Журнал «Азербайджан мектеби» и становление педагогической мысли в Азербайджане

Э.Мамедова

Журнал «Азербайджан мектеби» (Азербайджанская школа), который издавался почти в течение века, был близким помощником работников системы образования, играл важную роль в организации учебно-воспитательной работы. Журнал способствовал активизацию духовно-интеллектуального потенциала учителей, вовлекая в творческий поиск учителей, способствовал оптимизации учебно-воспитательного процесса, повышению психолого-педагогических знаний учителей.

Как орган периодической печати, он оперативно и чутко реагировал на процессы, происходящие в жизни школ.

Журнал сыграл роль творческой лаборатории, будучи поборником благородной деятельности, чрезвычайно важной для всех сфер педагогической работы. Интеллигенция в свою очередь заботливо относилась к миссии журнала, прилагала все усилия для превращения его в клад фундаментальных научно-педагогических знаний. Журнал всегда оставался верным сложившимся традициям.

Заслуги журнала «Азербайджан мектеби» нельзя переоценить, особенно в вопросах совершенствования научно-педагогической деятельности ряда ученых- педагогов и психологов, выросших в 1930-1940-е годы, в формировании новых педагогических идей.

Журнал обогащал свою тематику материалами педагогического профиля, уделяя основное внимание теоретическим и практическим проблемам педагогики. Подобными ценными статьями журнал сплачивал вокруг себя специалистов, проявлявших беспредельный интерес к педагогике, мечтавших стать педагогом. В печати периодически высказывались положительные отзывы о журнале.

Огромную роль журнала в развитии педагогической мысли в Азербайджане высоко оценили видные ученые Ю.К.Бабанский, В.М.Коротов, А.М.Прокофьев, В.И.Выгодкин, Ф.Ализаде, Б.Будагов, А.Гурбанов, Б.Набиев, Ф.Гасымзаде, З.Гаралов, А.Ализаде и др.

По этому поводу Ю.К.Бабанский писал о журнале: «На его страницах опубликованы ценные научно-теоретические статьи, ставшие достойной лентой в развитии советской педагогической науки».

На страницах журнала «Азербайджан мектеби» публиковались статьи, посвященные актуальным проблемам психологии. В разные годы в журнале опубликовались ценные статьи известных советских психологов Д.В.Эльконина, Р.М.Якобсона, М.С.Неймарка, А.В. Петровского, В.Н.Пушкина, В.В.Чебышовой, А.Л.Ширмана и других. Тем самым журнал знакомил азербайджанских учителей с достижениями психологической науки, обогащал практику школы новыми идеями и фактами психологии.

Статьи, опубликованные в журнале, знакомили читателей с самыми лучшими образцами классического педагогического наследия, способствовали формированию молодых исследователей в области педагогики. Публикация подобных ценных статей превратил «Азербайджан мектеби» в центр педагогической мысли Азербайджана, пропагандиста передовых идей в сфере педагогики.

Педагогические журналы, изданные в Азербайджане до журнала «Азербайджан мектеби», так же оказывали определенное влияние на развитие педагогической мысли. Известно, что первые педагогические журналы начали функционировать в начале XX века: «Дебистан» – 1906-1907, «Рахбар» – 1906-1907 и «Мектеб» – 1911-1920-ые гг. Хотя начало пути, ведущего к формированию педагогической мысли в Азербайджане, прокладывалось в XIX веке, однако несмотря на последовательные стремления таких мыслителей, как А.Бакиханов, М.Ф.Ахундов, Г.Зардаби, С.А.Ширвани, Ф.Кочарли, Дж. Мамедгулузаде, издание подобного журнала не разрешалось.

Вполне вероятно, что азербайджанские просветители были знакомы с мыслями об учебно-воспитательных вопросах, опубликованных в педагогических журналах, изданных в России в XIX веке, в том числе таких, как «Учитель» (1864-1870), «Педагогический сборник» (1864), «Ясная Поляна» (1861-1862) и др.

Просветители Азербайджана больше внимания уделяли педагогическому наследию К.Д.Ушинского. С.М.Ганизаде, А.О.Черняевского, Р.Эфендиева, Ф.Кочарли, Н.Нариманова, изучали наследие Ушинского и пользовались его учебниками. Журнал «Школа и жизнь» (1907 г.) так же являлся пропагандистом школьной жизни, деятельности учителей, преподавателей и студентов, идей просвещения народа.

После 1920 года перед педагогической печатью, созданной в Азербайджане, была поставлена цель – служить требованиям нового общественно-политического устройства. Такие журналы, как «Халг маарифи» («Народное просвещение», 1920), «Маариф ве медениййэт» («Просвещение и культура», 1923), «Маариф ишчиси» («Работник просвещения», 1924), «Халг муеллими» («Народный учитель», 1924) словно первые ласточки педагогической печати проводили в этой сфере определенную работу.

Однако, не выдержав требований времени, большинство из них вынуждено было приостановить свою деятельность, а некоторые изменили свой профиль. Однако, необходимость педагогической печати оставалась на повестке дня. В результате уже в 1924 году был издан первый номер журнала «Азербайджан мектеби» под названием «Йени мектеб» («Новая школа»), который профункционировал до 1930 года.

Свою цель «Йени мектеб» («Новая школа») объявил следующим образом: «…в журнале «Йени мектеб» должна отражаться жизнь всех просветительных учреждений, высших и начальных школ; сборник должен стать близким помощником каждого педагога.»

Отмечалось, что «Йени мектеб» необходим «с одной стороны, для того, чтобы ознакомиться с известными воспитателями, мастерами-учителями, с другой стороны, чтобы изучать метод работы новых педагогов и учителей, усердно работающих и добивающихся определенных успехов, показать их нововведения и в качестве образца представить их достижения широкой учительской массе».

В 1930-1941 годах на смену «Йени мектеб» приходит журнал «Муеллиме кемек» («Помощь учителю»), который провел значительную работу в развитии педагогической мысли.

В 1943 году начал свою деятельность «Азербайджан мектеби». Все дальнейшие годы журнал достойно выполнял свою функцию, публикуя полезные для учителей материалы теоретического, методического и практического характера. За годы «Азербайджан мектеби» значительно улучшил свое содержание и превратился в настоящий центр педагогических знаний, исследований и обсуждений.

Неслучайно «Учительская газета» писала, что журнал «Азербайджан мектеби» занимает достойное место среди педагогических изданий, а «Народное образование» отмечало, что «Азербайджан мектеби» прошел славный путь. На страницах центральных журналов в разные годы неоднократно отмечалось, что в журнале «Азербайджан мектеби» публикуются резкие и весомые статьи.

Именно на долю «Азербайджан мектеби» выпала миссия отражать проблемы азербайджанского просвещения и обучения, весомые научно-просветительные взгляды видных ученых-педагогов, направленные на решение этих проблем.

Следует подчеркнуть, что до выпуска журнала «Азербайджан мектеби» очень мало внимания было уделено изучению истории педагогической мысли в азербайджанского народа; лишь отдельные работы были посвящены разработке педагогической идеи и концепции Низами, Физули, М.Ф.Ахундова, Г.Зардаби, С.А.Ширвани, М.А.Сабира и других.

Безусловно, ученые Азербайджана внесли значительный вклад в исследование истории педагогики и педагогической мысли Азербайджана. Большую научную ценность представляют труды А.Ю.Сеидова, М.М.Мехтизаде, М.А.Мурадханова, Г.М. Ахмедова, Н.М. Кязымова, А.А. Агаева, З.И.Гаралова, М.Дж. Марданова и др. ученых. Эти научные работы оказали большое влияние на развитие педагогический науки и обогатили опыт школы.

Еще в первом номере журнала «Йени мектеб» отмечалось, что определенное место в журнале отводится рубрике «автобиографии», где планируется публиковать автобиографии, материалы о деятельности и значении прогрессивных педагогов Европы и России, поддерживающих новую школу. Азербайджанский учитель также должен ознакомиться с педагогической литературой, изданной как в Европе, так и советском обществе.

До 1930 года в Азербайджане не было учебных заведений, занимающихся подготовкой высококвалифицированных специалистов по педагогическим наукам. Впервые подготовка аспирантов по педагогике началась в 1931 году.

Среди первых аспирантов по педагогике были Мехти Мехтизаде и Ахмед Сеидов. В течение всей своей педагогической и творческой деятельности они постоянно поддерживали связь с журналом «Азербайджан мектеби».

В началах 1930-ых годов ведущие ученые-педагоги Азербайджана последовательно выступали в этом журнале, писали статьи, служащие развитию азербайджанской педагогической мысли в новом направлении, тем самым обеспечивая педагогический профиль журнала. Именно этими статьями авторы расширяли представление учителей об образовании, комментировали пути внедрения активных методов обучения, способствовали совершенствованию психолого-педагогической подготовки учителей, повышению их творческих возможностей.

Известно, что в середине ХХ века педагогическая печать в Азербайджане была одним из действенных факторов, позитивно влияющих на совершенствование всей системы образования. Впервые именно в «Азербайджан мектеби» проявилась инициатива изучения азербайджанской педагогической мысли, что подготовило почву для будущих исследований.

В 1930-е годы с журналом сотрудничали в основном просветители, прошедшие путь просвещения до 1920 г. (А.Шаиг, С.М.Ганизаде). Одновременно в журнал приходили и новые силы, как М.Гулиев, П.Гасымов, М.Рагимли, А.Гаджизаде, Н.М.Магарик, С.Халилов, В.Мустафаев, А.Гусейнов, Ф.Гасымзаде.

Впоследствии активными авторами «Азербайджан мектеби» становятся талантливые молодые силы – А.Сейидов, М.Мехтизаде, М.Мурадханов, А.Тагиев, Г.Ахмедов, Н.Кязымоа, А.Гашимов, А.Агаев, З.Каралов, М.Марданов, Н.Наджафов и др. Следует отметить, что результаты исследований, связанных с педагогическими науками, преимущественно публиковались именно в этом журнале.

Большую работу провел журнал в деле ознакомления своих читателей с творчеством представителей классиков Западной педагогики. Общественно-педагогические идеи, сформированные в Западной Европе с древнейших времен, оказывали сильное влияние на развитие классической мировой и прогрессивной русской педагогической мысли.

Видные представители русской педагогической мысли В.Г.Белинский, А.В. Герцен, и их последователи Н.О.Чернышевский и Н.А.Добролюбов, ознакомившись с философско-педагогическими идеями Запада, старались оценивать их объективно. Журнал «Азербайджан мектеби», приверженный положениям классической педагогики, знакомил своих читателей с этими идеями и подчеркивал, что идеи классических педагогов представляют огромное значение в подготовке стратегии и тактики современного обучения.

В Азербайджане при решении важных проблем воспитания и обучения, выдвижении новых теоретических мыслей и концепций, пристальное внимание уделялось вопросам их изучения с опорой на мировую и русскую педагогическую мысль в качестве ценного направляющего источника. Определенную роль в этом процессе сыграл и «Азербайджан мектеби».

В журнале наряду с трудами основоположника современной русской педагогической школы К.Д.Ушинским был опубликован ряд статей, посвященных творчеству и идеям о воспитании и обучении педагога-новатора А.Макаренко, известных педагогов С.Шацкого, В.Сухомлинского.

В подобных статьях прослеживались педагогические взгляды русских революционных демократов – Белинского, Герцена, Добролюбова, богатое педагогическое наследие ряда видных деятелей русской педагогики: Л.Н.Толстого, Н.Е.Пирогова, Д.И.Писарева, Р.А.Лесгафта и других. Русские ученые (В.Комаровский, А.Маковельский, П.Фридолен, Н.Магарик и другие), которые в 1920-1940-е годы жили и творили в Азербайджане, наряду с «Азербайджан мектеби» выступали и в русской педагогической печати.

В период, когда последовательное внимание уделялось наследию западных педагогов, «Азербайджан мектеби» не мог остаться в стороне. Ведущие ученые Азербайджана обогащали отечественную педагогическую мысль передовыми идеями корифеев мира. Известно, что на этот процесс в 1930-ые годы положительное влияние оказывал журнал «Муеллиме кемек» («Помощь учителю»). В дальнейшем по мере того, как с каждым годом повышался интерес к исследованию и пропаганде педагогических идей мира, в журнале были опубликованы исследования азербайджанских ученых А.Сеидова, Г.Ахмедова, Ю.Талыбова, А.Тагиева, А.Гасанова, С.Халилова и др.

Первые исследования философских, педагогических, этических взглядов корифеев мировой педагогической мысли также нашли свое отражение в «Азербайджан мектеби». Все это имело огромное методологическое значение в период становления и всестороннего развития азербайджанской педагогической мысли. В тот период эти исследования как научно-педагогическая работа представляли большую ценность.

Заслуживает внимания то, что начиная с 60-70-х годов ХХ века, журнал «Азербайджан мектеби» проделал значительную работу по подбору материалов народной педагогики. Излагая проблемы народной педагогики, журнал, не ограничиваясь исследованиями в этой области азербайджанских классиков, продолжал освещать проблемы русской народной педагогики, в частности, периодически публиковал ценные высказывания Белинского, Чернышевского и других о народной педагогике.

По материалам сборника «Концепции современного образования: время перемен»