Народная медицина прошлого: Что лечили в Азербайджане с помощью пажитника


Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале ознакомимся с тем, как в народной медицине Азербайджана использовали пажитник (Güldəfnə).

Пажитник (Güldəfnə)

В Азербайджане произрастало 20 видов, но в лекарственном значении использовали только один культурный вид: Пажитник греческий – Trigonella foenum graecum L. – шамбала.

Растение издавна культивировалось как ценное кормовое в Передней Азии. В Азербайджане – в основном в Нахчыване.

Растение имеет неприятный запах.

Лекарственное значение имеют семена. Семена содержат слизь, белковые вещества, жирное масло, алкалоид тригонеллин, кумарин, никотиновую кислоту (особенно много в проростках).

Порошок семян применялся при гастрите и от кашля, как обволакивающее.

Также применяли как укрепляющее средство при туберкулезе, общей слабости, импотенции, как отхаркивающее средство при бронхитах, астме. Считалось, что семена пажитника выводят из организма шлаки. Наружно порошок семян применяли при лечении экземы, вшивости.

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.