1961 год: Строительство Али-Байрамлинской ГРЭС (ФОТО)


Арзу Меджидли

Али-Байрамлинской ГРЭС, получившая впоследствии название Ширванской, – уникальная не только в Азербайджане, но и в СССР, потому что это одна из первых в Европе электростанций открытого типа.

Построена она была в две очереди. Строительство первой очереди станции было начато в 1959 г. Пуск в эксплуатацию первой очереди ГРЭС, в которую вошли четыре энергоблока мощностью каждый 150 МВт, полностью удовлетворил потребности Азербайджанской ССР в электроэнергии и позволил передать в период с 1964 по 1965 гг. 1,7 млрд кВт.ч. электроэнергии соседним республикам Южного Кавказа, в том числе и Армении.

Вторая очередь, состоявшая из трех блоков, мощностью 160 МВт, была введена в августе 1968 г. Полная мощность станции на тот момент составила 1 млн 80 тыс. кВт.

Впоследствии была произведена модернизация четырех блоков первой очереди, в результате чего мощность турбин увеличены на 5 Мвт и преобразованы в К-155-130, что позволило довести общую мощность Али-Байрамлинской ГРЭС до 1100 МВт. Источником технического водоснабжения являлась река Кура.

За строительством ГРЭС следила вся республика и весь СССР. Приезжали корреспонденты из самых разных изданий, фиксировали на пленку этапы строительства. Снимки Марка Грудского интересны тем, что они до недавнего времени были не известны широкой публике.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.