Нефтяные Камни: первый в мире город на сваях в открытом море

О.БУЛАНОВА

Инженерам знакома техника строительства на искусственных островах и на сваях. Но вот чтобы целый город был построен на сваях, да еще и не просто город, а специальное поселение рабочих-нефтяников, добывающих нефть в открытом море за десятки километров от берега, – такого человечество не знало никогда.

Однако такое чудо было построено – в 1949 г. в 42 км от Баку в открытом море, и факт этот был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. Город получил название Нефтяные Камни. На это место обратили внимание еще в 30-х гг. Называлось оно Черные Камни. Это была небольшая гряда еле выступающих над поверхностью Каспия скал.

Название скал – Черные – возникло не просто так. Еще издревле мореходы замечали, что и скалы, и вода вокруг черная от сочащейся из глубины нефти. Молодой советской стране нефти было нужно все больше и больше, и появилось решение начать в этом месте ее добычу. Но в открытом море нефть еще никто никогда не добывал, хотя вопрос этот подымался еще в 1896 г.

Тогда идея был отклонена, но ровно через 50 лет о ней вспомнили и в 1946 г. на Черные Камни была организована большая экспедиция АН АзССР. Выяснилось, что разливы нефти там неслучайны – под морским дном располагается большой нефтеносный слой. Подготовительные работы были завершены и 14 ноября 1948 г. на Черные Камни с буксира «Победа» высадился первый десант азербайджанских нефтяников.

Интересно, что возглавлял десант Николай Байбаков, ставший буквально через месяц министром нефтяной промышленности СССР.

Поначалу все строили на вбитых в морское дно деревянных сваях, но такой подход значительно замедлял темпы освоения месторождения – людям попросту негде было развернуться, да и жить где-то надо было. Решение пришло полуфантастическое – создать «остров погибших кораблей», точнее – специально затопленных. Из Бакинской бухты пригнали отслужившее судно «Чванов» и притопили его – чтобы не уплыло. В его помещениях устроили спальные и рабочие места.

Летом 1949 г. к бурению первой скважины все было готово и 24 августа бригада Михаила Каверочкина приступила к работе. К празднику 7 ноября (в СССР все делалось к праздникам) скважина дала первую нефть с километровой глубины. Объем поражал: в сутки добывали 100 т. В честь такого важного события Черные Камни были переименованы в Нефтяные и уже под этим названием вошли в мировую историю.

Михаил Каверочкин

Опыт с «Чвановым» оказался удачным, и перед бурением второй скважины к ней привели еще несколько списанных судов и превратили их в искусственный остров, условно называемый Островом семи кораблей. Именно с этого момента можно отсчитывать «сухопутную» историю Нефтяных Камней. Суда послужили фундаментом и начальной точкой насыпной дамбы с бетонной подушкой, создание которой позволило построить на Нефтяных Камнях многоэтажные дома. В числе этих кораблей был первый в мире наливной танкер «Зороастр», построенный в 1887 г. по инициативе и чертежам Нобелей.

Скважина на Острове семи кораблей, вторая по счету, дала нефть в первой половине 1950-го, причем ее количество немногим уступало количеству из первой скважины. Стало ясно: ученые не ошиблись – ставка на морское дно оказалась верна. Было принято принципиальное решение – перевести Нефтяные Камни из стадии разведки в стадию промышленной добычи нефти.

Уже в феврале 1951 г. первый танкер, заполненный нефтью Нефтяных Камней, стал под разгрузку к причалу нефтеналивного порта в Дюбенди. В том же году большая группа покорителей Нефтяных Камней была удостоена Государственной премии СССР первой степени.

Два металлических искусственных острова из «погибших» кораблей было решено соединить эстакадой, возвышающейся над морем на деревянных сваях. Чуть позже на острова завезли полмиллиона кубометров скальных глыб и песка, вокруг соорудили волноломы и причалы.

Строительство эстакады началось в 1952 г. К концу 50-х Нефтяные Камни представляли собой уже довольно крупный рабочий поселок с двумя электростанциями, котельной, баней, медпунктом. Для рабочих были построены 16 двухэтажных деревянных бараков. Самый старый барак («первый дом») был сдан в эксплуатацию 3 марта 1949 г.

Чтобы доставлять рабочих на вахту, к максимально близкой точке на краю Абшерона – острову Пир-Аллахи – подвели железнодорожные пути и пустили по ним электричку из Баку (сам остров соединили с материком дамбой).

Чуть позже морское сообщение наладили прямо с морвокзала Баку, но все же плавание было крайне утомительным (8-9 часов), особенно в плохую погоду (12-13 часов). В шторм же оно вообще прекращалось. Поэтому на Нефтяные Камни был запущен вертолет.

Новый виток в развитии поселка пришелся на 60-е. В те времена Нефтяные Камни по праву считались гордостью СССР. Дело даже не в том, что это месторождение давало до 60% всей добытой в советских морях нефти, а в том, что это было поистине передовое достижение советской науки и техники.

К 70-м Нефтяные Камни обрели уже более-менее современный облик. Здесь уже был хлебозавод, лимонадный цех, два 5-этажных общежития и один 9-этажный жилой корпус. Разбили даже парк с деревьями. В 1981 г. построили 78-километровый трубопровод к Абшеронскому полуострову – чтобы нефть было удобнее доставлять на материк.

На Нефтяных Камнях впервые был основан полный цикл морских работ: от поисков нефти и газа до сдачи готовой продукции, от экспериментов в области морской техники до ее массового освоения и внедрения.

Также там впервые был апробирован метод бурения с одного основания нескольких наклонных скважин. В дальнейшем этот метод кустового бурения широко использовали на других нефтяных месторождениях СССР. А новый эстакадный метод разработки месторождения Нефтяные Камни до сих пор считается первым в мире и не имеет аналогов.

Смотрите также: История «Нефтяных камней» в фотографиях (ФОТО)