О деревообработке на территории Азербайджана в раннее средневековье

Н.Джошкунсу

История деревообработки на территории Азербайджана, как и много других ремесел, уходит в глубокую древность. Возникновению и развитию этого ремесла способствовали богатые лесные ресурсы, характер хозяйственной деятельности населения и бытовые потребности людей.

Именно дерево, по ряду своих прикладных особенностей, занимало исключительное место среди материалов труда, которыми обладал древний человек. К тому же, по сравнению с другими строительными материалами, дерево являлось более дешевым и доступным материалом.

Древность деревообработки подтверждают остатки деревянных конструкций среди строительных материалов, обнаруженных во время археологических раскопок в различных регионах Азербайджана.

В Габале в комплексе общественного сооружения, относящегося к I веку до н.э. были обнаружены подставки деревянных колонн. В результате археологических раскопок в Сарытепе, Нахчыване, Барде и Мингячевире были обнаружены остатки деревянных покрытий крыш, колонны-столбы и пр.

О древности деревообработки свидетельствуют также строительство дошедших до наших дней изб. Основная конструкция избы – полы, потолочные покрытия, двери и окна изготавливались искусными мастерами из древесного материала. С древних времен в Азербайджане в качестве строительного материала использовалась древесина дуба, граба, каштана, березы, ясеня, клена и вязи, чего нельзя сказать о хвойных деревьях.

После начала эры металла и производства металлических предметов, деревообработка не потеряла своего значения, а резьба по дереву превратилась в искусство. Появились мастера по дереву и таким образом, в деревообработке возникли разделение труда и специализация. Плотничество, столярное дело, резьба по дереву и др. постепенно развивались как самостоятельные ремесла.

Определенные сведения о деревообработке, как ремесла нашли отражение в ряде ис-точниках, в том числе в эпосе «Китаби Деде Горгуд», где часто упоминается элемент дома, называемый «тахт» или «алтун тахт», являющийся продуктом труда плотника и столяра.

Более подробное описание отдельных отраслей деревообработки дается в эпизоде раздела «Сожжение дома Салур Газана» этого эпоса. В диалоге Салур Газана с деревом отчетливо можно проследить применение деревянных материалов в строительстве мостов, кораблестроении, в изготовлении различных предметов быта, в приборостроении и т.д.

Несомненно, что отмеченные в данном эпизоде двери, корабль, посох, колыбель и т.д. могли быть продуктом труда профессиональных мастеров.

Кроме того, при раскопках из раннесредневековых памятников Азербайджана было обнаружено множество деталей деревянных орудий земледелия – для пахоты, жатвы, молотьбы.

В раннее средневековье и в последующие периоды деревянные изделия играли важную роль в хозяйстве и быту населения. Этнографическими исследованиями в Мингячевире и окружающих селах, были отмечены множество деревянных изделий, изготовленных из ивы, груши, боярышника, дуба, вязи, осины, липы и используемых жителями с очень давних времен. Это корзины, плетенные из тонких прутьев и используемые для хранения зерновых, подносы для переноски хлеба и теста, корыта для замешивания теста и для хранения хлеба, маслобойки, ковши, половники, черпаки, ложки и т.д., традиционно используемые жителями данного региона примерно с III-V вв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из истории художественной обработки дерева в Нахчыване

В сочинении арабского географа Йакута ал-Хамави (1179-1229) «Му’джам ал-булдан» («Алфавитный перечень стран») также есть сведения об этом. Описывая Ардебиль и занятия его жителей, он пишет: «…Леса являются их убежищем, и в них они срубают деревья ал-халандж (железное дерево) из которых изготовляют миски и подносы. В городе много мастеров, которые делают их и чинят. Вывозимая из города посуда — некачественная и нет ни одной, которая была бы годной и без изъяна.…».

Утварь из этого дерева выделывалась и в Нахчыване. По сведениям Абд ар-Рашида ал-Бакуви (XIV в.), изготовленная местным населением орнаментированная деревянная посуда из «ал-халандж», вывозилась в другие страны.

Древесный материал широко применялся при изготовлении ткацких станков, в изготовлении транспортных и упряжных средств (в частности колес), а также различных предметов домашнего обихода (табуреток, кресел, колыбелей, люлек, полок, раковин, весов).

Привлекающие внимание различные знаки и резьба на деревянных изделиях, обнаруженных в древнем Мингячевире (корыто, лотки, тарелки, ложки, миски, шкатулки и т.п.) подтверждают использование в Азербайджане столярных станков еще с раннего средневековья. Кроме того, отмеченные в раннесредневековом эпосе «Китаби Деде Горгуд», популярный у древних огузских тюрков «голча гопуз», дробь барабанов во время походов, перечисление названий музыкальных инструментов (нагары, зурны) свидетельствуют о развитом ремесле по изготовлению музыкальных инструментов.

Резная дверь из мечети села Нюснюс. 14 в. Нахчыван.

Не случайно, изготовление музыкальных инструментов (сазов, таров, кеманчи, духовых музыкальных инструментов и т.д.) со временем превратилось в одну из самых важных отраслей деревообработки.

Каждый музыкальный инструмент изготавливался из определенных видов древесины. Например, духовые музыкальные инструменты (зурна, балабан, свирель) строгались в основном из самшита, персика или абрикоса, струнные (тар, кеманча, саз) – из отличающихся высоким звуковым резонансом, шелковицы, абрикоса, персика, а ударные инструменты, например, обруч нагары изготавливали из ольхи, а обруч гавала, чтобы был тяжелым и солидным, – из дуба.

Деревообработка, будучи отраслью ремесла, объединяющей множество технологических процессов, требовала высокого мастерства, профессионализма и творческой фантазии. Образцы изделий мастеров деревообработки на территории Азербайджана, дошедшие до наших времен, свидетельствуют о том, что с древних времен наряду с простыми техническими методами, такими как резка, рубка, колка, они были знакомы с такой сложной техникой как сверление, резьба, строгание, а также техникой украшения – черчение, рашпиль, полировка и др.

Орудия труда в деревообрабатывающем ремесле делились на режущие, пилящие, строгающие, сверлящие, сжимающие, держащие, ударные, измерительные и обозначающие и на механические станки. В зависимости от технологического приема выполняемой работы, каждое направление в ремесле имело соответствующую мастерскую, постройки подсобного хозяйства, а также орудия труда и технологические операции.

Изготовление деревянных изделий проходило ряд этапов, регулируемых эмпирическими знаниями и опытом мастеров. Процесс начинался с выбора вырубаемого дерева. Мастера знакомые с биологическими и производственными особенностями отдельных деревьев, приобретали также богатые знания и практический опыт в их применении.

Прежде всего, они определяли подходящее время для сруба выбранного дерева. Самым подходящим временем для этого считалось время «зимней спячки» деревьев по народному календарю.

По веками сложившейся традиции, народные умельцы не рубили неполностью высохшее от «горькой воды» или заново проснувшееся и впитавшее воду, дерево. В противном случае, деревянное изделие могло зачервиветь.

Кроме того, по бытующим народным поверьям, предметы домашнего обихода, изготовленные из древесины черного цвета, таких как дуб, железное дерево, вяз, срезанных в новолуние, были более долговечными. При полнолунии рекомендовалась вырубка деревьев светлых тонов, таких как бук, осина, ива, граб, чинара и др.

Также не рекомендовалось рубить молодые саженцы с практической точки зрения. Некоторые деревья, считаясь священными, не рубили вообще. К примеру, в южном регионе Азербайджана отношение людей к самшиту было связано с мифологическим мировоззрением о «древе жизни», «древе мира», посему рубить его считалось грехом. На вырубку инжира, граната, яблони и оливы, считавшихся райскими деревьями, был поставлен табу.

Традиция использования в виде амулетов против сглаза частей дерева «дагдаган», а также косточек лоха и миндаля, дошла до наших дней. На территории Азербайджана также повсеместно почитались священные места с определенными деревьями – «пиры».

В целях сохранения натуральности и защиты древесины от внешнего влияния, обеспечения правильной сушки, мастера высушивали древесину, сняв кору и держа некоторое время на открытом воздухе или под солнцем, либо же используя такие методы как паление, обжиг и т.п.

Кроме того, мастера деревообработки могли определить качество дерева, в зависимости от того, в какой части леса оно растет – южной (солнечной) или северной (теневой). Основываясь на богатом эмпирическом опыте, они считали, что деревья, растущие на солнечной стороне леса, достаточно хорошо питаясь солнечными лучами, бывают здоровыми, имеют твердую древесину и такой материал более устойчив к различным техническим процессам.

Наконец, для обеспечения качества изготовленного изделия, рубка и перевозка выбранного дерева требовали определенных профессиональных навыков. Этнографически изучено, что до изготовления изделия древесина подвергалась таким операциям, как рубка, резка, перебирание, рассекание, строгание, распилка, сверление, прокалывание, зарубка, украшение и т.п.

В этих целях в традиционных деревянных мастерских использовали различные виды орудий труда (hacat, karactı) и производственные принадлежности (dəzgə və girə). За исключением механического столярного колеса, приводимого в действие с помощью воды, все остальные орудия труда использовались вручную.

Таким образом, результаты археологических и этнографических исследований показывают, что ремесло деревообработки, как другие ремесла, образовалось еще в период неолита и энеолита, но высокого уровня с технологической точки зрения достигло в период раннего средневековья.

Именно в тот период соединение эмпирических знаний с технологическими достижениями способствовало возникновению специализации внутри этого ремесла и его новых областей.

По материалам вестника Национальной Академии Наук Азербайджана