С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – «Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа». В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.
В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.
Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.
В 1885 г. в журнале были опубликованы сведения о Сальянах (местоположение, описание домов, улиц и тд.) смотрителя Гейчайского нормального двухклассного училища Николая Калашева. Данные были собраны смотрителем в 1884 году.
Он пишет: «Местечко Сальяны расположено большей своей частью на правом берегу р. Куры, меньшей (незначительной) — на левом ее берегу, частью же на левом берегу р. Акуши. Выгонные места его находятся по правым берегам Куры и Акуши, и одно на левом берегу р. Куры. Местечко находится у первого разделения р. Куры на рукава, так что площадь, занимаемая Сальянами, есть начало площади острова, образуемого р. Курой, рукавом ее Акушей и берегами Каспийского моря. Этот остров весьма неправильной формы, имеющий до 45 верст ширины и 40 верст длины, составляет большую часть Сальянского участка».
Смотритель отмечает, что площадь занимаемая поселением, лежит на плоскости, в долине р. Куры, почти у устья — с юга и севера она открыта, по этому же направлению и протекает р. Кура.
«С северо-востока (площадь поселения — прим.) окружена предгорьями Шемахинских гор, составляюзи продолжение Кавказского хребта и с юго-запада Талышинскими. Оттого она возвышается над уровнем Черного моря на несколько футов», — пишет Калашев.
Он также отмечает что вода во многих местах выступает на поверхность земли, образуя болота, в которых размножаются комары и мошки.
«Находящиеся в этой воде органические частицы разлагаются от жгучих лучей солнца, вследствие этого воздух наполняется болотными миазмами, которые разносятся здесь почти постоянными северными ветрами. Впрочем, не без приметного влияния их на здоровье населения», — пишет смотритель.
Далее он делает интересно замечание: по его мнению, все пространство от Сальян до взморья (прибрежная часть моря), находилось некогда под водой и было морским дном.
«На это указывают местами следы раковин. Деревни же были расположены по предгорям. С отливом воды образовались поселения по берегам рек Куры и Акуши», — обьясняет он.
По словам Калашева, Сальяны походит на большое раскинутое по берегу р. Куры селение. По всей видимости, житье там было не в радость из-за того, как были построены дома и улицы.
«Дома в нем разбросаны в беспорядке. Правильных улиц нет, они узки — одноконная подвода шириной в 3 аршина едва проезжает по ним, а некоторые улицы до того узки, что с трудом проходят рядом два человека», — пишет он.
Он пишет, что дома, за немногими исключениями, одноэтажные из сырцового кирпича, крыши наклонные, из камыша. Фасадом дома обыкновенно обращены во двор, который обносится или камышовым забором или каменной стеной. Комнаты низкие, немножко выше человеческого роста, с одной дверью и одним небольшим окном, вышиной не более 10-12 вершков, отчего воздух в них спертый, удушливый.
Описание домов изнутри у Калашева не лучше: «В комнатах большей частью нет печей, а есть небольшие камины, устраиваемые в одной из стен комнаты. Трубы этих каминов коротки — они выходят или прямо в стену или даже на крышу, что однако бывает очень редко. При таком устройстве камины не держат тепла и нагревают комнату только во время топки», — пишет он.
Однако, вентиляция в то время в домах все же была: «Трубы не закрываются, и через них происходит обмен воздуха, так что они служат в то же время вентиляторами. Вентиляция в комнатах производится также почти беспрерывным раскрыванием неправильно устроенных дверей и окон».
Калашев сообщает, что дома (или жилые помещения) в Сальянах состоят преимущественно из одной комнаты, редко из двух и только в исключительных случаях (если у владельца дома две жены — прим.) из трех комнат.
«Комнаты расположены одна возле другой и соединены между собой внутренними дверьми, или же средняя комната служит как-бы передней для двух боковых. Полы исключительно земляные, отчего в домах постоянная сырость, только в редких случаях, у самых богатых — пол в домах досчатый. Правильно устроенных отхожих мест нет, вместо них во дворе выкапывают небольшие ямы. Ямы эти покрыты и огорожены с трех сторон камешевым забором», — так смотритель описывает остальное.
Не забывает он упомянуть, что грязи здесь хватает: «… дворы и улицы завалены всяким мусором, выбрасываемым из комнат. Для соблюдения чистоты почти никаких мер не принимается, отчего зимой, осенью и весной во время дождей бывает здесь невылазная грязь, а в остальное время года едкая пыль, лежащая на земле слоем в несколько вершков».
Смотритель приводит еще один интересный факт — согласно его очерку, кухни в домах по определению нет, пища же варится в жилой комнате в камине, а летом на дворе, на таганах или особенного рода глиняных жаровнях о трех ножках, в виде треножника, опрокинутого ножками вверх.
«Жаровни или треножники эти — кругловатой формы, в диаметре от 5 до 6 вершков и делаются из сырцовой глины или в редких случаях бывают жженые. Они называются мангалами», — пишет он.
Мебели в домах местных жителей тоже нет почти никакой, вместо них плетеные из камыша рогожки, привозимые из Персии, а также пасалы и ковры.
«Принадлежности постели складываются в особых нишах, устраиваемых в стенах. На ночь постели приготовляются на полу, а утром их опять убирают в ниши. В домах богатых во внутренних стенах комнаты устраивается род карниза, на котором уставляется разная глиняная, фаянсовая и фарфоровая посуда для украшения комнаты», — пишет он.
Отдельно он рассказывает о зеркалах, очевидно они привлекли его внимание: «В редких случаях в гостиных комнатах имеются простые зеркала местного производства или же привозимые из Персии. Рамки этих зеркал украшаются разными невзрачными фигурами животных, преимущественно птиц, а также львов, собак, оленей, или же человека, представляющего музыканта, фейлевана (борца), танцора в разных неприличных для европейца позах. И все это — грубой, аляповатой работы. Фигуры эти окрашиваются красной, желтой и черной краской, и обделываются сусальным золотом», отмечает Калашев.
Перед домами жителей Сальян имеются балконы (или нечто вроде балконов), как пишет смотритель, которые служат защитой как от солнца, так и от дождя и снега. Летом на этих балконах все семейство проводит вечера и ночи. Они служат для жильцов и спальней в летние месяцы, так как ветер разгоняет здесь комаров и мошек, которых в Сальянах множество.
Заканчивает он свое описание на позитивной ноте: «Неправильная, беспорядочная постройка местечка, с кривыми улицами, будет скоро мало-по-малу исправляться. Местечко уже размежевано и составлен план новых построек, а до утверждения этого плана правительством, строить по-прежнему не позволяется».
«Земляная крепость» и другие древности близ Сальян (из очерка 1884 г.) |