Народная медицина прошлого: что в Азербайджане лечили с помощью сирени

Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

История использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале ознакомимся с тем, как в медицине Азербайджана использовалась Сирень обыкновенная:

Сирень культивировалась в Азербайджане в ряде районов, особенно на Абшероне, как декоративное растение в парках и садах. Листья растения содержали витамин С, цветки — эфирное масло.

Настой цветков обладал мочегонным, противовоспалительным действием — применяли его при пневмонии, бронхите, поносе, воспалении мочевого пузыря, язве желудка. Также, настой цветков растения втирали в тело при остеохондрозе и ревматизме. Чай из цветков сирени принимали при эпилепсии и бронхиальной астме.

Экспериментально было установлено, что водный настой листьев оказывал губительное действие на малярийные плазмодии. В народной медицине водный настой из листьев сирени применялся при малярии как в дореволюционное, так и в советское время.

Одно время малярия была распространена как в самом Азербайджане, так и на территории Южного Азербайджана в Иране.

Известный азербайджанский просветитель, краевед, историк и публицист Теймурбек Байрамалибеков (1862-1937) оставил после себя много заметок, в частности о Ленкорани, где жители сталкивались с разного рода болезнями. Он писал, что «… горные речки превратили значительные площади Ленкоранской низменности в сплошное болото», в результате чего среди местного населения стали распространяться малярия, мальтийская лихорадка, и тд.

Гораздо хуже обстояла ситуация с малярией в Южном Азербайджане — сказывались очень тяжелые условия труда и ужасные жилищные условия местных азербайджанцев. Например, многие эпидемии холеры, массовые заболевания дизентерией и брюшным тифом происходили в связи с антисанитарным водоснабжением населения.

Очагами антисанитарии в Южном Азербайджане, как и во всем Иране, являлись также базары, бойни и т.д. Во многих провинциях Ирана базары были местами, где протекала не только торговая деятельность, но и осуществлялась в определенной степени общественная жизнь населения.

Хотя Южный Азербайджан и находился несколько в стороне от главных путей паломничества, но тут, при существующей санитарно-эпидемической обстановке, заносимые в страну инфекции быстро рассеивались и превращаются в большие эпидемии. Особенно нужно отметить малярию. Малярийные очаги были распространены почти по всему Ирану. Однако наиболее опасными зонами в этом отношении были: побережье Каспия (1,2 млн. жителей), порт Бендер-Аббас на юге Ирана (100 тыс. жителей) и др. В Иранском Азербайджане, малярия особенно была распространена в районе Мараги.

По материалам книги «Лекарственные растения Азербайджана», записей Т.Байрамалибекова, источников по медицине в Юж. Азербайджане