Азербайджан в 717-720 гг.: новый арабский правитель и водный канал в Бейлагане


ОБ АВТОРЕ:

Абу Мухаммад Ахмад Ибн А’сам ал-Куфи (умер в 926 г.) — один из малоизвестных широкому кругу читателей арабских историков — автор трехтомного (в восьми частях) сочинения Китаб ал-футух («Книга завоеваний»). Сочинение это охватывает историю халифата от вступления на престол халифа Абу Бакра (632 г.) до смерти халифа ал-Муста’ииа (866 г.).

Для средневековой истории Азербайджана сочинение Ибн А’сама ал-Куфи важно потому, что в нем приводятся отличные от материала других сочинений, сведения о первых походах арабов в Азербайджан, о деятельности арабских наместников в азербайджанских городах и селах и о вторжениях хазарских полчищ в страну.

Ибн А’сам ал-Куфи дает более пространные сведения о городах Азербайджана, нежели другие арабские авторы. Интересны его данные о Байлакане, Казахе, Барде, Йунане, Барзанде и других городах.

В Китаб ал-футух немало интересных материалов, которые в других источниках или отсутствуют или даны в другом освещении.

Извлечения касающиеся истории Азербайджана из книги были сделаны академиком З.Буниятовым в 1980-1981 г.

****

ПИШЕТ АЛ-КУФИ:

[Халиф] Умар ибн Абд ал-Азиз (17) вызвал к себе человека, которого звали Абд ал-‘Азиз ибн Хатим, написал для него предписание и назначил его правителем Азербайджана.

Говорит [автор – ал-Куфи]: Абд ал-‘Азиз ибн Хатим отправился в Азербайджан. После этого [халиф] Умар ибн Абд ал-Азиз получил известие о некоторых его проделках. Он отправил туда человека, который сместил Абд ал-‘Азиз ибн Хатима. [Халиф] назначил вместо него Адиййя ибн Адиййя ал-Кинди. Ал-‘Адиййя отправился в страну Азербайджан и расположился в Байлакане. Его жители страдали от жажды и ‘Адиййя провел для них канал, по которому стала поступать вода. Этот канал до наших дней называется не иначе как “Канал ‘Адиййи” (17-2).

Говорит [автор – ал-Куфи]: ‘Адиййя ибн ‘Адиййя оставался правителем Азербайджана десять с лишним месяцев. Затем [халиф] Умар ибн Абд ал-Азиз сместил его и назначил вместо него ал-Хариса ибн ‘Амра ат-Та’ийй.

Говорит [автор – ал-Куфи]: Ал-Харис ибн ‘Амр отправился в страну Азербайджан и остановился в Барде.

ПРИМЕЧАНИЯ:

17 – Восьмой халиф из династии Омейядов Умар ибн Абд ал-Азиз правил в 717-720 гг.

17-2 – Адиййя ибн Адиййя ал-Кинди был одним из тех, кто покинул халифа Али ибн Аби Талиба во время битвы у Суффина и перешел на сторону Муа’вии ибн Аби Суфийана.

Составлено по материалам З.Буниятова, “Книги Завоеваний”

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.