Тайны Баку: АзИНЕФТЕХИМ – От училища до университета


О.БУЛАНОВА

Знаменитый институт в Баку – АзИНЕФТЕХИМ, как мы бы сейчас сказали, был в свое время брендом.

Это была настоящая кузница кадров, один из самых престижных вузов СССР, дающих образование высочайшего уровня. В нем учились будущие президенты (Жозе Эдуардо душ Сантуш) и будущие космонавты (Виталий Жолобов), его выпускники стали всемирно известными учеными.

История этого учебного заведения берет начало с 1 июля 1888 г., когда в Баку было открыто Городское ремесленное училище, уступавшее возрасту разве что Реальному училищу, Мариинской женской гимназии и Михайловскому 4-классному училищу. Оно размещалось в арендованном доме на углу Балаханской и Татарской (позднее Физули и Топчубашева).

Однако нефтяной бум в старом Баку повлек за собой не менее бурный бум в строительстве и индустрии, когда потребность в квалифицированных строительных и технических кадрах в городе резко возросла. Именно поэтому 26 июня 1896 г. Ремесленное училище преобразуется в «Бакинское низшее механико-химическое, техническое училище», а в 1901 г. получает статус «Низшее механико-строительное техническое училище».

В течение 1896-1905 гг. по механическому отделению училища было 50, а по строительному — 55 выпускников. В 1898 г. Бакинская городская дума принимает решение о выделении под строительство училища земельного участка близ железнодорожного вокзала на углу улиц Станиславской и Сураханской (позднее проспект Азадлыг и Д.Алиевой), где по проекту инженера Иосифа Гославского (1865-1904), в 1900 г. было построено двухэтажное здание Технического училища.

Строительные работы осуществляла одна из самых известных в городе подрядных фирм — «Братья Касумовы и Ко». Здание было построено в рекордно короткие сроки и оснащено самыми передовыми по тем временам учебными помещениями, лабораториями и дидактическим инструментарием, в чем была немалая заслуга Гаджи Зейналабдина Тагиева, выделявшего на училище крупные суммы из собственных средств. В уставе этого училища отмечалось, что оно имеет следующие мастерские: плотничные, столярные, кузнечные и слесарные.

По плану на общие предметы ежедневно отводилось в училище 3 часа, а на занятия ремеслами — 7 часов. Высочайший уровень преподавания, наличие на Кавказе богатых художественно-декоративных традиций привели к тому, что в 1910 г. по инициативе попечителя учебного округа Н.Ф. Рудольфа на базе училища была открыта первая в России Императорская мастерская по чеканному и эмальерному делу.

Учиться туда приезжали даже из Тифлисской и Эриваньской губерний, а также из Дагестана. Выпускники мастерской впоследствии стали инструкторами серебряно-эмалевого дела на Северном Кавказе России и в других странах.

В 1913 г. училище получило статус, в котором оно просуществовало 7 лет — «Бакинское Алексеевское среднее механико-строительное техническое училище с ремесленной и скульптурно-каменотесной при нем школами и курсами практикантов».

Интересно, что председателем Попечительского совета этого учебного заведения, как, впрочем, и Александринского женского русско-мусульманского педагогического училища, и Бакинского коммерческого училища, был все тот же Тагиев.

Училище было 4-классным, однако, прежде чем начать обучение в старших классах (с первого по четвертый), необходимо было пройти два года обучения в т.н. приготовительных классах. Обучение велось на двух отделениях: строительном и механическом. В 1910 г. механическое отделение разделяется на нефтетехническое и электромеханическое.

Благодаря усилиям преподавателей и дирекции училища в число циркулярных дисциплин были введены такие предметы, как технология нефти, буровое дело и геология Абшеронского полуострова, поэтому не приходится удивляться, что именно на базе этого училища был впоследствии открыт уникальный в своем роде нефтяной институт. Интересно, что для обоих отделений общим предметом были изобразительное искусство, техническое черчение и каллиграфия.

Очень важный факт: с 1910 г. выпускники строительного отделения училища получали право самостоятельного производства строительных работ, что ставило их на одну ступень с архитекторами и гражданскими инженерами, окончившими самые престижные петербургские и московские учебные заведения.

К 1913 г. училище стало своеобразным средоточием технической мысли, центром творческой и технической интеллигенции не только Баку, но и всего Закавказья. Среди прославленных педагогов были польский архитектор Е.Скибинский, и Я.Кейлихис, основоположник монументальной скульптуры в Азербайджане, автор первого памятника Сабиру. Примечательно, что в 1916 г. из 494 учащихся 20 были азербайджанцами.

А в 1918 г., когда техническое училище было переименовано в политехническое, только на отделениях нефтяной промышленности, электромеханики и строительно-архитектурном обучались 188 человек. К этому периоду азербайджанцев с высшим образованием было уже 62, 12 из которых стали инженерами. В мае 1920 г. Бакинское Алексеевское среднее механико-строительное техническое училище наряду с другими дореволюционными учебными заведениями было реорганизовано декретом Наркомпроса АзССР.

В ноябре того же года был принят декрет «Об учреждении политехнического института в г. Баку». Он стал не только первым техническим вузом на Южном Кавказе, но и первым Нефтяным институтом в СССР. Декрет подразумевал также отнести существующие права по специальному обеспечению студентов Государственного университета и к студентам Бакинского политехнического института.

В первую очередь планировалось принять в институт студентов Бакинского политехникума, студентов специальных вузов, во вторую — владеющих тюркским языком, в третью — рабочих, в четвертую — направленных ЦК и БКАКП (б), в пятую — служивших в Красной армии, в шестую — совслужащих, в седьмую — других граждан. В 1920/21 учебном году в институте обучались 1135 студентов. В 1922 г. была упорядочена структура института — работали 4 факультета.

Летом 1923 г. по инициативе азербайджанского правительства ЦИК СССР издал приказ от 10 августа 1923 г., где было отмечено общесоюзное значение Бакинского политехнического института. В том же году институт переименован в Азербайджанский политехнический институт им. М.Азизбекова. В первом выпуске 1923 г. институт окончили 3 человека, в 1924/25 учебном году — 13, в 1925/26 г. — 46, в 1926/27 г. — 289 инженеров.

В мае 1930 г. Азербайджанский политехнический институт стал Азербайджанским Краснознаменным нефтяным институтом (АНИ) им. М.Азизбекова. В 1931 г. в качестве филиала института был создан Азербайджанский заочный индустриальный институт. В июне 1930 г. на базе строительного факультета был создан Азербайджанский строительный институт, а на базе транспортного — Бакинский филиал Тифлисского железнодорожного института.

Уже в начале 30-х гг. Азербайджанский нефтяной институт превратился по масштабу и значению в СССР в одно из ведущих высших учебных заведений, оставаясь при этом первым высшим техническим учебным заведением Закавказья.

В 1931 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени АзССР и стал АКПИ — Азербайджанским Краснознаменным промышленным институтом. (В 1940 г. он был награжден уже аналогичным союзным орденом.) Примерно в тех же годах институт обогатился новым корпусом, построенным в стиле конструктивизма. В октябре 1934 г. институт за подготовку инженерных кадров для машиностроения, энергетики и других отраслей промышленности был переименован в Азербайджанский индустриальный институт (АзИИ). К 1940 г. в нем действовало семь факультетов.

В годы войны у АзИИ возникли новые задачи и проблемы. С первых же дней войны сотрудники и студенты института отправились на фронт, что привело к острой нехватке руководящих кадров на промыслах и заводах, работающих под девизом «Все для фронта».

Поэтому в 1943 г. было запланировано принять на новый учебный год 1000-1200 студентов. Также был осуществлен перевод студентов с заочного отделения на очное, проведена агитация сельской молодежи, расширен подготовительный курс до 500 человек и т.д. Наряду с этим была создана специальная правительственная комиссия для отбора студентов из числа фронтовиков. Военный госпиталь был сдан студентам под общежитие, и они были освобождены от воинской службы.

В 1943 г. была усилена работа по изданию учебников, учебных пособий для студентов, обучающихся на азербайджанском языке; начали действовать специальные закрытые продуктовые и промышленные магазины для студентов и сотрудников института. Несмотря на большие трудности, за годы войны было подготовлено свыше 1000 инженеров, а в 1945 г. число студентов достигло 4500 человек.

На послевоенном этапе развитие института непосредственно зависело от задач страны: открытие новых нефтяных залежей по всему Союзу создавало большую потребность в выпускниках и кадрах, подготовленных по новым специальностям. К 1950 г. 6 из 8 действующих факультетов были заняты непосредственно подготовкой кадров для нефтяной промышленности.

После войны в жизни института произошли основательные изменения. Здание, построенное Гославским, выросло на два этажа. В 1952 г. на базе строительно-архитектурного, механического и транспортного факультетов был создан Азербайджанский политехнический институт. АзИИ же вновь превратился в вуз, готовящий специалистов в основном для нефтяной промышленности. В 1959 г. АзИИ был переименован в Азербайджанский институт нефти и химии им. М.Азизбекова (АзИНЕФТЕХИМ).

В 1965-1967 гг. был построен новый корпус, вход в который был с Первомайской (позднее Д.Алиевой). Начиная с 1972 г. для руководящих работников нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности в АзИНЕФТЕХИМе начал свою деятельность единственный в Союзе факультет организации промышленного производства. В последующие годы институт несколько раз менял название, был даже Нефтяной академией. Позднее стал называться Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности.

По материалам АГУНП, Ourbaku, статьям Ф.Ахундова и О.Алиева.

Из серии «Тайны Баку»

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.