Синематограф и кинотеатры в Баку конца XIX–начала ХХ вв. (ФОТО)

О.Буланова

Кино в Баку полюбили сразу, с самого появления синематографа в конце XIX века. Поначалу фильмы демонстрировались в самых разных помещениях, порой мало приспособленных для показа кино. Так, 4 октября 1896 г. первый известный историкам киносеанс состоялся в помещении театра-цирка В.И. Васильева-Вятского на Театральной (Петровской) площади.

Для показа кинокартин летом 1897 г. была приспособлена ротонда в Городском (Губернаторском) саду и зал клуба Торгового дома «Бенкендорф и Ко» в Балаханах. Показывали в тот год фильмы легендарных братьев Люмьер. По крайней мере, так сообщала Дирекция гастролировавшего синематографа.

Правда, Дирекция другого гастролирующего синематографа утверждала, что настоящие фильмы братьев Люмьер именно у нее, и показ «настоящих» фильмов состоится в самом первом в Баку и на всем мусульманском Востоке театре Гаджи Зейналабдина Тагиева.

Вообще в Тагиевском театре демонстрировалось довольно много картин, привозимых различными гастролерами. Так, там бакинская публика увидела фильмы знаменитого Пате (Паттэ), французского «Электро-биографа», в помещении театра недолгое время работали кинемо-театр «Паллас», «Театр миниатюр» с киносеансами (1912 г.), синематограф «Ренессанс» (1913 г.) и др. В отличие от них целых три года в помещении театра проработал синематограф «Гигант» (1914-1917 гг.).

В рекламе тех лет очень забавно рекламировался синематограф: «Там-то и там-то такого-то числа даст представление знаменитый аппарат движущейся живой во весь рост фотографии».

Киносеансы регулярно проходили в уже упомянутом клубе Торгового дома «Бенкендорф и Ко», в Театре-цирке знаменитых в Российской империи братьев Никитиных на Торговой (где в 1900 г. давал свой бенефис К.О. Краузер, уже показывавший в Баку свои «туманные картины» в 1889 г.). В помещении Никитинского цирка в 1911 г. работал театр-синематограф «Люкс», в 1912-1914 гг. – театр «Аполло», также дававший киносеансы.

Показывались фильмы и в помещении Бакинского общественного собрания (будущий Дом Офицеров на ул. С.Вургуна), в помещении Артистического общества (позже на месте этого здания построят ст. метро «Баксовет»), в здании отеля «Метрополь» (музей литературы им. Низами), в «Гранд-отеле» (на углу Великокняжеского проспекта у Парапета) и др.

Самый первый кинотеатр в помещении, специально для этого приспособленном, был открыт в 1907 г. в пассаже Тагиева на Ольгинской (в советское время А.Джапаридзе) и назывался «Французский Электро-Биограф» (в 20-х его переименуют в «Тейяре» – «Самолет»).

В том же году фильмы стали показывать в синематографе, открывшемся в помещении отеля «Бристоль» на Ольгинской, а также в Театре Грузинского общества в доме, была старая Городская дума (на этом месте та часть сада Сабира, что смотрит на площадь Молодежи у двойных Шемахинских ворот). Позже в этом здании разместится Морское собрание торгового флота и в 1910 г. снова откроется синематограф. «Кино с научной программой» возникнет в этом доме в первые годы советской власти при Центральном рабочем клубе.

В 1909-м появился «Экспресс» – будущий «Красный Восток», а затем и кинотеатр «Азербайджан», «Прогресс» на Великокняжеском проспекте в пассаж Калантарова, переехавший к 1913 г. на ул. Шемахинка (На месте этого здания на Шемахинке потом построят высотный дом, который окажется за памятником освобожденной женщине Востока). Вместо же «Прогресса» в пассаже Калантарова в 1910 г. открылся «Модерн», а затем, в 1913 г., «Муза».

В конце 1909 г. открылся «Одеон» – в помещении Общества взаимного кредита на углу Петровской площади и Красноводской (позднее угол пр. Нефтяников и ул. С.Вургуна), переехавший в 1912 г. на ул. Меркурьевскую (Зарифы Алиевой).

Летом 1910 г. первых зрителей увидел самый, наверное, известный дореволюционный синематограф и театр – «Феномен» на Приморском бульваре (будущий театр Кукол), а в начале года – «Гранд-Вио» на Ольгинской. (На следующий год его сменил «Мулен Электрик».). В 1912-м на Биржевой площади появился кинотеатр «Эдиссон» (на его месте построили ст. метро «Сахил»), а в помещении бывшего цирка Пиер на той же площади – летний кинотеатр «Рекорд». В помещении театра Г.З. Тагиева открылся «Паллас».

В 1914 г. на Торговой в пассаже открылся кинотеатр «Ренессанс» (будущий «Пролетарий, затем «Вэтэн»), а напротив цирка Никитиных на той же улице – «Спорт». На Молоканской (Хагани) заработал синематограф «Ампир» – летний и зимний «художественный Электро-Театр» (так в то время часто называли синематограф, т.к. слова «кинотеатр» еще не существовало).

Синематограф был открыт даже в здании Мусульманского благотворительного общества – в Исмаилие. Он назывался «Палас» и начал свою работу в 1915 г. В том же году на Парапете появился кинотеатр «Мон-Репо» (в дальнейшем летний зал кинотеатра «Красный Восток», переименованный впоследствии в «Азербайджан»), на Торговой – тоже летний с названием «Победа», а на углу Станиславской и Молоканской (пр. Азадлыг и Хагани) – «Венера».

В самом конце 1916 г. появился кинотеатр «Форум» на Б.Морской (в советское время пр. Кирова). В том же году начал свою работу кинотеатр «Микадо» (в перестроенном помещении которого возникнет позже Бакинский рабочий театр, а затем театр Русской драмы), и «Унион» – на углу Романовского пр. и Будаговской (ул. 28 мая и Рашида Бейбутова). В 1917 г. зрителей увидел «Колизей» на Торговой (на его месте построят потом библиотеку им. М.Ф. Ахундова, ту ее часть, что выходила на ул. Низами). И это далеко не полный список. Сюда можно добавить сезонные синематографы, работавшие во время каких-нибудь мероприятий или выставок, например, во время Международной выставки двигателей внутреннего сгорания, работавшей в Баку весной-летом 1912 г.

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ КИНОТЕАТРЫ БАКУ:

По материалам Министерства культуры Азербайджана, газеты «Каспий»

Кинотеатры Баку прошлых лет (ФОТО)
О бакинских кинотеатрах 1920-х и 1930-х гг. (ФОТО)