Мечеть Тезепир и Набат ханым Ашурбекова


Г.САЛАЕВ

Тезепир в Баку — святое для мусульман место. Но многие не знакомы с историей мечети в этой части территории Баку.

На составленном в 1796 г. русскими инженерами плане этой территории города были зафиксированы здания замка, мечети и караван-сарая, а к югу и юго-востоку от них — обширное предместье крепости. Мечеть и замок имели притягательную силу для местного населения.

Но, в дальнейшем, в период военных действий (1826 г.) России с Персией замок и караван-сарай исчезли. Сохранившаяся мечеть явилась очагом нового жилого района — Тезепир. К началу ХХ века исторический район Тезепир, некогда образовавшийся вокруг мечети под тем же названием, являлся одним из самых старых, больших и густонаселенных мусульманских районов города Баку.

До присоединения Азербайджана к России в начале XIX века, город делился на две части: Ичери Шехер — внутренний город и Байыр шехер — внешний город. Этот участок территории, расположенный за пределами Бакинской крепости, был освоен еще в ХVIII веке, если не раньше, в связи с тем, что там существовал целый комплекс общественных сооружений и одна из водопроводных трасс.

Азербайджанский драматург и актер театра Гусейнгулу Сарабский в своей книге «Старый Баку» так описывал возникновение мечети и района Тезепир:

«Чуть выше Ичери шехер на нынешней улице Тезепир один человек, рывший себе колодец, обнаружил могилу. Невежественный и суеверный народ, придав этому религиозное значение, окрестил это место святилищем и назвал Тезепиром (Новым святым местом). Вскоре некто по имени Шейх Абусеид на этом месте построил мечеть, обвел его забором, и получило это место название Тезепир. Дома, построенные вокруг этой мечети, образовали Тезепирский мехелле (Тезепирский квартал).

Начиная с 70-х годов ХIХ в. Тезепирский квартал, населенный местными мусульманскими и в основном малоимущими жителями, интенсивно превращается в большой район под тем же названием. Улицы, образующие этот район, как меридионального, так и широтного направлений: Юрьевская, Верхняя Нагорная, Нагорная, Верхняя Тезепирская, Нижняя Тезепирская, Чадровая, и т.д. стремительно застраиваются жилыми домами, а капитальная застройка района приходится на начало ХХ века.

23 июля 1905 г. на месте одноэтажной неказистой мечети был заложен первый камень фундамента соборной мечети Тезепир. Новая мечеть строилась на средства Набат ханым Рзаевой, дочери Ходжи бека, оставленные ей в наследство отцом и мужем, по проекту гражданского инженера Зивербека Ахмедбекова. Строительство первой соборной мечети Тезепир, знаменующее собой совершенно новый этап в развитии культовых сооружений Абшерона по своей архитектурной значимости, завершилось в 1914 г.»

Ученые подтверждают, что история святилища уходит своими корнями в XIV-XV века. По их мнению тюрбе (надгробное сооружение, мавзолей в странах Ближнего и Среднего Востока), находящееся под глубокими слоями пород под мечетью, принадлежала выдающемуся ученому своего времени Абу Сеиду Абдулле. До середины XIX века место, где располагалось это тюрбе, считалось святилищем, пиром.

По прошествии времени, тюрбе Абу Сеида Абдуллы подверглось разрушениям. Однако люди, глубоко верующие в святость пира (почитаемое святое место), не дали ему исчезнуть полностью. До середины XIX века место, где располагалось святилище, было известно под названием «Халфадам». Небольшая мечеть время от времени ремонтировалась аристократами Баку. В 1817 году мечеть была полностью отреставрирована Гасым беком, зятем последнего бакинского Гусейнгулу хана и в таком виде сохранилась до 1905 года.

С 1905 года начинается вторая глава в истории мечети Тезепир. Эта история напрямую связана с именем Набат ханым Ходжа бек гызы Ашурбековой-Рзаевой (1795-1912), которая построила этот Божий храм — Тезепир.

Она продолжательница знаменитого дворянского рода Ашурбековых, наиболее состоятельного из дворян и самого именитого среди нефтепромышленников Азербайджана. Основоположником рода Ашурбековых был известный сардар (военный министр) Ашур-хан Афшар, правитель Тебриза и сардар Азербайджана в 1742-43 гг.

В 1743 году Надир шахом, правителем Ирана и Азербайджана, ему были дарованы несколько абшеронских сел: Сабунчи, Забрат, Кешля. После 1806 года, когда ханства были отменены, наследники Ашур хана получили фамилию «Ашурбековы». За ними были закреплены богатые нефтяные земли, что и помогло Ашурбековым впоследствии войти в число крупных представителей азербайджанской национальной буржуазии.

И вот, одной из ветвей этого рода, является Набат ханым Ходжа бек гызы Ашурбекова — Рзаева. Она приходится внучкой Гаджи Имама Верди бека Ашур хан оглу. Набат ханым была замужем за богатым купцом Гаджи Мусой Рзой Рзаевым, от брака с которым имела сына Гаджи Аббас-Гулу Рзаева и дочерей Ашраф и Гюльбиста. Она владела многомиллионным состоянием, состоящим из нефтяных промыслов, доходных домов и получила известность, как благотворительница и меценатка.

Она пожертвовала большую сумму денег на строительство Шолларского водопровода, а также участвовала в финансировании больницы в Сабунчи, где бедные и сироты лечились за ее счет, содержала бани на Татарской (Крупской) улице, которая один раз в неделю работала бесплатно для бедных и сирот.

В 1905 году начинаются революционные события. Предчувствуя дальнейший развал российской империи, национализацию, она, глубоко верующая женщин, в возрасте 110 лет, принимает решение финансировать строительства мечети Тезепир.

После кончины своего супруга она распродала все свое имущество и на эти средства начала строить самую большую на Кавказе мечеть. Строительство мечети началось 23 июля 1905 года. Однако, из-за вмешательства губернских властей, минареты были построены только до первого яруса. Поэтому работы временно были приостановлены.

В те времена горожане Баку в основном пользовались привозной волжской питьевой водой из Астрахани. Набат ханым одновременно со строительством этой мечети, активно подключилась к строительству шолларского водопровода, выделив часть своего капитала на это благое дело. Поэтому у Набат ханым возникли материальные затруднения.

И когда один из известных нефтепромышленников предложил ей свою помощь, Набат ханым ее отвергла и гордо ответила: «Иди и построй свою мечеть!». Она продает свои последние драгоценности и продолжает достраивать мечеть. Набат ханым пригласила для закладки первого камня в фундамент мечети Тезепир известного нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, в юности работавшего каменщиком. Он же заложил и последний камень мечети по завершении строительства.

Набат ханым не дожила до окончания строительства. Она скончалась в 1912 году, в возрасте 117 лет. После ее смерти этим делом занимался ее сын Гаджи Аббас Гули Рзаев и завершил главное дело ее жизни в 1914 году. Набат ханым Ашурбекова была необычной женщиной благодаря своей щедрости и благотворительности, пользовалась большим уважением среди элиты и обычных людей.

Кстати, две из трех крупных бакинских мечетей были построены представителями рода Ашурбековых. Так, кроме мечети Тезепир, построенной Набат ханым, в 1912-1913 годах, по ее завещанию, сын Гаджи Аббас Гули Рзаев возвел и «Голубую мечеть» («Иттифаг»).

Однако, вернемся к истории мечети Тезепир. В 1917 году, когда началась Октябрьская революция, мечеть была закрыта. В минаретах мечети Тезепир укрывались мусульмане во время учиненного армянскими дашнаками в 1918 году в Баку геноцида.

Не случайно, Гаджи Зейналабдин Тагиев, Нариман Нариманов и другие исторические личности обращались к населению именно с этой мечети. Эта мечеть подвергалась беспощадным репрессиям со стороны Советов, неоднократно закрывалась, использовалась как кинотеатр и амбар. Лишь в годы войны, в 1943 году советская власть образумилась и позволила ей функционирует как мечеть.

Уже после обретения Азербайджаном независимости мечеть Тезепир приобретает свое величие и предназначение. В мечети организовывались похороны шехидов январских событий 1990 года и Ходжалы, здесь совершали намаз известные политические деятели. История мечети стала неотъемлемой частью истории народа.