Баку 1861 года в картинах А.П.Боголюбова (ФОТО)

Баку на его длинном веку посчастливилось быть увековеченным самими разными графиками и живописцами. Среди них очень ярко выделяется Алексей Петрович Боголюбов (1824-1896) – выдающийся русский художник, писавший природу, морские пейзажи, масштабные сцены морских баталий.

Боголюбов родился в Померанье (Новгородская область) в 1824 г. Его отцом был помещик, отставным полковником, а дедом – не кто иной, как А.Н. Радищев. С юных лет Боголюбов лишился отца и был направлен на обучение в Александровский, а затем в петербургский Морской кадетский корпус. Уже тогда в нем проснулся талант и интерес к живописи, что отмечали и офицеры, и представители знати.

Окончив учебу в звании мичмана, Боголюбов служил на флоте; побывал в разных странах, в частности, в Англии, в Лондоне, где его вдохновила живопись Дж.Тернера. На Мадейре он познакомился с Карлом Брюлловым. Пообщавшись с этими и другими художниками и окончательно поняв, что живопись привлекает его больше, чем военная карьера, Боголюбов поступает в петербургскую Академию художеств в мастерскую М.Н. Воробьева и Б.П. Виллевальде.

Боголюбов завершил обучение в Академии в 1853 г. с золотой медалью, после чего стал ведущим живописцем при Главном морском штабе. Позднее Боголюбов отправляется путешествовать по Европе. За семь лет он посетил Женеву, Париж, Константинополь, Дунай, где писал морские виды и пейзажи, в их числе заказанные лично императором. Позднее художник был спутником Александра III в поездке по всей Российской империи, зарисовывая различные сцены. Был удостоен звания академика, а позднее и профессора живописи.

Он был человек завидной энергии, умным, добрым, дисциплинированным, знающим, куда направлять свои силы. Заслуги Боголюбова на морской службе, в искусстве и как художественного деятеля отмечались и в России, и в Европе.

Он имел высший чин действительного тайного советника, был кавалером русских орденов – нескольких степеней Св. Станислава, Св. Владимира, Св. Анны; награжден датским орденом Данеброга, австрийской Звездой Франца-Иосифа. От титула австрийского барона Боголюбов отмахнулся. Франция отметила его труды сначала Офицерским крестом Почетного Легиона, затем самым чтимым – Командорским крестом Почетного Легиона. При жизни, во второй половине XIX в., Боголюбов был невероятно знаменит, признан корифеем русского искусства – в России и на Западе.

Боголюбов активно занимался благотворительностью, организовывал выставки, доход с которых шел вдовам и сиротам; многие свои картины дарил Академии. Был основателем рисовального училища (1897) и Художественного музея имени А.Н. Радищева (1885) в Саратове.

Творческое наследие Боголюбова весьма обширно, и среди его работ известно несколько, сделанных после посещения Баку в 1861 г. Известно также, что художник трудился и над атласом Каспийского моря.

Боголюбов много раз возвращался к бакинским впечатлениям, писал до трех работ с одного и того же ракурса. На его полотнах мы можем видеть, каким был Баку в далеком 1861 г., хотя созданы они в 1874-м и других годах. Так, очень хорошо заметно, насколько близко море подступало к Девичьей башне. Прекрасно виден и конусообразный купол Джума-мечети, разрушенный после перестройки 1901 г., и т.н. Кичик караван-сарай.

Конечно, Боголюбов, как и любой художник, отнюдь не с фотографической точностью отражал то, что видел, тем более что с натуры он делал только этюды. Но, в отличие от некоторых других мастеров, Баку на его полотнах прекрасно узнаваем, хотя незнакомого с историей Баку может сбить с толку некое здание слева на картине «Баку. Набережная». Это не художественная выдумка, это фонтан-овдан, который стоял в районе площади Азнефть.

Баку оставил след в творчестве живописца не только художественными полотнами, но и главой в «Записках моряка-художника. 1856-1857», опубликованных в журнале «Русская старина» за ноябрь 1888 г.

БАКУ А.БОГОЛЮБОВА: