Как в Баку появился первый в Российской империи нефтепровод и первый в мире мазутопровод

О.БУЛАНОВА

С бурным развитием нефтедобычи во второй половине XIX в. остро стал вопрос о транспортировке нефти с промыслов к нефтеперерабатывающим заводам.

Летом 1876 г., по результатам поездки по Апшерону, Людвиг Нобель, активно перерабатывающий на своих заводах в Черном городе нефть с Балаханских промыслов, написал аналитическую записку «Взгляд на бакинскую нефтяную промышленность и ее будущность», в которой определил перспективные направления работы. Для начала нужно было отказаться от транспортировки нефти гужевым транспортом – в бочках емкостью 20-25 пудов (которые к тому времени вытеснили бурдюки).

Транспортировка нефти таким способом была делом грязным, медленным, но, главное, дорогим – в 1877 г. пуд нефти на промыслах стоил 3 копейки, а его доставка из Балаханов в Черный город обходилась до 20 копеек.

А ведь еще в 1863 г. Д.И. Менделеев при посещении Баку предложил построить трубопровод для перекачки нефти с промыслов на завод, но тогда это предложение не было принято. Нобель в своей аналитической записке снова поднял этот вопрос.

Кроме этого в записке говорилось о сооружении железных резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов; более широком использовании нефтяных остатков (мазута) для отопления и газового производства; о коренном улучшении качества керосина; о внедрении наливной перевозки нефти в вагонах-цистернах, речных и морских судах; о создании разветвленной структуры для хранения и сбыта нефтепродуктов в России.

В 1878 г. Людвиг Нобель провел переговоры со многими строительными фирмами, но они отказались от этого нового к тому времени дела. Тогда Нобели решили реализовать проект самостоятельно – с помощью строительной конторы инженера А.В. Барии, недавно приехавшего из Америки: «Бари, Сытенко и Ко».

С фирмой А.В. Бари уже несколько месяцев сотрудничал талантливый и к тому времени уже известный инженер Владимир Григорьевич Шухов, будущий автор знаменитой Шуховской радиовещательной башни в Москве и других уникальных сооружений. Он принял предложение А.Бари, с которым познакомился на выставке в Филадельфии, руководить отделением в Баку строительной технической конторы, проводившей строительные и инженерные работы на нефтяных месторождениях.

Трубопроводы к тому времени не были чем-то из ряда вон выходящим – в США они уже существовали. Но Шухов абсолютно точно спрогнозировал, что для России нефтепроводы будут иметь еще большее значение, чем для Штатов. К этому его привели теоретические исследования по гидравлике нефти (основоположником которой его считают), расчетов прочности железных труб, а также экономические выкладки, доказавшие, что перекачка нефти и мазута по трубам выгоднее перевозки другими способами. Именно самый первый бакинский нефтепровод Шухова оказался родоначальником последующей сети стальных подземных магистралей в России.

По проекту Шухова и под его техническим руководством первый в истории Российской империи нефтепровод был построен в кратчайшие сроки – за осень и начало зимы 1878 г. Построен – несмотря на активное сопротивление, вредительство и поджоги со стороны владельцев гужевого транспорта на Бакинских нефтепромыслах – ведь доставкой были заняты тысячи возчиков. Для защиты нефтепровода были построены многочисленные караульные будки.

Нефтепровод вступил в строй в декабре 1878 г., соединив Балаханы и нефтеперерабатывающие заводы Черного города. В том же месяце по нефтепроводу было перекачено 841,150 пудов нефти, в 1879 г. – 5,583,000 пудов. Если в 1876 г. фирма Нобелей вывезла из Баку 6,248 пудов керосина, то в 1879 г. – 551,428 пудов керосина и 466,673 пуда нефтяных остатков.

Проект Шухова включал в себя все сооружения технической инфраструктуры по трассе нефтепровода и первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища. Он имел протяженность около 10 км (8,5 версты) и диаметр 3 дюйма (7,62 см). Стальные трубы нефтепровода были соединены с помощью муфт и нарезных концов. Нефтепровод мог перекачивать с помощью парового насоса до 80 тысяч пудов (1280 тонн) нефти в сутки.

С вводом в действие первого нефтепровода расходы на доставку нефти с промыслов до нефтеперерабатывающего завода на окраине Баку сократились более чем в пять раз. Поэтому уже в 1879 г. А.Бари и В.Шухов получили заказ от нефтепромышленника Г.М. Лианозова построить другой аналогичный нефтепровод длиною 11,5 верст (12,26 км).

Второй нефтепровод Балаханы – Черный город был сооружен в 1879 г. более качественно, с учетом опыта предыдущей работы, кроме этого был построен первый в мире мазутопровод с подогревом.

После ввода лианозовского трубопровода поступили предложения и от других бакинских промышленников – Мирзоева, Кокорева и Бенкендорфа. К 1884 г. бакинские промыслы имели пять нефтепроводов (три нефтепровода Балаханы – Черный город, а также Балаханы – Сураханский завод и Сураханский завод – Зыхская коса) с общей пропускной способностью более 200 тысяч пудов нефти в сутки. Также Шухов построил и первый в мире трубопровод для предварительно подогретого мазута.

К 1890 г. на Балаханских промыслах эксплуатировалось уже 25 трубопроводов общей протяженностью около 300 км, по которым ежесуточно перекачивалось более 20 тысяч тонн нефти. По сравнению с гужевым транспортом себестоимость доставки нефти снизилась более чем в 10 раз.

При строительстве первых нефтепроводов Шухов разработал основы первой в мире классической научной теории и практики проектирования, строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов, а также в статье «Нефтепроводы» (1884) и в книге «Трубопроводы и их применение в нефтяной промышленности» (1894) привел точные математические формулы для описания процессов протекания по трубопроводам нефти, мазута.

Шухов стал автором проектов и первых в Российской империи магистральных трубопроводов: Баку – Батум (вместо запроектированного нефтепровода в 1897-1907 гг. был построен вдоль железной дороги керосинопровод. Нефтепровод был построен лишь в 1928-1930 гг.) и Грозный – Туапсе.

Последний был построен под личным техническим руководством Шухова также в советское время и был торжественно открыт 7 ноября 1928 г. На этом нефтепроводе была впервые использована газовая сварка стыков труб.

Смотрите также: Первый в Азербайджане и Российской империи нефтепровод (19 ФОТО)