Научно-исследовательская работа знаменитого врача М.Мир-Касимова (1883-1958)

Профессор Мир-Асадулла Мир-Касимов (1883-1958) за свою 45-летнюю врачебную и научно-практическую деятельность опубликовал три монографии и более 90 научных статей.

Мир-Касимов, будучи одним из организаторов становления и развития здравоохранения и высшего медицинского образования, хирургии и урологии в Азербайджане, а также замечательным хирургом, крупным и умелым руководителем научно-исследовательских работ, представлял собой необычное явление на общественном, научном и культурном поприще.

В одной из этих работ, озаглавленной «К вопросу о глухом зашивании местно-инфицированных ран», представленной на I съезде хирургов Закавказья в 1926 году, автор изложил овой опыт лечения инфицированных ран и выводы, что всякая такая рана, если к тому нет анатомических противопоказаний, должна быть радикальным образом обработана — рассечена, иссечена и зашита наглухо.

К вопросу лечения ран, М.Мир-Касимов возвращался и в последующие годы своей научной деятельности, в частности, в годы Великой Отечественной войны, в период работы и руководства хирургической деятльностью авакогоспиталей ВЦСПС, дислоцированных в Баку, а также в работах «Безповязочное лечение неинфицированных ран», «Из области наблюдения над лечением чистых и гнойных ран», «Биологический метод лечения ран» и др.

Большое значение для военных хирургов сыграла специально изданная в 1943 году брошюра «О роли и значении хирургии в военное время». В этой брошюре М.Мир-Касимов освещает вопросы, связанные с гнойным и гнилостным заражением ран. Автор обращал внимание на одну из важнейших задач санитарной помощи на войне — оказанию первой помощи при кровотечениях, отморожениях, ожогах.

На основании своего богатого опыта, проявляя настоящую врачебную принципиальность М.Мир-Касимов делает заключение — «… современная хирургическая наука требует, чтобы все, что приходит в соприкосновение с раной, было бы стерильно. Это состояние асептичности и стерильности предметов хирургического обихода достигается различными методами, которые совершенствуются, видоизменяются. Менее современные уступают место более современным, но принцип остается незыблемым.»

Особое место среди публикаций проф. М.Мир-Касимова занимают работы, посвященные «Травматическому шоку» и «Анаэробной газовой инфекции». В частности, анализируя данные литературы того времени, посвященные травматическому шоку или состоянию шока и описывая клинику шока, М.Мир-Касимов подчеркивал, что в современной войне с ее разрушительными средствами и предельным психическим напряжением, количество больных с травматическим шоком резко возросло.

Придавая ведущее значение нервно-психологическому фактору в возникновении шока, он указывал также на нарушение функций других органов и систем.

Общеизвестно, какие последствия имело в военное время осложнение ран анаэробной инфекцией. При острых, септических формах анаэробной инфекции, в отличие от ранее предложенных методов М.Мир-Касимов рекомендовал проводить глубокие разрезы, иссечение омертвевших тканей и широкое рассечение ран, а в случаях необходимости, спасти жизнь ампутацией конечности с обязательным применением антигангренозных сывороток.

Еще одна группа работ была посвящена вопросам урологии. Проф. М.Мир-Касимов, ряд врачей и сотрудников клиники работали над разрешением актуальных вопросов урологии. Им самим и его сотрудниками было произведено большое количество операций на почке, мочеточнике, мочевом пузыре, предстательной железе, мочеиспускательном канале и тд.

Работа «Материалы к изучению мочекаменной болезни в Азербайджане» являлась докторской диссертацией М.Мир-Касимова. Она была издана отдельной монографией в 1928 году. В ее основу лег собранный большой материал по урокалькулезу, а также примененный им особый метод химико-топографического исследования камней.

В работах «Мой опыт лечения так называемой гипертрофии предстательной железы», «Динамические моменты в расстройстве мочеиспускания при так называемой гипертрофии предстательной железы», «Существует ли истинная гипертрофия предстательной железы?» автор изучил различные стороны патологических процессов, развивающихся в простате.

Касаясь вопроса о природе данного заболевания, М.Мир-Касимов пришел к заключению, что термин «гипертрофия простаты» не оправдан ни с морфологической, ни с клинической точек зрения. Ввиду частого ракового перерождения, по мнению автора, следует рассматривать гипертрофию предстательной железы как предраковое состояние и расширить показания к оперативному ее удалению.

Это предложение профессора М.Мир-Касимова можно рассматривать, как существенный вклад в разрешение этой проблемы урологии. Только через 30-40 лет большинство урологов убедилось в правоте и обоснованности этого высказывания.

По вопросу о генезе основных симптомов этого заболевания М.Мир-Касимов пришел к выводу, что расстройство мочеиспускания при гипертрофии предстательной железы зависит не только от морфологических изменений органа, но и от состояния и функции сосудисто-нервномышечного аппарата всей мочевой системы.

На основании тщательного разбора 310 случаев гипертрофии простаты, леченных оперативным путем, автор пришел к заключению о целесообразности двухмоментной простатэктомии, особенно в запущенных случаях, несмотря на некоторые ее отрицательные стороны. М.Мир-Касимов подчеркивал весьма существенное значение тщательной дооперационной подготовки больного и организации послеоперационного ухода.

Еще одна группа научных работ, выполненных профессором М.Мир-Касимовым, посвящена различным вопросам диагностики и лечения брюшнотифозных перитонитов.

Синтез своих наблюдений над хирургическими осложнениями брюшного тифа и терапии этих осложнений профессор М.Мир-Касимов дал в своей двухтомной монографии «Хирургия брюшного тифа», вышедшей в свет в 1947-1950 годах. Ни одна сторона этой важной проблемы медицины не осталась вне поля зрения автора. Труд профессора М.Мир-Касимова явился крупным вкладом в медицину и не удивительно, что эта работа привлекла к себе внимание многих крупных деятелей медицины, давших ей высокую оценку.

Другая группа работ проф. М.Мир-Касимова имела отношение к различным актуальным вопросам клинической хирургии и практики. Так, в одной из этих работ он описал редкий случай хрящевого экзостоза. В работе «Хроническая инвагинация слепой кишки у взрослых» дан анализ 7 случаев этого заболевания, леченных оперативным путем, где причиной заболевания послужили первичные изменения аппендикулярного отростка и слепой кишки. В статье «Острая непроходимость кишечника по материалам больницы им. Семашко в Баку», на основании анализа своих клинических наблюдений автор отметил все еще высокую смертность, имеющую место при этом заболевании, связанную с поздней госпитализацией и шаблоном в выборе оперативного подхода.

В работе «К вопросу хирургического лечения расширенных вен нижней конечности» М.Мир-Касимов привел чрезвычайно интересный казуистический случай поражения всей венозной системы организма преимущественным поражением вен нижней конечности и кожных покровов живота и груди.

У М.Мир-Касимова были также работы научно-публицистического характера, посвященные различным вопросам теоретической и практической медицины, а также вопросам здравоохранения. В последние годы жизни М.Мир-Касимов включил в свою научную тематику еще одну проблему, а, именно, проблему боли в хирургической клинике. К сожалению, эта работа осталась незавершенной.

Широк был круг научных проблем, которым посвятил многие годы научных исследований М.Мир-Касимов. Они касались различных вопросов теоретической и практической медицины лечение инфицированных и операционных ран, вопросов оперативной уронефрологии, грудной, брюшной хирургии, травматологии, костно-суставного туберкулеза, хирургических осложнений брюшного тифа и т. д.

Большое внимание уделял М.Мир-Касимов краевой патологии (малярии, эхинококкоз и уродигиаз). О широте научных интересов профессора М.Мир-Касимова свидетельствует разнообразие тем диссертационных работ и монографий, выполненных его учениками.

Уже в первые годы заведования кафедрой госпитальной хирургии профессором М.Мир-Касимовым проводилась планомерная подготовка научных кадров высокой квалификации. В 1930-е годы в руководимой профессором М.Мир-Касимовым госпитальной хирургической клинике был завершен и защищен ряд докторских диссертаций. Под его руководством было выполнено 20 кандидатских и 6 докторских диссертаций, опубликовано в различных научных журналах свыше 150 научных статей, сделано более 200 докладов и сообщений на съездах, конференциях и заседаниях научных медицинских обществ.

М.Мир-Касимов был активным организатором и участником медицинских конференций и съездов в республике, на многих из них выступал с докладами. Являлся делегатом и докладчиком на всех Закавказских съездах и конференциях врачей, хирургов, урологов. Важно отметить, например, первый съезд хирургов Закавказья (1925 г.), Второй Всесоюзный съезд патологов (1929 г.), Первый съезд Азербайджанского медицинского общества (1931 г.), Неделя встречи с украинскими врачами (1937 г.), научная сессия Всесоюзного института экспериментальной медицины (1938 г.), Восьмой Кавказский съезд фармакологов, биохимиков и физиологов (1939 г.), Первая Всесоюзная конференция по нафталану (1940 г.), Всеазербайджанская конференция по раку (1940 г.), Неделя военнополевой хирургии (1940 г.), Первая конференция урологов Азербайджана (1955 г.), Пятая Всесоюзная конференция урологов и многие другие.

Последние годы жизни М.Мир-Касимов болел сахарным диабетом и стенокардией. В 1958 году он скончался после приступа стенокардии на даче в поселке Шувеляны.

По материалам Р.Шахбазова