Газетные архивы: известный модельер Доминик Сиро впервые в Баку в 2001 г. (ФОТО)

Доминик Сиро начинал свою карьеру в качестве художника по костюмам в театре, затем последовали четыре года работы ассистентом Ив Сен-Лорана, 13 лет — главным ассистентом Юбера де Живанши, создание собственного Дома. В конце 1990-х гг. он возглавил альтернативное направление в высокой моде. В 1996 году он был одним из первых дизайнеров нового поколения, кто стал делать от кутюр. В 2001 г. Сиро, к тому моменту уже всемирно известный, принял решение приехать в Баку по приглашению Дома моды Фахрии Халафовой.

Она вспоминала: «Впервые я увидела коллекцию Доминика Сиро в 1999 году на Неделе высокой моды в Москве. Я была всего лишь зрителем потому, что в конкурсной программе участвуют только россияне, а в гостевом показе выступают многие известные дизайнеры мира. Коллекция Сиро очень отличалась от всех остальных. Тогда мы и познакомились… Администрация Доминика Сиро прислала мне видеокассету показа последней его коллекции. Я отметила интересный типаж его моделей. Они все шатенки, подобраны очень выразительные, характерные лица, волосы собраны локонами в небрежную прическу. У него очень интересная разработка стиля…»

К приезду Сиро планировалось задействовать моделей местных модельных агенств, провести специальный кастинг под руководством самого Сиро. Коллекция Сиро “приехала” в Баку в сокращенном варианте, так как созданные за пять лет работы большей частью уже были проданы. По этой причине показ коллекции-попурри прошел в течение сорока пяти минут.

Однако будучи в Баку, Сиро задумал новую коллекцию, с национальными азербайджанскими элементами. Идея пришла модельеру во время прогулки по улочкам Ичери Шехер.

В беседе с азербайджанскими журналистами, Сиро отмечал: «Смесь жанров в моей работе необходима, так как я являюсь молодым кутюрье во Франции и впервые представляюсь в Азербайджане. Поэтому за один показ я попытался продемонстрировать все, что могу делать. В своих одеждах я использую смесь материалов, которые в Высокой Моде не используются, – металл, перья. Второе мое превосходство – это покрой. Я использую лазерный покрой, люблю создавать одежду непосредственно на самой женщине. Профессионалы могут заметить, что моя одежда создана на женщине по ее природной форме. В основном, мы наносим материал на женщину и шьем на ней, не разрезая материал кройкой. Например, на показе на модели Севде Алиевой была одежда из голубой вуали и белой юбки – на юбке был всего один шов, а все остальное – работа рук… Когда я создаю одежду, я не отталкиваюсь от фантазий по отношению к женщине. Моя одежда в процессе создания измеряется живыми манекенами

Модельер особенно отметил азербайджанскую кухню: «Например, мне сказали, что все, что я здесь ел, выращено естественным образом. А в Европе не всегда можно быть уверенным в том, что кушаешь безопасную еду.»

Сиро также не поскупился на комлименты работе Фахрии Халафовой, отметив, что знаком с ее работами, которые ему очень понравились. Да и самой страной он был вдохновлен: «После посещения Азербайджана какие-то элементы я применю в своей коллекции – это и есть мое развитие

В данном материале сохранившиеся архивные фотографии с пресс-конференции Доминика Сиро в Баку с Фахрией Халафовой в 2001 г.

Из архивов газеты ЭХО

От папахи до чарыгов: Мужская одежда азербайджанцев XIX – нач. XX в. (ФОТО)
Как одевались в Шуше в XIX веке (ФОТО)
Как одевались в Шеки в XIX — начале XX вв. (ФОТО)