В череде талантливых представителей музыкального искусства Азербайджана особое место принадлежит Назакет Мамедовой (1944-1980). Красивый по тембру голос, эмоциональная наполненность исполнения быстро снискали ей популярность в каждом уголке родного края.
Заслуженная артистка Азербайджана родилась в 1944 году в одном из красивейших уголков Гянджи — деревне Балабагбан. Щедро одаренная художественная натура, она с детских лет естественно и гармонично развивалась под влиянием народной среды и богатой природы.
Несмотря на то, что она рано потеряла отца, окруженная заботой матери и старших сестер, будущая артистка не испытала всех тягот, которые пришлись на долю старших членов семьи. Дарование Н.Мамедовой проявилось в детские годы, когда она охотно исполняла понравившиеся ей песни.
«У твоего отца был такой же голос, но он не смог пойти по этой стезе. Может, ты станешь певицей», — с надеждой в голосе говорила ей мать.
Воодушевленная этими словами, она разучивала новые песни и записалась в кружок самодеятельности. Занятия здесь привлекли внимание к юной певице и ее стали регулярно приглашать на различные мероприятия. Довольно быстро пришла первая популярность и окрепло желание стать певицей.
Однако после окончания школы, по совету родных Мамедова поступила в Институт Иностранных языков. Слух и память позволяли с легкостью осваивать незнакомые слова, но природный дар и любовь к музыке пересилили желание быть педагогом.
В 1966 году Мамедова прервала образование в институте и поступила в Бакинский Музыкальный Техникум им. А.Зейналлы. На вступительном экзамене она с легкостью исполнила мугам «Баяты-Каджар», чем привлекла внимание знаменитых музыкантов того времени — народных артистов Азербайджана, тариста Ахмеда Бакиханова и ханенде Гаджибабы Гусейнова.
Именно в классе Г.Гусейнова, тонкого знатока мугамного искусства и арузного стихосложения, Мамедова стала постигать азы вокального искусства.
«Мой учитель отнесся ко мне с отеческой заботой. Я освоила с ним мугамы «Раст», «Чаргях», «Махур-хинди», «Шур» и стала их петь. После я стала разучивать песни азербайджанских композиторов и популярные песни народов Востока», — вспоминала впоследствии Мамедова.
На протяжении всей жизни она сохраняла теплые взаимоотношения с учителем, характеризуя его как одного из лучших ханенде-устадов своего времени.
Вскоре началось сотрудничество Мамедовой с ансамблем детушек «Лале» и молодежным ансамблем «Таранэ». С этими коллективами она гастролировала по районам и деревням Азербайджана, выступала с обширной концертной программой. Постоянные поездки позволили молодой певице за сравнительно короткий срок снискать признание слушательской аудитории.
В 1968 году открылась новая страница в творчестве Назакет Мамедовой, связанная со сценой Азербайджанского Государственного театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова. Ее пригласили работать в коллектив театра, что было большой удачей для студентки третьего курса.
Творческая личность Мамедовой формировалась в среде талантливых мастеров бакинской оперной сцены, в прекрасном созвездии редких дарований. Молодая певица жадно впитывала новые художественные впечатления, приобретала ценный артистический опыт. Окруженная заботой и вниманием народных артистов Азербайджана Б.Мансурова и Г.Гасановой она с энтузиазмом взялась работу. В эти годы большую помощь оказала ей народная артистка Азербайджана Х.Рзаева. Систематические занятия с выдающейся певицей пробу¬дили дремлющее в ней дарование актрисы.
Мамедова работала без устали над ролью Лейли из оперы «Лейли и Меджнун» У.Гаджибекова. Дебют, состоявшийся в 1971 году в родном для нее городе Гяндже, превзошел все ожидания. Успех молодой певицы ознаменовал начало славной актерской карьеры, продолжившейся до конца ее жизни.
Вскоре Мамедова предстала в роли Лейли перед столичной публикой. Партию Меджнуна исполнял народный артист Азербайджана Баба Махмудоглы. Они долго репетировали под руководством главного режиссера театра Ф.Сафарова и тариста Б.Мансурова.
«Я и не думала, что буду петь в опере. Меня вдохновило предложение Бахрама Мансурова работать в театре. При этом я столкнулась с массой трудностей, но это не испугало меня. Для создания образа Лейли я вела поиски, училась у выдающихся исполнителей этой роли», — говорила актриса.
Одним из лучших качеств Мамедовой Х.Рзаева считала нежелание какого-либо повторять: «Моя самая талантливая ученица Назакет Мамедова действительно сумела создать новый образ Лейли. В ее движениях, сценическом поведении, наблюдающиеся в тонах голоса новые штрихи, краски на редкость приятны. Поэтому зрители встретили молодую певицу с радостью и любовью».
Ей действительно удалось завоевать любовь не только зрителей, но и опытных знатоков вокального искусства. Когда она гастролировала в Ираке, один из арабских композиторов, восхищенный игрой и пением Н.Мамедовой, посвятил ей вокальную миниатюру «Спасибо Лейли» и подарил певице.
Чистый, ласкающий слух голос, ровное тембровое звучание во всех регистрах, несомненное актерское дарование превратили Мамедову в ведущую исполнительницу женских партий в операх азербайджанских композиторов.
Десять лет работы в театре прошли в неустанном труде и творческих поисках. За это время она создала ряд интересных женских образов: Асли и Девушки Ханенде в «Асли и Керем» и «Кероглы» У.Гаджибекова, Арабзанги в «Шах Исмаил» М.Магомаева, Гюльбахар в «Скала невесты» Ш.Ахундовой.
Мамедова тщательно изучала характеры своих героинь, их строй чувств. Богатая природная одаренность, способность к перевоплощению сделали подвластными ей любые оперные роли. Благодаря живому ощущению музыки певица чутко улавливала перспективу становления образа, прочерчивала линию динамических подъемов и спадов, добивалась естественности исполнения, что было одним из условий произрастания образа. Бушующие в ее душе страсти и эмоции упорядочивались дисциплиной и культурой чувства артистки.
Во время выступлений Мамедова внимательно следила за модуляциями голоса, вкладывала всю силу чувств в игру и пение. Найденная эмоциональная окраска тона каждой фразы точно раскрывала оперный характер. Привлекательная сценическая внешность, выразительная игра и пение захватывали и волновали зрителей. Актерские решения и интерпретации были оригинальны, и каждая последующая роль не похожа на предыдущую. В годы работы в театре певица продолжила образование в Институте Искусств, что также способствовало обогащению ее вокального и актерского мастерства.
Не в меньшей степени, чем в театре, дарование певицы выявилось на концертной эстраде. Постоянно обогащающийся репертуар, включающий в себя десятки разнообразных программ, неизменно вызывали восторг публики не только в Азербайджане, но далеко за его пределами. Мамедова достойно представляла национальную музыкальную культуру во время гастролей в Италии, Германии, Бельгии, Турции, Иране, Афганистане, России. Впечатления от путешествий, явлений искусства, встреч с интересными людьми, складывались в стройную систему постоянного обогащения внутреннего мира артистки.
Певица по призванию, выросшая в обстановке преклонения перед народным музыкальным искусством, она была блестящей исполнительницей многих мугамов, в том числе, «Раст», «Чаргях», «Шахназ», «Махур»,«Гатар», «Сегях», десятков народных песен и теснифов. Слушателям особо полюбились в исполнении Мамедовой вокальные миниатюры «Сары бюль-бюль», «Ай бюль-бюллер», «Нейчин гелмез», «Хеч кюсмейин еридирми», «Ай гыз», «Гара гиля», «Ала гёз», «Гяль, инад етме», «Бахар чичейи», «Кеклийим», «Азербайджан гёллери».
Ее пению были свойственны умение посредством голоса создавать живой художественный образ, размах динамического развития с переходами от нежной звучности к ярким кульминациям. В искреннем, задушевном исполнении Мамедовой отражались лучшие черты азербайджанской вокальной школы. Ее пение, словно музыкальные «волны» печали и тоски, изливающего и очищающего в звуках, было интуитивным и сознательным проникновением в мир музыки.
Никогда не довольствуясь достигнутыми успехами, она постоянно вела творческий поиск, обогащала свой репертуар. К сожалению, в яркую пору расцвета певческого таланта, в 1980 году роковая случайность оборвала жизнь Н.Мамедовой.
В Сочи Мамедова обратилась к пластическому хирургу без лицензии, чтобы убрать морщины с области шеи. В результате врачебной ошибки нож попал в ярёмную вену певицы. От потери крови певица скончалась.
По материалам книги К.Насировой