«Нас оторвало от берега…»: Воспоминания Фармана Салманова о Сабите Оруджеве

Сабит Оруджев (1912-1981) – один из выдающихся представителей азербайджанских нефтяников и истинных корифеев нефтяного дела. В 1972-1981 гг. Оруджев занимал пост Министра газовой промышленности СССР.

В свое время Оруджев помог своему земляку Фарману Салманову (1931-2007) с карьерой. Салманов в дальнейшем стал знаменитым геологом, первооткрывателем нефти в Сибири.

После смерти С.Оруджева в 1981 г., Ф.Салманов поделился своими воспоминаниями о нем.

**********

…Никогда не забуду ни того дня, ни той встречи, что по существу предопределили мою судьбу. Было это в первый послевоенный год. Мне поручили выступить на предвыборной встрече с будущим депутатом Верховного Совета страны, тогдашним министром нефтяной промышленности СССР Н.К.Байбаковым.

Уже в наши дни в своей книге «Дело жизни» Н.К.Байбаков вспомнит о той своей поездке в Азербайджан, в Шамхор, вспомнит и худощавого черноволосого паренька Фармана Салманова, и то, как помог ему найти свою дорогу к большой Сибирской нефти.

Вот как Николай Константинович описывает в своей книге этот эпизод из своей жизни: «…Шли годы. Возрождалось хозяйство, разрушенное войной. Началась, а вернее, продолжалась, разведка недр Западной Сибири. В конце сороковых годов в Новосибирске был создан трест «Запсибнефтегеология». И вот однажды, где-то в начале пятидесятых, разбирая утреннюю почту, вижу — телеграмма из Баку на мое имя. Подпись — Салманов. Сразу не вспомнил, кто такой Салманов?

Читаю текст: » Уважаемый Николай Константинович, свое обещание выполнил. Поступил и успешно окончил нефтяной институт. Дважды был на практике в Западной Сибири. Верю в перспективность этого региона. Но комиссия по распределению оставляет меня в Баку. Прошу Вас оказать содействие в получении направления на работу в Западную Сибирь. Это мне советует Ваш и ныне мой руководитель, профессор Михаил Владимирович Абрамович и Ваш друг Сабит Атаевич Оруджев.»

Горноправдинск (Ханты-Мансийск). Сабит Оруджев (второй слева) и Фарман Салманов (третий справа)

В институте глазам не поверили, когда получили правительственную телеграмму на мое имя. В телеграмме министр приглашал прибыть в Москву, захватить с собой все необходимое для переезда к новому месту работы.

«Прощай, мой родной Азербайджан! Прощай родной институт! До свидания, дорогой Михаил Владимирович! Спасибо, дорогие мои Николай Константинович и Сабит Атаевич! Ваши советы и пожелания всегда будут со мной«, — думал я, стоя у открытого окна вагона и с грустью вглядываясь в удалявшийся синий горизонт Каспийского моря. Поезд шел на север, все дальше увозя меня от родных мест.

Так закончилась моя юность. Впереди у меня была еще вся жизнь с ее потерями и обретениями. Мне предстояли еще многие встречи и радость совместной напряженной работы с тысячами прекрасных людей. Меня ожидали на этом долгом пути и горечь поражений, и счастье побед, которых было все-таки больше. Впереди ожидала самостоятельная взрослая жизнь. Впереди была вторая молодость!

20 марта 1961 года. Хорошо запомнил этот день. Он был редким для севера, тихое синее небо, зеленоватые отсветы на льдинах. Поздней ночью, когда устав от ожидания, я собрался лечь спать, раздался сильный стук в дверь. Открываю, заходит запыхавшийся Жданов. От волнения он не может говорить и протягивает радиограмму.

Читаю: «Салманову. Скважина фонтанирует чистой нефтью дебитом 200 тонны. Высочинский, Тепляков«.

Вся страна узнала о нашем открытии. Радость была огромная. Утром составил телеграмму в Баку, в институт Михаилу Владимировичу Абрамовичу: «Дорогой мой учитель, наконец — то, в центре западной Сибири на Мегионской площади из меловых отложений получен фонтан нефти. Подтвердилась идея нефтеносности Центральной части. Поздравляю Вас как одного из основателей советской геологической науки, друга и соратника Ивана Михайловича Губкина. Ваш Фарман Салманов«.

Сабит Оруджев (в центре). 1950 г.

Особенную радость доставила телеграмма от Сабита Оруджева. Он писал: «Молодцы вы, сибирские геологи, подтвердили прогнозы нашей советской науки, желаю успехов в создании самой крупной нефтяной провинции мира. Обнимаю тебя, Фарман. Привет твоим однополчанам. Сабит Оруджев.»

Я считаю, стране очень повезло, что в начале 60-х годов газовую промышленность возглавил Алексей Кириллович Кортунов, 90-летие со дня рождения которого было отмечено в марте 1997 года. Этот боевой командир полка в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза ярко проявил себя на хозяйственной работе в послевоенный период, став одним из крупнейших организаторов производства, первым министром газовой промышленность СССР. Под его умелым руководством газовая отрасль набрала высокие темпы и быстро встала в один ряд с нефтяной промышленностью, а затем и обошла, заслуженно превратившись в ключевое звено топливно-энергетического комплекса страны.

После разделения в 1972 году Мингазпрома на Министерство строитель-ства предприятий нефтяной и газовой промышленности и собственно Министерство газовой промышленности Минтазпром СССР возглавил Сабит Атаевич Оруджев. Кроме решения текущих задач, включая быстрое наращивание добычи газа на севере Тюменской области и создание высокоэффективной Единой системы газоснабжения (ЕСГ) страны, он, заглядывая далеко вперед, добился передачи из Миннефтепрома и Мингеологии СССР в Мингазпром всех работ по освоению шельфов наших морей. Сабит Атаевич много сделал для развития геологоразведочных работ в этих высокоперспективных районах.

К сожалению, после смерти С.А.Оруджева тогдашнее руководство Мингазпрома сделало все, чтобы избавиться от морских работ, несмотря на первые крупные открытия на шельфе северных морей и Дальнего Востока. В Охотском море было открыто крупное Лунское месторождение, в Баренцевом море — крупнейшее Штокмановское месторождение, в Карском море — гигантское Ленинградское и Усановское месторождения.

Особенно мне хочется сказать о расположенном на Сахалинском шельфе Лунском месторождении. В конце 70-х — начале 80-х годов были резко усилены геологоразведочные работы на сахалинском шельфе. Среди выявленных геофизиками нескольких крупных структур особенно выделялось Лунское поднятие. Тогдашним руководством Мингазпрома было принято решение начать на нем интенсивные буровые работы.

Всего здесь было пробурено восемь разведочных скважин, которые привели к открытию Лунского месторождения и позволили подсчитать его запасы газа — около 500 миллиардов кубометров газа. Это месторождение расположено в непосредственной близости от промьшленно развитых районов Дальнего Востока, где так не хватает топливно-энергетических ресурсов. Его освоение могло бы кардинально изменить ситуацию в этом регионе.

С.Оруджев — начальник Главзападнефтедобычи, перед спуском в шахту. 1954 г.

После С.А.Оруджева, который искренне любил море интерес к этому месторождению почему — то пропал, и оно так и осталось неосвоенным. Сменивший его на посту министра В.Динков, постарался побыстрее свернуть все работы на шельфах. Он буквально за бесценок распродал весь уникальный флот, работавший в этом направлении. А это — несколько тысячи судов различного предназначения. Потом вышло решение и вовсе передать для разработки эти месторождения иностранным фирмам, которые не торопятся с освоением и, судя по всему, еще долго с этим торопиться не будут.

И как следствие такой недальновидной политики то, что после С.А.Оруджева Газпромом не было открыто ни одного более-менее крупного газового месторождения ни на шельфе, ни на суше.

В деятельности Сабита Атаевича была и другая сторона — любовь к родине и к своему народу, о чем он никогда не забывал! Можно сколь угодно много привести примеров, когда азербайджанцы, на-значенные на высокие руководящие должности в Москве, старались не брать к себе на работу азербайджанцев, чтобы не быть обвиненными в землячестве (в советское время это сурово наказывалось по партийной линии). Сабит Атаевич не боясь предвзятости и многим рискуя, он в значительном числе отправлял азербайджанцев на работу — хорошо известно, что в то время наряду со многими факторами это был и фактор, который приносил значительные материальные дивиденды уезжающим на работу за границу.

Однажды, «наш Сабит Атаевич» сказал мне: «Фарман, все, такое еще недавнее, все это — уже прошлое. Новому дню хватает новых забот. Нас оторвало от берега и влечет, а мы не замечаем этого, как не замечают люди вращение Земли.»

По материалам книги М.Байкала