М.Велимамедов
В ходе первой Карабахской войны, продолжая победную Шаумянскую наступательную операцию (Геранбой), Азербайджан начал Агдеринскую наступательную операцию. Она являлась составной частью общего плана летнего наступления в северной части Нагорного Карабаха.
Первые бои на Агдеринском направлении произошли 12 июня 1992 г., когда в результате атаки с Агдамского направления азербайджанские войска смогли взять под контроль села Сырхавенд, Кичан, Казанчы, Маниклу, Баш Гюнейпайя и Орта Гюнейпайя.
Целью наступления являлось взять под контроль единственную дорогу, которая вела из центральной части Нагорного Карабаха в Агдеринский район, и единственный мост через реку Хачинчай. Взяв мост и блокировав движение по дороге, азербайджанские войска полностью расчленили бы армянские силы, лишив их возможности перебрасывать подкрепление в Агдеринский район.
14 июня 1992 г., перейдя в контрнаступление у села Сырхавенд, армяне сумели окружить азербайджанские войска. При прорыве из окружения азербайджанские войска потеряли около 70 человек убитыми. В боях на этом направлении погиб азербайджанский командир Ширин Мирзоев.
Наступление армянских войск поддерживалось вертолетами Ми-24. Огнем с земли азербайджанские войска смогли сбить один вертолет Ми-24 из состава 382-й отдельной вертолетной эскадрильи. В результате армянским войскам удалось вернуть под свой контроль села Сырхавенд, Казанчы, Кичан, Маниклу, Баш Гюнейпайя и Орта Гюнейпайя, а также восстановить контроль над дорогой в Агдеринский район.
После освобождения Геранбойского района 16 июня 1992 г. азербайджанские войска начали массированное наступление в Агдеринском районе. Операция состояла в нанесении трех сходящихся ударов: с Геранбойского, Тертерского и Кельбаджарского направлений. Целью операции было занять западную и центральную часть Карабахского хребта, взять под контроль дорогу Кельбаджар — Агдере — Тертер, создать условия для занятия стратегически важной высоты Улубаб.
Попавшие под перекрёстные удары Азербайджанской Армии армянские войска начали отступление. 18 июня 1992 г. наступавшие со стороны Геранбоя азербайджанские войска вышли к реке Тертер. 16—18 июня 1992 г. азербайджанскими войсками были освобождены села Мадагиз и Тонашен Агдеринского района. В ходе наступления бойцами 4-го мотострелкового батальона 123-го полка под командованием Мехмана Алекперова было освобождено села Гасанкая.
Одновременно 1-й МСБ 123-го полка и ТБ 123-го совместно с 1-й ротой 1-го Геранбойского батальона, подразделениями двух бардинских батальонов начали бои за села Кармираван и Джераберт. За село Кармираван развернулись тяжёлые бои. Село несколько раз переходило из рук в руки.
26 июня 1992 г. село Кармираван было окончательно освобождено азербайджанскими войсками. После освобождения села Кармираван вышеуказанные части Азербайджанской Армии начали наступление на село Джераберт. После нескольких дней боев село Джераберт было освобождено. Таким образом, к концу июня 1992 г. азербайджанские войска вышли к Правобережному тертерскому каналу.
28—29 июня 1992 г. у н/п Гасанкая бойцами ОМСБ 123-го МСП была проведена одна из самых известных операций, когда был уничтожен крупный отряд армянских войск, в состав которого входили и бойцы отряда «Арабо».
28 июня в районе н/п Гасанкая группа армянских солдат численностью примерно 76 бойцов, состоявшая из бойцов «Арабо» (21 чел.), «Зейтун» (7 чел.), «Октемберянской» (29 чел.) и Мардакертской рот (19 чел.), вклинилась в боевые порядки ОСМБ 123-го МСП с целью контратаки и залегла в овраге в ожидании ночи.
28 июня 1992 г. разведгруппой Гянджинского батальона под командованием Вагифа Гамидова около н/п Гасанкая была обнаружена данная группа армянских войск. Вагиф Гамидов по радиосвязи сообщил об этом командиру батальона Мехману Алекперову. Было принято решение провести операцию по окружению и уничтожению этого отряда.
В ночь с 28 на 29 июня 1992 г. силами батальона под командованием Мехмана Алекперова была закончена операция по окружению противника. Под утро 29 июня 1992 г. началась операция по уничтожению попавших в окружение сил противника. В ходе беспощадного боя данная группа армянских солдат была почти полностью уничтожена.
На следующий день, 30 июня 1992 г., азербайджанские войска, перейдя через Правобережный тертерский канал, завладели селом Левонарх. Одновременно развивалось наступление азербайджанских войск с Кельбаджарского направления. К началу июля были освобождены села Чапар и Имарет-Гервенд, а армянские войска отступили к селу Атерк.
После поражения у сел Левонарх, Гасанкая и Джераберт и не сумев удержать азербайджанские войска у канала, армянские войска начали отступать к городу Агдере. В последующие несколько дней азербайджанскими войсками были освобождены села Акоп-Камари, Мингрельск, Магавуз, Джанятаг и Гюльятаг. Таким образом, ударами с севера в направлении сел Мецшен и Мохратаг и с юга в направлении села Дамирли и Касапет была создана угроза окружения армянских войск в городе Агдере. 2 июля 1992 г. азербайджанские войска вышли к Агдере.
В конце июня Генштаб определил направления и план дальнейшего наступления Азербайджанской Армии. Были назначены командиры направлений. Боевое руководство воинскими частями осуществлялось командирами направлений, являвшимися командирами бригад с определёнными постоянными зонами ответственности.
В ночь с 3 на 4 июля 1992 г. армянские войска и население покинули город Агдере и отступили в направлении сел Мецшен — Мохратаг — Касапет. Ранним утром 4 июля 1992 г. передовые отряды азербайджанских сил — ОМОН, батальон «Гуртулуш», ТБ и 1-го МСБ 123-го полка — вошли в г. Агдере.
В течение последующих дней азербайджанские войска, наступавшие с Тертерского направления, освободили села Неркин Оратаг, Агабейлендж, Дамирли, Мецшен и Мохратаг, Касапет, Мехмана, а также высоты Глобус и Касапет. В это время азербайджанские войска, наступавшие с Кельбаджарского направления, освободили села Атерк, Зейлик, Умудлу и, переправившись через реку Тертер, освободили село Вагуас. 9 июля 1992 г. передовые части 123-го МСП Азербайджанской Армии (ТБ и 1-й МСБ) под общим командованием начальника штаба 123-го полка майора Назима Байрамова вышли к н/п Дрмбон.
Успешное и стремительное наступление Азербайджанской Армии было приостановлено 9 июля 1992 г. в связи с тем, что президентом Абульфазом Эльчибеем 7 июля 1992 г. в одностороннем порядке было объявлено о прекращении огня на 30 дней. Данное прекращение огня было связано с проводившимся в Риме с 29 июня по 7 июля 1992 г., при посредничестве представителя ОБСЕ М.Рафаелли, третьим раундом переговоров по Нагорному Карабаху. На переговорах Азербайджан отказался признать карабахских армян стороной конфликта, из-за чего римские переговоры закончились безрезультатно.
Но под давлением ОБСЕ и посредников, а также желая продемонстрировать мировому сообществу свои мирные намерения и приверженность переговорам, Баку объявил об одностороннем прекращении огня с 7 июля 1992 г. Так как приказ о прекращении огня поступил в азербайджанские войска поздно, 9 июля 1992 г. передовые группы азербайджанских войск вступили в бой за н/п Дрмбон, но после поступления приказа о прекращении боевых действий были отведены к Агдере. С 10 июля 1992 г. на фронте наступило затишье. Активных боевых действий не велось.
Оперативную паузу в боевых действиях, связанную с объявлением со стороны Баку прекращения огня на 30 дней, армянские войска использовали с целью перегруппировки и подготовки к наступлению. В июне — июле 1992 г. под контроль Вооруженных сил Армении были переданы техника и вооружение 15-й (Кировокан), 164-й (Ереван) мотострелковых дивизий и двух артиллерийских полков 7-й армии РФ (дислоцированной в Армении) — в общей сложности до 250 танков, 350 единиц другой бронетехники, 350 стволов артиллерийско-минометных систем.
И хотя Армения формально не являлась стороной конфликта в Карабахе, большая часть данной боевой техники была переброшена в Нагорный Карабах. Так, 10—11 июля 1992 г. азербайджанской разведгруппой был зафиксирован факт переброски в Нагорный Карабах через Лачинский коридор 102 ед. боевой техники. Создав в Агдеринском районе ударную группировку, 15 июля 1992 г. армянские войска перешли в наступление.
Используя фактор внезапности и нарушив объявленное перемирие, армянским войскам удалось достичь успехов и в первые дни наступления захватить села Вагуас, Касапет и Мехмана. 19 июля 1992 г. армянскими войсками были захвачены села Атерк, Мохратаг и Дамирли. 21 июля 1992 г. были захвачены села Зайлик, Зардахач, Умудлу и Имарет-Гарвенд.
26 июля 1992 г. армянские войска начали атаку на Агдере. Ожесточенные бои развернулись за господствующую на подступах к Агдере высоту отм. 706,6, где занимал оборону взвод из 17 бойцов 1-го МСБ 123-го МСП. Группа из 17 бойцов заняла круговую оборону на высотке и при поддержке боевой авиации четыре дня не давала противнику прорваться в Агдере, прикрываясь плотным огнём. Армянским войскам удалось захватить с. Неркин Оратаг, но несмотря на четыре дня ожесточённых боев, они так и не смогли захватить стратегически важную высоту 706,6 и прорваться к Агдере. 27 июля армянские войска захватили села Магавуз и Мецщен. 28 июля ими были захвачены села Акоп-Камари и Мингрельск.
30 июля, перебросив к Агдере подкрепления, азербайджанские войска перешли в контрнаступление и отбросили армянские войска от райцентра. В ходе боев 30—31 июля были освобождены села Неркин Оратаг и Акоп-Камари. Столкнувшись с сильным сопротивлением азербайджанских войск и понеся большие потери, армянским войскам пришлось остановить своё наступление. С 1 августа на Агдеринском направлении активные боевые действия не велись.
8 августа 1992 г. приказом Министерства обороны Азербайджана были проведены организационные изменения в управлении войсками на фронте. Были созданы два армейских корпуса. 1-й армейский корпус (далее 1-й АК), с зоной ответственности по линии Газах — Гедабек. 2-й армейский корпус (далее 2-й АК), которому были подчинены все воинские части и вооружённые формирования, расположенные вокруг Нагорного Карабаха. После создания 2-го АК все отряды и подразделения, входившие в состав «Военного единства», вошли в состав 2-го АК, а само «Военное единство» прекратило свою деятельность.
Измотав армянские войска в оборонительных боях, создав в тылу необходимые резервы, азербайджанское командование решило использовать создавшуюся выгодную ситуацию и подготовило новое наступление азербайджанских войск в Агдеринском районе. План снова состоял в нанесении сходящихся ударов с Кельбаджарского направления и Тертерского направления.
13 августа 1992 г. азербайджанские войска перешли в наступление. С Кельбаджарского направления в наступлении участвовали подразделения 701-й МСБР и Ханларский территориальный. С Тертерского направления в наступлении участвовали подразделения 703-й МСБР, 123-го МСП, ОМОН, внутренние войска и части МВД.
В первые же дни наступления им удалось прорвать линию обороны армянских войск и снова взять под свой контроль села Имарет-Гервенд, Атерк, Умудлу, Зейлик, Зардахач, Мецшен, Мохратаг, Мингрельск, Магавуз, Джанятаг и Гюльятаг. 20 августа 1992 г. наступавшие с Кельбаджарского направления азербайджанские войска переправились через реку Тертер и освободили н/п Вагуас, но наткнулись на сильную оборону противника в н/п Арутюнагомер и, несмотря на несколько сильных атак, так и не смогли взять это село.
Наступавшие с Тертерского направления азербайджанские войска, взяв н/п Касапет, вышли к Сарсангскому водохранилищу. В боях за Касапет отличились Лянкяранский и Геранбойский батальоны, а также батальон «Гуртулуш». В конце августа начались ожесточённые бои за села Мехмана и Дрмбон. Одновременно шли бои за село Арутюнагомер. 26 августа 1992 г., после нескольких дней ожесточённых боев, подразделения ОМОН и муниципальной полиции смогли освободить село Мехмана. В боях за Мехману тяжёлое ранение получил начальник муниципальной полиции МВД полковник-лейтенант Эльдар Мурадов.
28 августа 1992 г. 1-й МСБ и разведрота 123-го МСП под командованием начштаба полка майора Назима Байрамова были переброшены в н/п Вагуас с приказом в кратчайшие сроки занять села Арутюнагомер, Верин Оратаг, Кочогот, взяв под контроль Малый и Большой Погосогомер, и открыть основную, нижнюю дорогу Агдере — Кельбаджар для движения азербайджанских войск и тылов. Дорога должна была быть взята под контроль не только для надёжного сообщения с Кельбаджаром, но и потому, что она являлась главной рокадой этой части хребта — будущей линии фронта.
Изучив опыт предыдущих трех атак на Арутюнагомер и разведданные, начштаба 123-го полка майор Назим Байрамов разработал новую операцию по взятию Арутюнагомера. Ранним утром 1 сентября 1-й батальон и разведрота 123-го полка с разных направлений окружили село. Армяне были застигнуты врасплох. Бой длился около 13 часов. При поддержке артиллерии 701-й МСБР бойцы 1-го МСБ и разведроты 123-го полка заняли н/п Арутюнагомер, имея лишь четырех раненых с азербайджанской стороны.
На следующий день, ранним утром 2 сентября 1992 г., части 1-го МСБ 123-го МСП атаковали н/п Верин Оратаг. В ходе боя погиб командир 1-го МСБ Хосров Ахмедов. На его место командиром 1-го МСБ был назначен Дастали Гаджиев. Во второй половине дня подразделения 123-го полка завершили операцию по взятию н/п Верин Оратаг и начали подготовку атаки на н/п Кочогот.
Ранним утром 3 сентября 1992 г. части 123-го МСП, продолжив наступление, овладели господствующей высотой и н/п Кочогот. К 4 сентября 1992 г., завершив выполнение приказа, 123-й МСП взял под полный контроль населённые пункты Малый и Большой Погосогомер и дорогу Агдере — Кельбаджар и вышел к окраинам Чылдрана.
5 сентября азербайджанские войска почти после недели боев освободили село Дрмбон. 6 сентября 1992 г. подразделения 703-го МСБР, ОМОН и внутренних войск начали бои за н/п Чылдыран, которые продолжались почти месяц.
Зажатые в тиски ударами с Кельбаджарского и Тертерского направлений, армянские войска были вынуждены отступить в южную часть Агдеринского района, в сторону Хачинского ущелья, и заняли оборону в селе Чылдран и по линии Ванк — Шахмасур — Арачадзор — Сырхавенж.
Таким образом, в результате успешного наступления, длившегося 86 дней, с 12 июня по 5 сентября 1992 г., азербайджанские войска полностью освободили бывший Шаумяновский район и большую часть Агдеринского района.
По материалам сайта Armiya.Az