантов, в буквальном смысле прошедшая сквозь огонь, сумела перебороть себя и выполнить свою гуманную миссию — она спасла от неминуемой смерти свыше 25 тысяч бойцов.
Указом президента Азербайджана от 9 октября 1994 г., за боевые заслуги Малейкя Ахмедова была награждена орденом «Азербайджанского знамени».
По книге Земфиры Магеррамли “Карабахская война: сражались и женщины”. Перевод с азербайджанского П. Рустамзаде
Материал – часть серии “Женщины Карабахской войны“