Как снег на голову: борьба гачагов и псевдо-гачагов в Азербайджане (начало XX в.)

Дж.Гусейнов

Для крестьян в Российской империи одним из радикальных средств добиться смягчения социального и колониального гнета, было бегство в горы и леса. С побегами были связаны и «партизанские» формы борьбы крестьян против эксплуататоров: беглые создавали вооруженные отряды и устраивали нападения на имения и усадьбы эксплуататоров и полицейские посты.

«Партизанские» методы борьбы были характерны для окраин России. Бегство и «разбои» — наиболее старые и весьма распространенные формы борьбы азербайджанских крестьян.

Движение гачагов имело в деревне глубокие экономическо-еоциальные корни. Феодальный и национально-колониальный гнет, нищенское положение крестьян — таковы были коренные причины, порождавшие движение гачагов. Несмотря на то, что все официальные представители царской власти отождествляли гачагов с уголовными преступниками и грабителями, называя их «разбойниками», некоторые из них вынуждены были признать основные социально-экономические причины, толкнувшие крестьян в ряды гачагов.

Так, чиновник канцелярии главноначальствующего в своей статье «О разбоях на Кавказе» признавал, что «по нашему глубокому убеждению разбои на Кавказе являются результатом тех ненормальных условий жизни, которые создались у нас. Разбой есть социальное явление, коренящееся в условиях народной жизни. Как это ни странно, население на Кавказе в силу малоземелья, невежества, отсутствия кредита и других причин беднеет из года в год, а в нужде человек, как известно, способен на все. Между тем известно, что поземельные отношения у нас находятся еще в хаотическом состоянии. Аграрные неурядицы беспрерывно растут, вызывая множество преступлений, которые в свою очеоель. влияют на рост разбоев. В то время, как в некоторых местах население задыхается от малоземелья, рядом пустуют громадные земельные пространства».

В таком же плане оцениваются социальные корни гачагов и в работе кавказоведа Л.Бух. Он в своей статье «Землеустройство на Кавказе» вынужден был писать: «По моим наблюдениям и по свидетельству знатоков местного края причины этих печальных разбойных явлений (движение гачагов) следующие: прежде всего — это нищенское положение, в которое поставлено туземное население, зависящее от обезземеливания его, насильственного вытеснения с плодородных земель предгорий в бесплодные, каменистые горы и ущелья, лишения его всех благ культурной жизни и враждебного отношения к нему переселенцев».

Даже эти признания русских чиновников убедительно свидетельствуют о том, что движение гачагов порождалось всей совокупностью условий социального и колониального гнета, испытываемого азербайджанским крестьянством и носило чисто социальный характер, где в столкновениях друг против друга с одной стороны стояли угнетенные низы и угнетатели — с другой. Участники этого движения постоянно вели с врагами ожесточенную борьбу; будучи разгромленными, они снова и снова скапливались в лесах и горах в нападали отсюда на угнетателей народа.

Одним из самых убедительных доказательств того, что движение гачагов носило социальный характер и в нем находил свое выражение активный протест крестьянства против гнета и эксплуатации является то обстоятельство, что гачаги, пользовались народной поддержкой. Если в рядах гачагов, насчитывалось несколько сот человек, то число их поддерживающих крестьян доходило до нескольких сот тысяч человек. Мало найдется официальных документов, авторы которых не отмечали бы, что гачаги, пользовались самой широкой поддержкой со стороны населения.

В одном официальном документе составленном 28 декабря 1906 г. автор, говоря о движении гачага Наби вынужден был признать, что «История разбоев на Кавказе дает достаточный материал к признанию, что тот же народ, среди которого разбой получил такое сказочное в свое время развитие не только систематически укрывал его, но даже способствовал развитию разбоя. В крае на разбой смотрят туг не только как на преступление, но и как на ухарство (упорство в борьбе)».

Сила гачагских движений заключалась в том, что их питательной средой было крестьянство, непрерывно пополнявшее их отряды.

В этом отношении особый интерес предоставляет сообщение корреспондента газеты «Знание» из Елизаветпольской губернии. В нем говорилось, что «население безостановочно и регулярно пополняет кадры разбойничьих шаек. Сочувствие к ним жителей велико. Мне пришлось в силу обстоятельств быть очевидцем поимки гачагов в нескольких деревнях, а потому обстоятельно ознакомился с психологией мусульманской деревни, имеющей в своей среде разбойников. Многие из мусульман сознательно укрывают разбойников от преследования, сочувствуя им во всем». Это признание опровергает домыслы государственных чиновников о том, что многие крестьяне оказывали помощь гачагам со страха.

Крестьяне шли за гачагами потому, что они ограждали их от гнета разных эксплуататоров, от произвола и насилия сельских должностных лиц и царских чиновников. Об этом газета «Тифлисский листок» писала: «…беглецы стоят на страже интересов населения и преимущественно сельского, зная, что крестьяне лишены полной возможности защищаться против произвола сельских властей, с которыми почти ежедневно сталкивается крестьянство».

Даже из официальных царских документов становится ясно, что крестьяне в трудные минуты обращались к гачагам за помощью и грозили именем гачага помещикам, кулакам и царским чиновникам.

Истинные мстители народа — гачаги охраняли трудящихся крестьян не только от эксплуатации помещиков, кулаков и царских новников, но помимо этого они одновременно сражались с местными бандитами и грабителями. И часто они в этих сражениях погибали.

Несколько примеров:

— 10 сентября 1901 г. один из руководителей крестьянского отряда житель села Салахлы Газахского уезда Мешади Диланчи Муса оглы во время нападения скотокрадов в деревню, стал на защиту крестьян, завязалась перестрелка в результате которой он был убит.

— В Елисаветпольском уезде, когда банда Мухтар бека Гушмамед оглы напав в села Капанлы, начала грабить всех крестьян, на помощь крестьянам прибыл отряд гачагов Гасана Лезги оглы и Мешади Елчу. Они разгромили банду грабителей и убили их главаря, Мухтар бека.

— 4 февраля 1902 г., когда персидские банды Карадагского хана Рагимхана напали на пограничные деревни Шушинского и Джебраильского уездов в борьбе с ними участвовали многие гачаги отряда Сулеймана Агагусейн оглы. Схватка не обошлась без потерь.

Многие гачаги своими отвагой, смекалкой, смелостью, храбростью, справедливостью снискали и пользовались большим уважением и почетом среди крестьян. Эти подлинные народные мстители являлись любимцами народа. Крестьяне воспитывали и своих детей в этом духе. Так, например, корреспондент газеты «Знание» уже в вышеупомянутой статье писал: «Дети и подростки воспитываются в этом направлении, и в их глазах только и читаешь: «Качаг Ягши» (гачаг хороший)».

16 сентября 1906 г. Елисаветпольский генерал-губернатор доносил, что «разбои составляют еще до сих пор предмет поклонения населения храбрости и удали лиц, занимающихся разбоем; каждая удачная для разбойников перестрелка с целым эскадроном драгунов и обезоруживанием приставов и стражников сделало в глазах населения убеждение в неуязвимости, разбойников и окружило их ореолом людей безмерной храбрости, находчивости и силы, перед которыми население всегда преклонялось».

Анализ социальных требований гачагов показывает, что в них нашли отражение насущные интересы и стремления трудящихся, страдавшего под тяжестью резко увеличившихся государственных налогов и феодальных повинностей.

Гачаги, переходившие с места на место среди распылённого крестьянского населения, тесно связанные с крестьянской массой, передавали различные новости и известия, сопровождая их своим толкованиями. Ведя пропаганду в обстановке прорывающихся то там, то здесь стихийных вспышек крестьянского недовольства колониальными порядками, гачаги возвышали свои голос до призыва к активным действиям.

Газета «Знание» упрекала гачагов за то, что они не просто отрицают всякую частную собственность, но призывают крестьян громить имения и усадьбы помещиков, оказывать сопротивление правительственным силам.

Гачаги, как партизаны, не имели постоянного места жительства, оставаясь на одном месте столько, сколько нужно было, чтобы накормить людей и лошадей. Они двигались скрытно, по труднодоступным тропам.

Отряды постоянно находились в движении, причем никто, кроме вожака, заранее не знал когда и куда направится отряд. Налететь как снег на голову и быстро скрыться стало основным правилом гачагов. Чтобы укрыться от преследования полиции гачаги устраивали свои сторожевые посты в труднодоступных горах, высоко на деревьях. Они поддерживали связь посредством тщательно разработанной условной сигнализации: либо ударяли по особым инструментам, либо подражали крику птиц и лесных животных.

В тактику гачагов входил и террор. Это обьяснялось нехваткой сил, малочисленностью отрядов. С другой стороны, насилие, террор практиковали те же власти по отношению к крестьянам. Это толкало на ответные действия. Другими словами, репрессии правительства толкали крестьян к сопротивлению. Те или иные карательные акции сверху вызывали ответные выступления «снизу», на них гачаги отвечали новыми выступлениями.

В отличие от обычных крестьян, гачаги при задержании оказывали полицейским и войскам яростное вооруженное сопротивление; организовывали ряд дерзких нападений на тюрьмы и освобождали находившихся там арестантов.

Так, 8 сентября 1900 г. в Губинском уезде отряд гачагов напав на городскую тюрьму, способствовал освобождению целой камеры каторжников, в том числе находившихся в их рядах двух своих товарищей. Подобные нападения происходили и в Газахском уезде. В июле 1903 г. известный беглец Сулейман в столкновении с правительственным отрядом потерпел крупное поражение, часть гачагов были убиты, часть ранены и арестованы. 1 апреля 1904 г. Сулейман, организовав нападение на Газахскую крепость, наполовину разгромил ее, освободил 16 каторжников, в том числе 6 своих товарищей.

Как известно, численность гачагов была невелика. Но правительственные войска, возглавляемые опытными офицерами, далеко не сразу сумели подавить движение гачагов. Например Дели Али, Муртуза и Сулейман вели борьбу с царскими чиновниками свыше 30 лет.

На общем фоне крестьянского движения и выступление гачагов, также формировалось и развивалось под сильным воздействием революционного движения социал-демократов, социал-революционеров, в частности промышленного пролетариата.

Многонациональность крестьянства и некоторые другие особенности накладывали особый отпечаток на характер крестьянского движения в Азербайджане. Совместный труд и общая борьба против царизма и помещиков во многом содействовали закладыванию основ интернациональной солидарности крестьян различных национальностей, упрочению дружбы народов.

Особенно наглядно интернациональное единство азербайджанских крестьян проявилось в гачагском движении, в котором участ-вовали, помимо азербайджанских крестьян, грузины, русские, греки, курды, лезгины и др.

Почти все отряды гачагов по составу были интернациональные, в каждом отряде были крестьяне различных национальностей. Так, в отряде Сулеймана и Муртузы, действовавших в Нахичеванском, Зангезурском и Джебраильском уездах, плечом к плечу сражались азербайджанские, персидские, греческие, русские крестьяне. А в составе отряда Азиза Ибрагим оглы, оперировавшем в Закатальском округе и в Нухинском (Шекинском) уезде, помимо азербайджанских крестьян были и грузины, осетниы, лезгины, и др.

Конечно не стоит отрицать то, что срегди гачагов были настоящие разбойники и грабители. Не все действовали в рамках освободительной борьбы. Но в народе их всех называли «гачагами».

По подсчетам некоторых исследователей, в начале XX в. на территории Азербайджана около 15 банд занимались грабежами. Одну из таких банд в Елисаветпольском уезде возглавлял Али бек Хвоглунский, Мухтар бек Гушмамед оглы, в Шушинском уезде помещик имения «Кенгерли» Адиль хан Кербалаи Ибадулла хан оглы, в Джеванширском уезде — Аскер хан Кербалаи Садых хан оглы, в Нахичеванском и Зангезурском уездах — Гара Наби, Газахском уезде — Ахмед бек и Мамед бек Искендербековы, Шемахинском уезде — Джавад бек Мурсал бек оглы, в Гейчайском уезде — Паша бек Ашур бек оглы, Губинском уезде — Ибрагим бек Гасан-беков, в селениях расположенных обе стороны Араза сын крупного Иранского хана Рагим хана, Баладжа хан и др.

Эти грабители были правой рукой царской и персидской бюрократии и крупных землевладельцев, они часто нападали на восставших крестьян, «сжигали их дома, убивали мужчин и детей, а женщин брали в плен».

Грабители, чтобы принизить авторитет гачагов в глазах народа, часто совершали грабежи от имени известных гачагов — народных мстителей. Так, например, в конце ХIХ века в Нахичеванском и Зангезурском уездах настоящий головорез Гара Наби иногда совершал преступления от имени народного героя гачага Наби, а в начале XX века в Елисаветпольском и Газахском уездах бандит Ганлы Ганбар — от имени Дели Али и т.д.

Газета «Тифлисский листок» 16 июля 1905 г. сообщала, что «в одном полицейском участке Елисаветпольского уезда появилось несколько второстепенных шаек, которые под именем шайки Дели Али совершили целый ряд грабежей и разбоев».

В отличие от гачагов, которые боролись за народные интересы, против угнетателей, разбойничьи банды защищали угнетателей народа. Так, например, 20 августа 1906 г., когда крестьяне села Поправенд Шушинского уезда поднялись на борьбу против местного помещика, среди поспевших на помощь землевладельца наряду с казацкими отрядами уездного начальника была и разбойничья банда Аскер хана Керабалайи Садых хана оглы. В этом восстании крестьяне не только оказали упорное сопротивление, но и разгромили банду беков и убили самого Аскер хана.

В годы первой армяно-мусульманской войны, когда мстители гачаги неустанно боролись против безумного кровопролития, то банды, составленые из уголовников, напротив, нападая на армянские и мусульманские селения, этим хотели ещё более разжечь огонь национальной резни.

Газета «Тифлисский листок» об этом писала, что «в Джеванширском уезде оперировала шайка разбойников, составленных из скотокрадов и вообще почетных лиц, в составе 30-40 человек во главе Аскер хана Кербалаи Садых Хан оглы, грабит жителей, производит угон скота и вообще совершают разного рода преступления, чем вызывают недовольство среди армян и вселяют в них особенно враждебное отношение к мусульманам».

Если трудящиеся крестьяне всячески помогали настоящим гачагам, то с гачагами-бандитами вели беспощадную войну. Так, корреспондент газеты «Закавказье», говоря о всесторонней помощи, оказанной крестьянами Елисаветпольского уезда известному гачагу Дели Али, потом писала, что «крестьянами остальным гачагам-бандитам объявлена война».

Когда полиция преследовала банды уголовников, трудящиеся крестьяне охотно помогали властям, чтобы избавится от таких «гачагов». Так, например 15 января 1905 г. в Газахском уезде полицейский пристав Саратников в селении Чоратанг хотел окружить банду Ахмед бека Искендербекова, многие крестьяне окрестных деревень помогали приставу. Именно при активном участии крестьян приставу удалось захватить Ахмед бека и его товарищей и заключить их в тюрьму.

По материалам книги автора

 

Во имя угнетенных: Гачаг Наби против царской власти в Азербайджане (XIX в.)
Как в советском Азербайджане расправлялись с гачагами