Кызылбаши в государственном устройстве Сефевидов времен шаха Исмаила II

З.Байрамлы

Одним из ценных источников по истории средних веков Азербайджана является труд Кази Ахмеда ибн Шарафеддин Хусейн ал-Хусейни Куми «Хуласат ат-таварих».

Автор, родившийся в 1546-ом году в городе Куме и умерший в начале XVII в., в совершенстве владея персидским, арабским и турецким языками, начал писать это сочинение по указанию Сефевидского правителя Шаха Исмаила II (1576-1577).

Его труд, завершенный в 1591 г., в период правления шаха Аббаса I (1587-1629) и посвященный последнему, состоит из пяти томов. В рассматриваемом источнике, дана генеалогия Сефевидских шахов, также со времени правления шаха Исмаила II до 1591 года описывается социально-экономическая и политическая история стран Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Сефевидского государства.

В произведении довольно подробно освящается привилегированная роль кызылбашской элиты в государственном аппарате в период шаха Исмаила II.

Согласно данным источника, Сефевидский правитель шах Тахмасиб I (1524-1576) умер 14 мая 1576 г. У него было 9 сыновей рожденных от дочерей султанов Кызылбашских эмиров – Султан Мухаммед Мирза и Исмаил Мирза от дочери Иса бека Туркмана, Султан Сулейман Мирза, Султан Махмуд Мирза и Султан Ахмед Мирза от и черкесских невольниц; от грузинских рабынь султан Гейдар Мирза, Имамгулу Мирза, Султан Мустафа Мирза и Султан Али Мирза.

В свое время шах Тахмасиб I, не одобряя многие действия сына Исмаила Мирзы, а также опасаясь большой популярности среди военно-кочевой кызылбашской знати в 1556 году направил его в качестве вали (в администрации исламских стран, соответствующая должности наместника провинции или другой административной единицы) в Герат.

В это время должность вали Хорасана занимал старший сын шаха Мухаммед Худабенде, а эмир алумара (здесь: наместник области) Хорасана и правителем Герата являлся его леле (воспитатель) Мухаммед хан Шарафеддин оглы Текели. По велению шаха Исмаил Мирза в Хорасане находился под бдительным контролем и надзором Мухаммед хана Текели и должен был действовать с согласия и одобрения эмира. Однако он и здесь не считался с волей шаха и самовольничал, за что был арестован и сослан в крепость Кахкаха.

После смерти шаха Тахмасиба попытка Гейдара Мирзы занять шахский трон не удалась ввиду его убийства в результате заговора части эмиров. Принявшая активное участие в борьбе за царский трон дочь шаха Тахмасиба I Перихан ханум воспользовавщись своим влиянием среди кызылбашской тюркской знати, добилась освобождения из заточения Исмаила Мирзы. Исмаил должен был прибыть из Кахкаха в Казвин.

На Зенджанской равнине Исмаила Мирзу встречала большая делегация во главе с его двоюродным братом и эшикагасибаши (главный церемониймейстер двора) Абулфат-Султаном Ибрагимом Мирзой. В рядах делегации были также чиновники финансового ведомства, “министр дворцовых мастерских”, чиновники этих мастерских, “начальник шахской гвардии”, “войсковой письмоводитель”. Все они сопровождали его до Казвина. По дороге от Кахкаха до Казвина принца встречали провинциальные и местные правители.

В «Хуласат ат-таварих» отмечается, что во время продвижения принца из Ардебиля в Казвин к ним соединился один из эмиров шамлу, правитель Хамадана. Спустя некоторое время после вступления царевича в Казвин из эмиров племени Зулкадар-Вели султан Колканчы оглы также прибыл в столицу. Он в это время являлся правителем Шираза, и одним из самых доверенных эмиров Исмаила Мирзы. Ещё не взойдя на царский трон, Исмаил Мирза освободил одного из представителей Авшарской знати Махмуд бека от должности хакима (повелителя) Савве, направив его в Кирман правителем. Гейдар-бека Тархани из племени туркмен он назначил правителем Кума.

В «Хуласат ат-таварих» также встречаются сведения о новых назначениях и увольнениях в государственных и дворцовых учреждениях до восшествия Исмаила Мирзы на трон. В источнике среди встречающих в 1576-ом году в Казвине Исмаила Мирзы эмиров упоминается имя Мухамедгулу халифе Зулкадара, отмечается что в это время он был мухдаром-хранителем августейшей печати.

В сочинении указывается, что должность курчибаши («начальник шахской гвардии»), была пожалована Гули беку Авшару, джепечи («военный чиновник, отвечающий за боевую технику армии и военное снаряжение») – Ибрагим беку, гейчачи («дворцовый портной») – Гейдару султан Туркман оглы Эдхем беку, гейчачибаши («глава портяжных цехов двора») – Шахрух-хану Зулкадар оглы Еслемес беку, а Абулмасим Мирза Мосуллу был назначен китабдаром (глава библиотеки).

Мирза Шукурулла был назначен главным визирем, из Исфаганских сеидов Хусейн Миршах Гази Исфагани стал мустоуфи (заведующий налоговым управлением), а Мирза Хидаятулла утверждён в должности министра дворцовой канцелярии.

14 июня 1576-ого года Исмаил Мирза вступил в Казвин, но не сразу вошел во дворец, несколько дней оставался в доме Хусейнкулу Румлу. Обстоятельно описывая эти события в своем произведении Гази Ахмед Куми пишет, что вступление Исмаила Мирзы в резиденцию правительства и день, час коронации по гороскопу был назначен сыном прекрасного знатока астрономии покойного Мовлане Ахмеда Мовлане Ильяс Ардебилем на 27 джумода ал-аввал (22 августа 1576 г).

Руководство подготовкой к коронации Исмаила Мирзы было поручено Абульфату Султан Ибрагим Мирзе. За несколько дней до восшествия принца на трон он приступил к подготовительным работам. В назначенный день 27 августа на торжественной церемонии приняли участие уважаемы царевичи Султан Ибрагим Мирза, Султан Махмуд Мирза, Султан Сулейман Мирза, Султан Ахмед Мирза, Имамкулу Мирза, сын Султана Хусейн Мирзы Мухаммед Хусейн Мирза, эмиры, государственные чиновники, шейхи, сеиды, гази, чиновники подвластных стран.

Шах Исмаил II

Дворцовые эшикагаси, ясавулы (устанавливали порядок в присутствии шаха) расположились по порядку, из служащих эмиров кроме за исключением кафшдари («хранитель обуви») никто не мог проникнуть в резиденцию двора. Служащие и обслуживающий персонал эмиров стояли на пороге шахского дворца.

Наконец, когда астрологи определили благополучное расположение звёзд, Исмаил в шахском одеянии и украшениях воссел на престол своего отца Тахмасиба I. После чтения суры из Корана, началось традиционная церемония присяги на верность трону. К новому шаху подходили принцы, великие эмиры для целования ног, таким образом они поздравляли его с восшествием на трон.

На коронации также участвовали сын правителя Хорезма Гаджи Мухаммед хана Мухаммедгулу султан, сын Дин Мухаммед хана Абулхан, посол короля Португалии Дона Себостьяна, из грузинских князей Иса хан сын Левана, Симон бек сын Луарсаба, правитель Луристана Шах Рустам.

В день коронации многие эмиры, представители сановной знати получили ценные подарки, титулы, должности. Мусеиб беку Текели, Пир Мухаммеду Устаджлу стали ханами, а Шахрух хан Зулкадар был назначен на должность диванбейи («председатель гражданского суда»).

Мусеиб хан Текели был назначен правителем области Казвин, а Пир Мухаммед хану пожаловали Гилян, правитель Кума Гейдар бек Тархан Туркман получил титул султана, Шеки был передан Шамхал султану. Дереджезеин получил Хаджи Увейс бек Байат. Сыну Али бека Текели – Вели беку Текели отдали Натанз. Контроль над Диван-и а’дл (орган правосудия) поручили эмиру Гамзе беку Устаджлу. Ахмед бек Устаджлу был назначен перваначи (чиновник, занимающий проверкой и регистрацей тетрадей, направляемых областным властям).

В «Хуласат ат-товарих» также имеются сведения о пребывании Мирзы Шукруллы на должности великого визира во время Шаха Исмаила II и снятии его со своей должности и назначении вместо него Мирзы Салмана. В источнике указывается, что в период Шаха Тахмасиба I садром (глава духовного ведомства) Исфагана являлся Мир Гияседдин Мир Нуран и этот пост в 1577-ом году был передан одному из сеидов того времени Шаху Инаятулле.

После вступления на престол шах Исмаил II снял Шахкулу халифе Зулгадари с должности мохурдара («хранителя августейшей печати»), поручив этот пост Абульфат-Султану Ибрагим Мирзе и передав ему управление Кашаном и Ордубадом.

Как было отмечено, Абульфат Султан Ибрагим Мирза был одним из первых радушно встретивших Исмаила Мирзу в Казвине после освобождения его из тюрьмы, он возглавлял торжественную коронацию Исмаила и более 8 месяцев был его советником.

В источнике также указывается, что даже накануне коронации, чтобы предотвратить возможные возмущения среди народа и для своевременного рассмотрения жалоб, Исмаил Мирза учредил «диван-и а’ дл»(орган правосудия). Он совместно с Мухаммед ханом Тохмаком Устаджлу, Мирза Али Каджаром и Мирза Шукруллой должен был принять жалобщиков, выслушать их претензии и о принятых решениях сообщить высочайшему двору.

В «Хуласат ат-таварих» сообщается, что бывший со времени Шаха Тахмасиба I ясавул-баши («начальник ясавулов» – придворных консультантов по законам шариата) Хусейнкули бек освобожден шахом Исмаилом II от занимаемой должности и назначен на пост эшикагасибаши.

В ноября 1576 года, когда гонец принес в столицу весть о смерти провителя Кандагара Хусейна Мирзы, сына Бахрама Мирзы, по приказу шаха тело было доставлено в Мешхед и похоронено в гробнице имама Хусейна рядом с могилой отца.

У Хусейна Мирзы было 5 сыновей, из них старший Мухаммед Хусейн Мирза был убит в Казвине Шахом Исмаилом Хатаи. Остальные четверо сыновей – Музаффар Хусейн Мирза, Рустам Мирза, Абусеид Мирза, Санджар Мирза находились в Кандагаре. После кончины Хусейна Мирзы управление Кандагара было передано правителю Хамадана Фулад халифе Шамлу.

В декабре 1576 года весть о смерти правителя Герата Шахгулу султана Устаджлу также дошла до Казвина. Большая часть знати племени устаджлу, за исключением Пир Мухаммеда, в борьбе за власть 1576 г. выступлением на стороне принца Гейдара Мирзы навлекла на себя ненависть шаха Исмаила II.

Когда Исмаил II вступил на престол, племя устаджлу подверглось страшным преследованиям. Именно поэтому в провинциях компактного проживания этого племени всегда ждали возможности мятежа против центральной власти.

Опасаясь этого, Хусейн султан Авшар, Хосров султан Короглы, Амир Гасан Хатиб, посовешавшись с другими газиями в Герате, убили Шахгулу султана Егана Устаджлу, тем самым племя устаджлу было разгромлено и рассеяно. Шах назначил правителем Герата бывшего в это время вали Ширвана Араз султан Румлу.

Шах Исмаил II на должность бейлербека Хорасана, а также правителем Герата назначил внука покойного Дурмуша Аликули хана Шамлу. Свою сестру Зейнаб бегим шах обручил с Аликулу ханом Шамлу, имя который после этого в официальных документах стало отмечаться как Аликулу хан Гурган («зять»).

Нужно отметить, что в «Хуласат ат-таварих», в отличии от других источников, наряду с данными о курчибаши, который являлся командующим всех гвардейских подразделений страны, встречаются данные о провинциальных начальниках шахской гвардии. Так, в источнике указывается, что сын покойного курчибаши Севиндик бек Афшара Хасан бек был курчибаши Хорасанской гвардии.

Из материалов исследуемого источника становится очевидно, что в период кратковременного правления шаха Исмаила II влияние и позиции тюркско-кызылбашской знати в центральном и в местном управлении оставались такими же прочными как в период Шаха Тахмасиба I, тюрки-кызылбаши создавали это государство ценной напряженного труда и защищали свою власть и привилегии в государства любой ценой.

По материалам Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби