История создания Центра офтальмологии в Баку


Арзу Меджидли

Одно из интереснейших зданий в Баку позднего советского периода – центр офтальмологии. История его создания уходит во вторую половину 1970-х гг. Идея создания этого центра принадлежит известному ученому, врачу-офтальмологу Зарифе Алиевой. Эту идею она высказала главному архитектору Баку Расиму Алиеву.

Создание такого центра было насущной необходимостью, потому что глазные заболевания в Азербайджане получили в те годы сильное распространение. Зарифа Алиева попросила Расима Алиева предложить несколько мест для строительства – чтобы было из чего выбирать. Главным условием было, чтобы место для строительства было большим и свободным, т.е. на этом месте не должно иметься жилых кварталов: Зарифа Алиева не хотела вынуждать жителей переселяться, не хотела создавать им проблемы.

Конечно, такое строительство не могло планироваться в центре города. Поэтому главный архитектор начал размышлять над генеральным планом Баку, анализировать условно предполагаемые места с точки зрения топографии, инженерии и инфраструктуры.

Одно из свободных от жилой застройки место было в Бадамдаре, второе – в окрестностях озера Ганлыгель, но тогда эти места были пустырем, не было ни канализации, ни водопровода, ни сетей электроснабжения, ни автомобильных дорог, т.е. никаких коммуникационных возможностей. Конечно, Ганлыгель находился в относительной близости от старой глазной больницы, но подвести туда коммуникации было делом невероятно сложным.

Строительство центра, начало 80-х годов
Строительство центра, начало 80-х годов
Строительство центра, начало 80-х годов

Более удобными с точки зрения коммуникаций территориями были зоны в жилом массиве Ахмедлы и в поселке Бакиханова, носившего тогда имя Разина. Был предложен и еще один, пятый вариант – территория на пустыре между 9-м и 4-м микрорайонами.

Захватив карты, планы, расчеты всех пяти вариантов, Расим Алиев пришел к Зарифе Алиевой и предоставил ей подробную информацию об этих территориях. Подумав над всеми пятью вариантами, главный архитектор и врач отправились осматривать территории на месте. Зарифа Алиева пристально и внимательно осматривала каждое место, задавала вопросы, все взвешивала.

Через несколько дней Зарифа Алиева сообщила, что больше всего ей понравился последний вариант – очень удачный и обеспеченный необходимой инфраструктурой. В итоге Центр офтальмологии был построен на пустыре между 9-м и 4-м микрорайонами. В те годы там располагалась настоящая оливковая роща. В начале XXI в. там разбили парк, носящий имя Зарифы Алиевой.

Любое строительство начинается с подготовки технического паспорта территории и решения о строительстве, что и было подготовлено Расимом Алиевым. Зарифа Алиева в свою очередь обратилась в Москву, в Министерство здравоохранения, где были специализированные проектные институты, сотрудники которых хорошо знали технологии создания и строительства таких центров. Зарифа Алиева связала с ними главного архитектора города Баку и попросила, чтобы он сам проконтролировал подготовку проекта, достойного внимания, который потом необходимо было показать Гейдару Алиеву, руководителю республики.

Эскиз Центра Офтальмологии

Через некоторое время Расим Алиев отправился в Москву, в институт Гипронииздрав (Головной проектный и научно-исследовательский институт по проектированию учреждений здравоохранения). Там работал специалист по фамилии Лифшиц, он был главным инженером, хотя и архитектором по специальности. Он хорошо знал все технологии проектирования института. Расим Алиев встретился с ним в Москве и после предварительных обсуждений пригласил его в Баку.

По его приезду они осмотрели территорию, предназначенную для строительства. Лифшиц сказал, что место ему очень понравилось, и отметил, что оно оптимально по многим параметрам. А затем представил Расиму Алиеву несколько подготовленных институтом проектов. Но эти проекты были стандартными, типовыми, о чем Расим Алиев и сказал Лифшицу: «Это Азербайджан, у нас есть свои национальные архитектурные традиции и особенности и мы обязательно должны их учесть в нашем проекте». И добавил, что это к тому же условие, что руководство обязательно этого потребует.

Потом, при работе над эскизом проекта, основным автором которого, конечно, был Лифшиц, предложения Расима Алиева, нарисованные им элементы, детали нашли отражение при разработке фасада. Многое, в том числе современное изображение элементов, присущих архитектуре Азербайджана, он подготовил сам, учитывая пожелания Зарифы Алиевой.

Проработанный проект был показан Зарифе Алиевой и она сказала, что его надо представить Гейдару Алиеву, пусть он посмотрит и примет решение. Гейдару Алиеву проект понравился, он его одобрил и порекомендовал начать строительство буквально завтра же.

Фасад

Подготовили рабочую версию, чертежи, конструкции, были сделаны необходимые рассчеты. Все перечисленное было подготовлено в Москве и отправлено в Баку. По данному вопросу под руководством Гейдара Алиева состоялось большое совещание, прошли обсуждения и, наконец, исполнение проекта было поручено Главному строительному управлению Баку. Во время обсуждений, а также до этого, когда еще готовился проект, Зарифа Алиева очень внимательно вникала в каждую деталь, в различные моменты: где должны быть кабинеты, как должно выглядеть приемное отделение, хирургические и смотровые кабинеты, палаты… Она так внимательно во все вникала, потому что прекрасно разбиралась в этих вопросах, была профессионалом своего дела.

Строительство началось, продвигалось с хорошей скоростью, однако прошло примерно полгода (к тому времени здание уже было готово, облицовано, коммуникации подведены), как Гейдара Алиева пригласили в Москву. Естественно, в Москву уехала и Зарифа Алиева. С того дня строительство словно заморозилось. Стояло оно долгие годы. Затем случились страшные события 20 января, развал Советского Союза, Азербайджан оказался втянутым в карабахскую войну с Арменией за свои земли…

Гейдар Алиев вышел из Коммунистической партии, переехал из Москвы в Баку, а из Баку в Нахичевань. Позднее он настоянию народа вернулся в Азербайджан в качестве руководителя. После того как военные действия были приостановлены и было объявлено перемирие, Гейдар Алиев вновь вернулся к вопросу строительства Центра офтальмологии. Тогда и было дано указание возобновить строительство Центра.

Следует отметить, что за те потерянные годы этот объект, как и многие другие, был брошен на произвол судьбы, некому было его контролировать. Стройка разворовывалась, были украдены двери, оконные рамы… Но строительство возобновилось и было завершено. Центр стал носить имя Зарифы Алиевой.

Использованы материалы из книги Расима Алиева «Воспоминания»

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.