Из истории пятничных школ в Азербайджане (начало ХХ в.)

А.Насибова

Во второй половине XIX — начале ХХ века происходят значительные сдвиги в экономическом развитии Азербайджана, наблюдается подъем нефтяной промышленности и сельского хозяйства, ускоренное развитие внутренней и внешней торговли.

Баку в этот период является крупным промышленным центром и важным железнодорожным узлом Закавказья. Подъем нефтяной промышленности приводит к интенсивному развитию и ряда других отраслей промышленности на всей территории Азербайджана. Отрасли легкой промышленности создаются не только в Баку, но и в Гяндже, Шеки, Шуше и других городах.

Возникает необходимость в образованных людях, владеющих русским языком и умеющих пользоваться современной техникой. В свою очередь правительство, в соответствии с требованиями времени, должно было создавать условия для открытия различных школ и курсов, которые давали бы общее, техническое или профессиональное образование взрослому населению.

С этой целью, уже с конца XIX века начинают создаваться новые учебные заведения. Развитие капитализма и возрастающая потребность общества и государства в квалифицированных кадрах, содействует в конце XIX — начале ХХ века расширению в Азербайджане сети школ и увеличению количества учащихся в них.

Социально-экономические преобразования, проводимые в стране, задачи школьной политики царизма приводят к изменениям в системе образования. Под влиянием общественно-педагогического движения 60 и 90-х годов XIX века школы приводятся в соответствие с социально-экономическими потребностями страны.

Функционирование очагов обучения и воспитания нового типа, в частности русских школ, создание периодической печати, выпуск газеты «Экинчи» на азербайджанском языке, открытие национального театра явились значительным толчком для духовного обновления азербайджанского народа. В этот период благотворное влияние на развитие общественной мысли Азербайджана и его представителей, влияние оказала русская наука и культура.

В целях содействия развитию промышленности и сельского хозяйства, подготовки квалифицированных рабочих кадров и обучения их первоначальной грамоте в Азербайджане стали создаваться воскресные и вечерние школы, а также курсы для взрослых.

Открытие учебных заведений для взрослого населения с целью привлечения их к науке и образованию, с одной стороны, служило интересам промышленников — предпринимателей фабрик и заводов, с другой стороны, это было и на пользу необразованным рабочим.

В результате развития нефтяной и других отраслей промышленности, в целях получения сверхприбылей широко использовались по тем временам современные усовершенствованные технологии и оборудования. Однако рабочие, не имеющие опыта работы на таких станках, наносили или ущерб своему здоровью, или выводили из строя оборудование. Поэтому предприниматели вынуждены были привлекать необходимую рабочую силу со стороны, из различных регионов России.

Однако, это было невыгодно предпринимателям, поскольку требовало от них больших затрат, владельцам фабрик и заводов выгоднее было нанимать за умеренную плату местных работников и обучать их пользоваться новым оборудованием. Именно желание собственников меньше расходовать финансовые средства, вынуждало их содействовать открытию новых учебных заведений.

Учебные заведении в указанный период фукнкционировали благодаря содействию нефтяных магнатов, городского руководства, Совета съезда бакинских нефтепромышленников, благотворительных обществ, Бакинского отделения русского технического общества, различных организаций, а также отдельных лиц.

Образование рабочих имело огромное значение для повышения производительности труда. В указанный период приобщение рабочих к техническим знаниям, было возможно только посредством знания русского языка. В осуществлении всех этих мероприятий немаловажную роль сыграло и Министерство Народного Просвещения.

Не случайно руководители учебных заведений многократно обращались с просьбой в Министерство Народного Просвещения, отмечая важность открытия вечерних курсов и воскресных школ для рабочих и ремесленников, выделения соответствующих средств для организации работы этих учебных заведений. В своих обращениях они отмечали важность открытия курсов, которые наравне с другими учебными заведениями способствовали распространению необходимых знаний среди широких народных масс.

Эти учебные заведения признаны были оказывать помощь ремесленникам, не получившим специальной подготовки в соответствующей области, и тем ремесленникам, чей возраст не позволял поступать в технические или профессиональные школы. Учитывая сложившееся положение и считая целесообразным выделение соответствующих средств на открытие этих курсов, Министерство Народного Просвещения взяло на себя ответственность за решение этого дела.

Среди учебных заведений, работающих на благо просвещения населения, были и воскресные школы. Они получили такое название, поскольку функционировали только по воскресным дням.

Первая воскресная школа в Баку была учреждена учителем начальных классов Зотиковым-Писадзе 29 апреля 1862-го года для батальона казармы, однако эта школа была с религиозным уклоном и поэтому здесь военных обучали только богословию. 13 декабря 1881-го года при городской школе в г. Шемахе начала свою деятельность воскресная школа. Школа состояла из двух отделений – азербайджанского и русского, здесь учащихся обучали, в основном, чтению и письму, учеба длилась один год. В Баку воскресная школа была открыта в 1893 году в Черном городе, и действовала она при обществе братьев Нобель.

В конце XIX и в начале XX века наряду с воскресными школами в просвещении взрослого населения Азербайджана заметную роль сыграли и пятничные школы. Пятничные школы были утверждены на основе закона об открытии школ для взрослых, а также общего устава об открытии начальных школ для нерусской части населения.

Приказ Министерства Народного Просвещения от 14 августа 1899-го года был напрямую связан с пятничными школами. В вышеупомянутом приказе предусматривалось открытие пятничных школ, с целью обучения неграмотного населения русскому языку. Этот вопрос был затронут и в 13 пункте «Закона о начальных школах для других народностей» от 1 ноября 1907-го года, где подчеркивалось целесообразность открытия новых учебных заведений для просвещения взрослых; к числу таких учебных заведений, наряду с воскресными школами, были отнесены и пятничные школы.

Действенные меры для открытия пятничных школ были предприниматы в 1906-м году. Группа мусульманского населения города Баку обратились к руководству города с письмом, в котором отмечалось, ввиду того, что мусульманское население освобождено от работы по пятницам, разрешить им посещать школы в этот день. Мусульманская часть населения, понимая важность науки и просвещения, посещала пятничные школы с большой охотой, с надеждой получить образование.

Таким образом, 28 октября 1906-го года школьная комиссия с целью привлечения населения к учебе составила и отправила письмо городскому руководству города Баку с предложением об открытии пятничной школы. Бакинское городское руководство оценило предложение, и 16 ноября того же года было дано разрешение на выделение средств для деятельности пятничных школ.

Пятничные школы были созданы первоначально при IV русско-азербайджанской школе, открывшейся в октябре 1906-го года. Школой руководил учитель IV русско-татарской школы Али Терегулов.

Обычно пятничные школы создавались по модели воскресных школ, они не очень отличались от воскресных школ по учебному плану и программе, ни по другим общим вопросам. В этих школах, как и в воскресных, обучение было бесплатным. В пятничных школах занятия велись один раз в неделю – по пятницам, с начала октября до середины мая, за исключением дней религиозных праздников; как и в воскресных школах, занятия велись в группах.

Если проследить отчеты за 1908-1909-е учебные годы пятничных школ, то можно заметить, что до отчетного периода было лишь пять групп, начиная с января количество групп увеличилось до шести. Количество записавшихся на курсы пятничных школ, в сентябре месяце, было 152, в январе – 260, а в конце учебного года число слушателей достигло до 278 человек. В последующем году, в результате открытия вечерних курсов и оттока некоторых учащихся на эти курсы, количество учащихся пятничных школ снизилось до 50. Однако в связи тем, что указанные курсы были платными, учащиеся через некоторое время вновь вернулись в пятничную школу.

Хотя открытие пятничных школ было предусмотрено для мусульманского населения, однако национальный состав учащихся был различным. Так в 1908-1909-ом учебном году из 278 учащихся 245 были татарами (т.е. азербайджанцами), 20 – иранцами, 8 – лезгинами. Среди них были мелкие торговцы, мастера, ювелиры, портные, парикмахеры, плотники, каменщики, кузнецы, садовники, а также представители других профессий. Возрастные показатели учащихся были следующими: 15-20 лет – 173 человека, 21-25 лет – 69, 26-30 лет – 26 человек, 31-40 лет – 11 человек.

Если до начала 1909-го года в пятничных школах проводились занятия лишь три раза в месяц, то с февраля число занятий было доведено до пяти. Безусловно, это было попыткой обеспечить поток учащихся в эту школу. Учитывая пожелание самих учащихся, в этих школах изучали татарский, русский языки и математику на русском языке. Лекции по истории ислама читались на татарском языке (азербайджанском). Ученики с большой охотой учили русский язык. На уроках русского и азербайджанского языка сообщались сведения и из других областей знания в виде беседы.

Следует отметить, что работу этих школ осложняло отсутствие учебных пособий и преподавательских кадров. Отсутствие финансовых средств не позволяло приглашать новых учителей в школу и на вечерние курсы. В пятничных школах добровольно и совершенно бесплатно работали такие высокообразованные учителя вечерних курсов, как З.Aсланов, M.Гаджибабабеков, Г.Зейналов, M.Aхундов, Я.Талыбзаде, В.Исмаилов, M.Mустафаев, M.А.Расулзаде, Б.Эфендиев.

Выделенные на содержание этих школ 400 рублей в год расходовались исключительно на обеспечение бедных учеников необходимыми школьными принадлежностями и учебниками.

В организации и деятельности этих школ был ряд недостатков. Так, еще одной нерешенной проблемой пятничных школ являлось отсутствие в них единых учебных планов и программ. Ежедневный контроль над учителями был слабым, занятия велись в школах с учетом интересов слушателей. И по этой причине качество образования оставалось на низком уровне.

В пятничных школах в качестве учебных пособий пользовались книгами: M.Mахмудбекова «Турецкий алфавит и чтение», Р.Эфендиева «Детский сад», A.Эфендиева «Второй год», А.Черняевского «Родной язык», И.Волпера «Русский язык», У. Гаджибекова «Вопросы счета» и др.

При школах функционировала и небольшая библиотека. Итак, несмотря на выше перечисленные недостатки, с уверенностью можем отметить, что пятничные школы за короткий период завоевали популярность среди населения и сыграли заметную роль в поднятии образовательного уровня азербайджанского населения в начале ХХ века.

По материалам журнала «Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана»