Слезы лучше аплодисментов: история успеха азербайджанского Бориса Годунова

К.Насирова

…Суровые годы сталинского режима, череда страшных политических событий и репрессий не пощадила Курбана Курбанова. Всю дорогу, до самой Читы он проникновенно пел баяты и мугамы, изливая боль своей души и миллионов жертв, несправедливо осужденных и оторванных от родной земли, близких и друзей.

Кто бы мог подумать, что наступит день и его внук Валерий, рожденный в холодных северных краях, вернется в Азербайджан, чтобы сыграть Бориса Годунова на азербайджанской сцене. Этот образ русского царя, мастерски созданный гением М.Мусоргского, является одной из вершин басового репертуара в истории мировой музыкально-сценической культуры.

В.Курбанов спел партию Годунова на сцене Азербайджанского Государственного театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова. Бакинская публика с восхищением аплодировала не достигшему тридцати лет «русскому царю азербайджанской сцены».

В.Курбанов с детства любил петь и с удовольствием повторял все услышанное по телевидению и радио. Врожденная музыкальность и звонкий голос привели его в школьный хор. Любовь к пению росла год от года. В двенадцать лет он впервые вышел на сцену, и это удивительное мгновение навсегда осталось в его памяти.

Прошло всего шесть лет и в 1956 году, Курбанов завоевал диплом первой степени на смотре художественной самодеятельности в Москве. Спетые им знаменитые вокальные номера — ария Ивана Сусанина из одноименной оперы М.Глинки и Базилио из «Севильского цирюльника» Россини, русская народная песня «Эй, ухнем», отличались своей сложностью. Вдохновенное исполнение, красивый тембр сильного голоса — баса настолько пленили взыскательное жюри, что они рекомендовали Курбанова для поступления в Московскую Государственную Консерваторию им. П.И.Чайковского.

Смотр художественной самодеятельности передавался по радио и в Баку руководители оперного театра — народный артист СССР Ниязи и народный артист Азербайджана Ш.Бадалбейли внимательно следили за выступлением В.Курбанова. Сперва именитые артисты подумали, что юный талант направили в Москву из Азербайджана. Однако, связавшись с московской консерваторией, маэстро Ниязи выяснил, что Валерий приехал из Читы и, вскоре будет учиться на подготовительном отделении этого учебного заведения. Нехватка хороших басов плохо сказывалась на репертуаре бакинского оперного театра и учитывая это обстоятельство, Ниязи всячески старался исправить существующее положение. Он предложил В.Курбанову сразу же после окончания консерватории приехать в Баку и стать солистом оперного театра.

Творческий рост молодого вокалиста в стенах московской консерватории под руководством профессора Батурина был на редкость стремительным. Хорошо поставленный от природы голос, врожденная музыкальность позволяли с легкостью осваивать азы вокального искусства. В этот период сформировалась существенная особенность его таланта — умение воспринимать себя и слышать на сцене. Батурин учил Валерия владеть грудным дыханием, умению звуками изображать музыкальный образ или ситуацию, придавать точно соответствующее спетому — выражение лица, глаз и т.д.

В.Курбанов с родителями

Сразу после окончания консерватории В.Курбанов приехал в Баку, где состоялся его дебют в опере «Севильский цирюльник» Д.Россини. В содружестве с народным артистом СССР С.Лемешевым, а затем с режиссером Ш.Бадалбейли он создал своеобразный образ дона Базилио.

Народный артист СССР М.Магомаев вспоминал: «Мы с ним не раз пели вместе в «Севильском цирюльнике, где он прекрасно исполнял партию Базилио. Певец с великолепным голосом, музыкальностью, Валерий был и прекрасный артист.»

Первый успех на оперной сцене явился началом блестящей оперной карьеры. В скором времени на В.Курбанова ложится весь басовый репертуар театра. В последующие годы с большим успехом артист исполнил партии Дулькамара, Мельника, Мефистофеля, Фьорелло и т.д. В общей сложности на протяжении сценической жизни В.Курбанов спел более 50 партий и 40 из них на сцене оперного театра в Баку.

Певец с самого начала артистической деятельности на редкость внимательно вникал во все детали композиторского и поэтического текста, стремился максимально точно выразить интонационную сущность музыкального образа. На начальном этапе работы он изучал эпоху избранной партии, независимо от того, историческая опера или жанровая. Только после этого В.Курбанов начинал разучивать текст, музыку исполняемой партии. Так формировалось одно из лучших качества певца — умение индивидуально трактовать хорошо известные оперные партии.

Зрители всегда с интересом ждали выступления артиста в новой роли, так как знали, что их ожидает очередной «художественный сюрприз».

В партии Гремина из оперы «Евгений Онегин» П.Чайковского его герой критически относится к обществу, в котором вынужден вращаться. Гремин — Курбанов прекрасно понимал, что его ранение — предмет простого восхищения высшего света и этого внимания не избежать. Именно в таком ракурсе звучала ария Гремина и шаг за шагом преображалась сценическая внешность артиста.

В.Курбанов с М.Магомаевым

С большим интересом работал В.Курбанов над образом Дулькамара из «Любовного напитка» Доницетти. Эта трудная партия, требующая от певца тонкой фразировки, сильного голоса и вокальной техники была мастерски исполнена артистом. Следующей ступенью восхождения на музыкальный Олимп стала роль Мефистофеля из оперы «Фауст» Гуно. В.Курбанов смог проникнуть во внутренний мир своего героя и большую помощь ему в этом оказало прекрасное знание литературного источника — «Фауста» Гете, лежащего в основе либретто.

От роли к роли талант артиста обогащался новыми художественными способностями, позволяющими решать сложные художественные задачи. Это ярко проявилось в опере «Русалка» А.Даргомыжского, где артист спел партию Мельника. С первых минут появления Курбанова на сцене зрители внимательно следили за его игрой и великолепным пением. Они были восхищены интерпретацией артиста, умением перевоплощаться и приветствовали его долгими аплодисментами.

Вершиной творческой деятельности В.Курбанова стал образ Бориса Годунова из одноименной оперы Мусоргского. Конечно, приступая к разучиванию роли, ставшей легендарной в исполнении гениального баса XX века Ф.Шаляпина, он понимал, что превзойти трактовку великого русского артиста невозможно. Однако Валерий согласился выступить в необыкновенно сложной партии Бориса Годунова.

Молодой артист долго размышлял над неоднозначным образом русского царя и в итоге нашел новую отправную точку для его трактовки. Он решил поменять акцент в партии царя и если Шаляпин за основу интерпретации брал слова «Скорбит душа», то Курбанов отталкивался от фразы «Достиг я высшей власти». Таким образом, артист подчеркивал одиночество души человека, который достиг своей цели, но не обрел счастья, а его трагедия — в падении с высоты.

По всеобщему признанию, Курбанову удалось достичь органичного воплощения образа Бориса Годунова. Освободившись от мелкой сценической игры, oн пришел в образе царя к укрупнению образа, к полному выявлению его сущности. Движения артиста на сцене, звучание его голоса объяснялись жизнью человеческой души, чувствующей нарастающую угрозу возмездия и мучения его совести. Блестящая игра Курбанова в этой опере способствовала расширению поля деятельности певца, которому на тот момент не было еще тридцати лет.

В.Курбанов в образе

Именно после выступления в этой партой, Курбанов был удостоен звания заслуженного артиста Азербайджана. Вскоре его пригласили педагогом в Азербайджанскую Государственную консерваторию им. У.Гаджибекова. С творческой группой из Азербайджана он принимал участие в открытии в 1963 году Кремлевского Дворца съездов, где блестяще выступил наряду с М.Магомаевым.

В 1969 году В.Курбанов выступил в партии Мендозы в опере «Обручение в монастыре» С.Прокофьева. Певец точно уловил в музыке мельчайшие движения характера и живую речь персонажа, со всеми интонациями его голоса.

Курбанов не ограничивал свою деятельность стенами оперного театра и долгие годы с удовольствием выступал на концертной эстраде. Он с уважением относился к камерному исполнительству, понимая, что это прекрасный мир музыки, где каждая вокальная миниатюра является своего рода спектаклем. Вокальные задачи здесь также сложны, как в оперном произведении и позволяют решать сложные художественные задачи. На высоком уровне артист представлял Азербайджан в Турции, Югославии, Германии в гастрольных поездках.

Везде, где не выступал артист, вместо намеченных трех песен, он исполнял по 15-20 номеров. На каждый последующий концерт зрителей набиралось гораздо больше, чем мог вместить концертный зал.

«Я спел азербайджанскую народную песню «Кучелере су сепмишем», песню Шапура из оперы «Хосров и Ширин» Ниязи, арию Бахрам бека из оперы «Шахсенем» Глиэра. А еще приготовил сюрприз для турецкого зрителя. Заранее отрепетировал турецкую народную песню. Во всех городах мне пришлось петь эту песню вместе с залом. Словно я был солистом большого хора,» — вспоминал артист свою незабываемую поездку в Турцию в 1965 году.

В Германии группа артистов из Азербайджана посетила Бухенвальд. Слезы текли из глаз зрителей, когда Курбанов пел «Бухенвальдский набат». Певец считал, что ни с какими аплодисментами нельзя сравнить эти слезы. Лучшими номерами его концертной программы были арии из опер «Севильский цюрильник» Д.Россини и «Фауст» Ш.Гуно, романс К.Караева «Я вас любил».

С большим художественным вкусом, одухотворенно пел В.Курбанов народные песни азербайджанских композиторов. Он хорошо чувствовал и тонко интерпретировал родную музыку и никогда не относился к ней поверхностно. Замечательный голос артиста, его привлекательная манера исполнения, подлинная музыкальность, естественность сценического выражения стимулировала композиторов на создание вокальных сочинений. Специально для него А.Султанова и Т.Гаджиев создали вокальные миниатюры, которые были замечательно интерпретированы артистом.

Оставив сцену, он переехал в Киев и продолжил свою творческую деятельность, за которую удостоился звания заслуженного деятеля искусств Украины.

Курбанов тогда говорил, что высокое звание заслуженного деятеля искусств Украины он разделяет с родным Азербайджаном, где он стал профессором оперной сцены. Баку вспоминал как свою первую любовь, признавался Курбанов.

Тридцать лет профессор Курбанов преподовал, заведовал кафедрой музыкального воспитания Национального университета театра, кино и телевидения имени И.Карпенко-Карого, был художественвным руководителем курсов музыкальной режиссуры кафедры оперной подготовки и музыкальной режиссуры НМАУ имени П.И.Чайковского.

В 2009 году Курбанов покинул этот мир, но оставил после себя светлую память, как о певце и педагоге, с честью прошедшим через все испытания музыкой и сценой.

По материалам книги «Мастера вокального искусства Азербайджана»