Баку-Сабунчи: первая электричка в СССР

1926 Моторвагонная секция около Сабунчи

О.Буланова

Электричка является одним из самых дешевых и скоростных видов общественного транспорта. Это довольно старый вид транспорта – 31 мая 1879 г. на промышленной выставке в Берлине демонстрировалась первая электрическая железная дорога длиной 300 м, построенная немецким инженером В.Сименсом.

С момента показа берлинского образца, напоминавшего, скорее, игрушку или аттракцион, прошло довольно много времени, пока электричка не стала простым и привычным способом передвижения. В первые годы советской власти на территории СССР электричек не было. Первая была запущена в 1926 г. в Баку и соединила город и нефтепромыслы в поселке Сабунчи. Для сравнения: в Москве, столице СССР, первая пригородная электричка пошла только 29 августа 1929 г.

Смотрите также — Впервые в СССР: электричка Баку-Сабунчи (26 ФОТО)

В Баку же к тому времени еще с 1880 г. существовала железнодорожная линия Баку-Сабунчи-Сураханы местного значения общей длиной 18,6 км, которая являлась первой железной дорогой в Азербайджане. За пронзительный гудок паровоза в народе его прозвали кукушкой.

К 1924 г. линия имела 11 пар пассажирских поездов с паровой тягой (затем количество поездов было доведено до 16 пар), отправление их происходило через 1,5-2 часа, отправление запаздывало, коммерческая скорость движения равнялась 16 км/ч. Поездка из Сабунчей в Баку и обратно занимала 4-5 часов, сюда время на ожидание поезда. Эта непроизводительная трата времени стесняла население, делая поездку в город крайне затруднительной.

К 1924 г. была модернизирована Биби-Эйбатская ТЭС, которая могла позволить вырабатывать достаточное количество энергии, и Бакинским городским советом был предложен проект электрификации дороги.

Это очень важный момент: решение пустить электричку в Баку было не спущено «сверху», из Москвы, а созрело непосредственно на месте, что лишает возможности утверждать, будто все, что делалось в Баку и Азербайджане впервые в СССР, делалось по указке «сверху», и сам Азербайджан тут не при чем.

Все дело в том, что бурное развитие нефтепромыслов и рост населения Баку и его пригородов требовали развития транспортной инфраструктуры для доставки рабочих в районы нефтедобычи.

1929-1933. Электричка Баку-Сабунчи. Всего два вагона
1929-1933. Электричка Баку-Сабунчи. Всего два вагона

Необходимо было увеличить частоту отправления поездов, повысить коммерческую скорость и предоставить пассажирам больше удобств, увеличить число мест в поездах. Имелось два пути: обновление подвижного состава при сохранении паровой тяги или введение мотор-вагонной тяги. Именно поэтому Бакинский горсовет, учитывая сложности, испытываемые рабочими при поездках на работу, и предложил электрифицировать дорогу.

Собственной базы для производства электропоездов в Азербайджане тогда не существовало, и для первой советской электрифицированной железной дороги Мытищинским вагоностроительным заводом было изготовлено 14 моторных четырехосных вагонов на базе выпускавшихся там же трамваев. По внешнему виду это действительно было больше похоже на сцепленные трамваи, но все же это был электропоезд.

Все четыре оси моторного вагона являлись движущими. Тяговые двигатели попарно соединялись последовательно в две группы, и рабочее напряжение на коллекторе равнялось 600 В. Двигатели могли быть соединены последовательно и параллельно, т.е. моторный вагон имел две экономичные скорости. К каждому моторному вагону первоначально прицепляли один вагон: секция состояла из двух вагонов. В дальнейшем число прицепных вагонов увеличили. Управлять моторными вагонами поезда, составленного из нескольких секций, можно было из любого моторного и прицепного вагонов.

Прицепные вагоны в количестве 14 штук изготовил Брянский завод «Красный Профинтерн». Тяговые двигатели ДБ-2 и пусковые реостаты были получены с завода «Динамо» им. Кирова.

Электроаппаратуру поставила австрийская фирма «Элин», тормозное оборудование – германская фирма «Кнорр». Аппаратура фирме «Элин» была заказана при проектировании электрификации линии С.-Петербург-Ораниенбаум в предреволюционные годы в расчете на напряжение 1200 В, поэтому на первой в истории СССР электрифицированной железной дороге использовалась система постоянного тока именно с таким напряжением.

1932. Электрическая железная дорога (Сабунчи)

По данным из книги С.Глезерова «Предместья Санкт-Петербурга», прокладку пригородной электро-трамвайной линии от С.-Петербурга до Ораниенбаума – проект «Оранэла» – было решено осуществить еще в начале ХХ в. Завершению проекта в полном объеме помешала Первая Мировая война. Недостроенную часть «Оранэлы» разобрали, рельсы и часть оборудования отправили в Баку.

Первые пять моторных четырехосных вагонов были получены с Мытищинского завода в марте 1926 г. В апреле состоялись первые пробные поездки моторных вагонов под напряжением 600 В, 13 мая 1926 г. совершена первая пробная поездка от Баку до Сабунчей при напряжении 1200 В, а 6 июля 1926 г. был открыт первый в СССР участок с электрической тягой. Руководитель строительства В.А. Радциг был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

После введения мотор-вагонной тяги скорость движения, несмотря на большое количество остановок, возросла до 28,5 км/ч, что являлось более чем в два раза большей скоростью, чем при использовании паровозов на той же линии (которые еще оставались).

В дальнейшем электрическая тяга была введена между станциями Сабунчи-Сураханы, с апреля 1933 г. – между станциями Сабунчи-Забрат, а к 1940 г. доведена до станции Бузовны. В апреле 1940 г. электрифицированный участок Баку-Сабунчинской дороги передали Народному комиссариату путей сообщения и включили в состав Закавказской дороги.

Недостаточный опыт эксплуатации и организации ремонта моторных вагонов привели к значительному износу электрооборудования вагонов. Поэтому парк Баку-Сабунчинской линии в 1940 г. пополнили новыми моторными вагонами серии Сд, а старые моторные вагоны с электрическим оборудованием фирмы «Элин» исключили из инвентаря.

В дальнейшем электрички совершенствовались, их скорость от смешных 28,5 км/ч стала достигать 200 км/ч (для электричек дальнего следования, чего на Апшероне не наблюдалось). После развала СССР развалилась и система пригородного сообщения с помощью электропоездов на Апшероне.

В 2015 г. после завершения реконструкции железнодорожной линии Баку-Сумгаит были пущены новые двухэтажные электропоезда совершенно футуристического, даже космического вида, произведенные в Беларуси компанией «Stadler Rail Group».