Мардакянский курорт в 1940-1950-х гг.: как больных лечили виноградом

Б.Джамалбеков

После установления советской власти в Азербайджане в 1920 г. все так называемые курортные местности Абшеронского полуострова были быстро «взяты в оборот». Были выявлены местности, имеющие лечебное значение, как в климатическом, так и бальнеологическом отношении. В частности, на Абшероне это были Мардакяны, Шувеляны, Бузовны, Бильгя, Пиршаги, Говсаны.

В санаториях и домах отдыха стали широко применять аэрогелиотерапия, различные купания и ванны, а также лечебная физкультура, лечебное питание.

Курорт Мардакяны издавна считался одним из лучших мест для отдыха и лечения в Азербайджане. Этот курорт относился к числу курортов, которые были организованы и росли после установления советской власти в стране. Здесь был сконцентрирован основной коечный фонд здравниц Азербайджанской ССР.

Мардакяны, как приморский курорт, приобрел заслуженную популярность не только среди населения республики, но и за пределами страны. По мере роста популярности курорта, сюда приезжали лечиться и отдыхать почти со всех концов Советского Союза.

Большая часть территории Мардакян была занята виноградниками. Культивировались здесь исключительно столовые сорта винограда. Виноград Мардакян и Шувелян издавна славился своим отличным качеством, высоким содержанием сахара, хорошим вкусом и ароматом. Виноград Мардакян врачи рекомендовали как вид диетического лечения фруктами. При правильном его назначении больным, можно было добиться высокого терапевтического эффекта.

Виноградолечение преследовало цель улучшить питание и изменить характер обмена веществ больных. Такое лечение назначалось больным в двух видах — в виде ягод и в виде выжатого сока, в зависимости от состояния больного и характера болезни.

Виноград, благодаря своим лечебным свойствам и химическому составу, укреплял организм человека, оказывал благотворное влияние на функции органов пищеварения. Врачи также отмечали благотворное влияние виноградолечения на сердечно-сосудистую систему.

Виноградолечение, тем не менее, не рекомендовалось проводить без врача. Лечение начиналось после сдачи всех анализов, спустя 3-4 дня после приезда в санаторий Мардакян. Перед началом лечения необходимо было проводить санацию полости рта, запломбировать кариозные зубы. Виноград должен был быть свежий и вымытый. При приеме ягод не разрешалось глотать кожу и зернышки, и советовалось хорошо пережевывать мясистую часть.

Общее количество суточной дозы винограда не должно было превышать 2 килограммов. Начальная доза винограда определялась лечащим врачом. После приема винограда необходимо было тщательно полоскать рот чистой водой или слабым раствором соды.

Во время лечения виноградом врачи рекомендовали питаться белым хлебом, яйцами, маслом, сыром, мясными супами, мясом и рыбой, отварным картофелем, рисом.

Не советовалось принимать спиртное, квас, а также минеральные воды, сырое молоко и сырые фрукты.

Обычно виноград больные принимали три раза в день, за 1-2 часа до еды. Врачи советовали принимать виноград утром в 7-8 часов, в 11-12 часов и в 5 часов вечера.

Начинать виноградолечение рекомендовалось так: первый день три раза по 100 гр., затем ежедневно увеличивать по 100 гр., на 7 день дойдя до максимального количества — по 600 гр. три раза и продолжать эту дозу в течение 15 дней. После этого уменьшать дозу до 100 гр. Курс лечения продолжался около 4 недель. После приема винограда всем больным назначали дозированную прогулку на воздухе.

В Мардакянах из многочисленных виноградных сортов наиболее распространенными и пригодными для виноградолечения были следующие:

Белые сорта (аг-шаны, сарыгиля, амирбухара, ширеи, хатуни, хатун-бармагы, салянузюми); Черные сорта (гара-шаны, пишраз, ала-шаны, сиркеи, гек-бандам, дербенди).

Некоторые исследователи отмечали, что основываясь на многолетних наблюдениях, белые сорта винограда, как более сочные, рекомендовались при болезнях желудка с повышенной кислотностью, хронических спастических запорах, где требовалось меньше раздражение слизистой оболочки желудка и кишек. Белый виноград также назначали при болезнях обмена (подагра), почек, печени и желудочного пузыря.

Черные сорта винограда, как более мясистые с грубой клетчаткой, больше рекомендовались при болезни желудка с пониженной кислотностью и при атонических запорах, где требовалось механическое раздражение слизистой желудка и кишек.

При болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем врачи рекомендовали давать виноград в виде свежеприготовленного сока.

В течение нескольких лет врачи в Мардакянах наблюдали укрепляющее действие виноградолечения на организм пациентов, страдавших туберкулезом легких (без явления выраженной интоксикации, кровохаркания и поноса), хроническим бронхитом, гастритом, колитом, функциональными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вегетоневрозами, а также при первичном и вторичном малокровии и при упадке питания.

По материалам книги «Курорт Мардакяны»