История театра Тагиева в Баку (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

К последней четверти XIX в. в Баку все острее ставал вопрос о здании для драматического театра. С каждым годом театральных постановок самых разных трупп – и собственных, и заезжих – становилось все больше, а играть приходилось в самых разных, зачастую мало приспособленных для этого помещениях.

Начиная с 1880 г. в Городскую управу начали поступать многочисленные прошения от частных лиц о строительстве театра, цирка и других заведений для зрелищ.

Конечно, не мог остаться в стороне промышленник Гаджи Зейналабдин Тагиев, великий азербайджанский меценат и благотворитель. Он решил построить в Баку настоящее театральное здание. В 1882 г. Тагиев представил в Городскую управу проект театра, который планировалось построить на углу Горчаковской и Меркурьевской улиц (позднее угол ул. Тагиева и пр. З.Алиевой).

Гравюра Терентьева-Уфимского, 1887 год

Этот тагиевский участок находился в его собственности и располагался очень удачно – в самом центре города. С третьей стороны участок ограничивался Петровской набережной, а с четвертой – соседним домом. На участке располагался большой амбар, и вот его и планировалось перестроить под театральное здание, используя старый фундамент.

Несмотря на то, что строительство затянулось, а Тагиев постоянно обвинялся в прессе, театр все-таки был построен и торжественно открыт 27 ноября 1883 г. спектаклем Н.А. Потехина «Нищие духом».

Театр подвергался огромному количеству ремонтов, переделок, перестроек и реконструкций. Плюс ко всему, театр еще и дважды горел.

Фото театра из альбома Г.З. Тагиева 1900-е годы
Сцена театра из альбома Г.З. Тагиева 1900-е годы

В первичном варианте в зрительном зале насчитывалось 578 мест, включая партер и ярусы лож. Кстати, население Баку на тот период составляло 107 тысяч человек, и такого количества мест было, естественно, мало.

Автором первого проекта был архитектор Хрисанф Васильев, который в эти же годы работал над еще одним грандиозным проектом – железнодорожным вокзалом в Баку, получившим название Тифлисского. При сравнении двух построек можно заметить определенные черты сходства и авторской почерк Х.К. Васильева, сосворившего оба здания в мавританском стиле.

Строительством театра руководил инженер-технолог Фердинанд И. Лемкуль. И все бы хорошо, но при приемке здания были выявлены массовые недостатки планировочного, конструктивного и противопожарного характера. В 1884 г. комиссия управы снова обратила внимание на недостатки театрального здания, и Тагиев дал указание приступить к переделкам.

К 1891 г., уже под руководством Садыха Тагиева, сына прославленного мецената, ставшего распорядителем здания, был сделан ремонт: изменен цвет коридоров и зрительного зала – он вместо белого стал пурпурным с позолотой, было пристроено помещение для буфета, и, самое главное, поставили новую электрическую установку и все помещения театра и, главное, подъезд к театру стали освещаться. До этого театр освещался свечами, а с 1890 г. – газом.

Фасад театра, 1913-1916 годы
Декор фасада, 1913-1916 годы
Буфет Театра Тагиева, 1910 год

Несмотря на ряд довольно частых переделок, основательного ремонта театр так и не получил. А т.к. эксплуатировался постоянно, то и обветшал очень быстро. Однако Тагиев не планировал устранить все отмеченные недостатки – несмотря даже на то, что в прессе усиленно их осуждали и даже требовали пересмотреть архитектурно-планировочную структуру помещения.

Вместо реконструкции Тагиев решил просто избавиться от этой неудачной постройки. Газета «Каспий» в 1895 г. даже писала по этому поводу, что «господин Тагиев окончательно решил свой единственный в городе театр сломать, а на его месте воздвигнуть трехэтажный дом».

Когда была назначена дата сноса, бакинские предприниматели тут же решили взять дело в свои руки, и один из них организовал акционерное «Товарищество по постройке образцового театра» на Театральной площади (впоследствии на этом месте построили музей им. В.И. Ленина).

Разговоров и планов на эту тему было много, дело разворачивалось медленно, а театр тем временем Тагиева продолжал функционировать – он так и не был снесен. Тагиев определенно не хотел конкуренции, тем более что купец Н.Шагиданов планировал построить еще один театр. Поэтому знаменитый бакинский меценат решил все-таки серьезно подойти к делу перестройки своего театра.

Зрительный зал, 1910-е годы

Составление нового проекта и наблюдение за всеми архитектурно-строительными работами Тагиев поручил в 1898 г. гражданскому инженеру П.И. Когновцкому. Но проект получился неудачным – Когновицкий особо ничего не улучшил и никаких кардинальных изменений не внес. Тогда Тагиев привлек в помощь Когновицкому польского архитектора И.В. Гославского. Этот молодой амбициозный и невероятно талантливый человек как раз закончил работы над знаменитым Александро-Невским собором и был не только руководителем строительства собора, но и полноценным соавтором.

Обладая неуемной фантазией, Гославский создал отличный проект. Здание претерпело кардинальные изменения, количество мест увеличилось до 1200 за счет постройки нового яруса лож и двух ярусов балкона напротив сцены. Акустика и оркестровая яма также подверглась переделке. Пол в партере был сделан под уклоном. Не были забыты и вспомогательные помещения, включая фойе, буфет и гримерные.

Технически моменты также были учтены: было установлено освещение, отопление и вентиляция, проведены большие работы по улучшению противопожарной безопасности. Общая сумма, затраченная Тагиевым на переделку театра, приближалась к 80 тысячам рублей.

Фасад театра, выходящий на Приморский бульвар, начало 1920-х годов

Что касается внешнего вида, то вот как описывает театр Шамиль Фатуллаев в книге «Градостроительство и архитектура Азербайджана XIX – начала XX века»: «Архитектура фасада была выполнена в восточных мотивах; главный фасад был обработан соответственно своему назначению, но строго, в сдержанных формах. Узкая улица со строчной застройкой не позволила обработать фасад театра боле парадно и торжественно, более выпукло подчеркнуть образ театрального сооружения. … Отсутствие пластических средств, таких, как декоративные элементы и детали над входом и окнами, профилированные тяги, – все это несколько обедняло бы архитектуру главного фасада театра, если бы не эффектная обработка плоскости стены, достигнутая благодаря известному приему чередования светлых и темных рядов кладки».

Полностью переделка театра была закончена к концу 1899 г. В сезон 1902-1903 гг. в театре была создана постоянная дирекция, занимавшаяся арендой театр централизованно – эпоха частных арендаторов закончилась. А вот ремонт и переделка потихонечку продолжались и в последующие годы. Покупались новые декорации, в 1906 г. в зрительном зале под вторым ярусом лож с обеих сторон появились две большие ложи, занавешенные прозрачной тканью – специально для мусульман.

Фасад театра, выходящий на Приморский бульвар, начало 1930-х годов

Вот что писала газета «Баку» 30 ноября 1906 г.: «Вскоре ложи тагиевского театра смогут посещать женщины-мусульманки. Мусульманская драматическая труппа стремится создать в театре Тагиева благоприятные условия для посещения мусульманками спектаклей на татарском (азербайджанском – О.Б.) языке. С той целью ложи по бокам и спереди драпируются занавесями».

Спектакли шли регулярно, публика валом валила в единственный в городе театр. Именно здесь в январе 1908 г. была поставлена первая азербайджанская опера «Лейли и Меджнун», написанная великим Узеиром Гаджибековым.

Но вскоре случилась беда: 21 февраля 1909 г. загорелась парикмахерская, расположенная в театре, и огонь перекинулся на все помещения. Это был самый большой пожар за всю историю театра.

Несмотря на отсутствие в театре телефона, пожарная команда, вызванная из соседнего дома, прибыла через 7 минут. Огромную роль в тушении пожара сыграло пароходное общество «Кавказ и Меркурий», контора которого располагалась неподалеку. Убытки были огромны и усугублялись тем, что здание не было застраховано.

Театр надо было отстраивать заново. Тагиев пока молчал, а Дума начала обсуждать вопрос о постройке нового театра – на Театральной, теперь уже Петровской, площади. Однако в июне 1909 г. Тагиев заявил, что будет отстраивать театр на старом месте, а в июле уже предложил проект, который подразумевал уже не двухэтажный зрительный зал, а трехэтажный, ведь посещаемость театра росла постоянно. В новом театре будет на 600 мест больше – так решил Тагиев.

Ремонт театра в 1930-е годы
Фасад театра, выходящий на Приморский бульвар, 1940-е годы

Работы шли быстро, и 1 октября 1910 г. новый театральный сезон был открыт пьесой Л.Н. Толстого «Плоды просвещения». Публика была очень довольна и спектаклем, и обновленным красивым театром. И ширина главного фасада, и высота стен увеличилась, сцена также стала больше. Изменилось и техническое оснащение, и планировка фойе и буфетов.

В последующие годы в театре, кроме драматических постановок, осуществлялись и сеансы синематографа.

А 1 февраля 1918 г. театр пострадал от обстрела: в нем сгорели все деревянные детали, остался только каменный и железобетонный каркас. Бакинские инженеры, осмотрев здание, пришли к выводу, что восстановить театр можно месяца за четыре. Однако восстановлен он был лишь в советское время, в 1921-1922 гг. К тому времени от театра остались только фасады.

Проект восстановления театра был составлен Зивярбеком Ахмедбековым, первым в истории азербайджанским архитектором, получившем профессиональное образование, и первым главным архитектором города Баку советского времени. З.Ахмедбеков, создавая театр с нуля, тем не менее сохранил основную схему зрительного зала, предложенную Гославским, и фасады театра.

Фасад театра, предположительно 1940-1950-е годы
Театр в 1960-х годах

Как рассказывала дочь Тагиева, однажды к ним на дачу в Мардакяны приехал нарком просвещения Дадаш Буниятзаде вместе с двумя инженерами, которым было интересно мнение Тагиева по поводу восстановления театра – несмотря на то, что у старика отобрали все имущество, оставив только дачу. Тагиев дал несколько ценных советов.

Как и в дореволюционные времена, она был приглашен на открытие театра. В знак уважения за ним в Мардакяны приехали Г.Сарабский, Мирзаага Алиев и С.Рухулла. Тагиев с благодарностью принял приглашение.

Зал на открытие был полон, люди стояли даже в проходах. Городские легенды утверждают, что все они стоя приветствовали старого мецената, немало сделавшего для своей страны. Люди кричали: «Спасибо тебе, Гаджи, долгие лета тебе, Гаджи!» Тагиев прослезился, прижал руку к сердцу, а когда наступила тишина, сказал: «Я очень рад, что народ восстановил здание театра, которое я в свое время построил для него».

Проект З.Ахмедбекова был очень удачным, и, как писала пресса тех лет, «бакинская театральная жизнь обогатилась весьма ценным приобретением: новым театром, новым в полном смысле слова, т.к. не ремонт старого производился, а сооружение нового на месте развалин… Театр производит отличное впечатление».

Театр Музкомедии, конец 1990-х годов

В последующие годы театр еще несколько раз ремонтировался, практически каждое десятилетие, но не кардинально. По переименованиям его тоже можно назвать рекордсменом: в 20-х годах это был Тюркский Государственный театр им. Буният-Заде, в начале 30-х – Тюркский Художественный театр им. Буният-Заде, в конце 30-х – Азербайджанский государственный драматический театра им. М.Азизбекова, затем Академический Национальный Драматический Театр.

В 1960 г. было построено новое здание театра Азербайджанской драмы и в бывшем Тагиевском театре разместилась знаменитая Музкомедия – им. Шихали Курбанова. Впрочем, названия неоднократно меняли все театры Баку.

Театр дожил до конца 80-х и начал разрушаться – все-таки зданию к тому времени было более 70 лет. Было принято решение его снести, что и было осуществлено в 1992 г., и построить на его месте другое здание. К 1996 г. новый театр был построен и чуть позже стал называться Азербайджанским государственным музыкальным театром.

Использованная литература: Ш.Фатуллаев «Градостроительство и архитектура Азербайджана XIX – начала XX века»; Г.Заплетин «Иосиф Гославский. Зодчий в истории Баку»; Р.Абдулрагимов и Н.Абдуллаева «История архитектуры Азербайджана», том 4; А.Алиева «Азербайджанский театр за 100 лет»; архив газеты «Каспий».

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.