На рубеже XIX в. Азербайджан состоял из ханств, и связь поддерживалась с помощью почты. Переписку хана вел его секретарь — мирза (поэт или писатель) либо мунши (писец). Доставкой ханской почты занимался специальный гонец — низший придворный слуга хана. Перевозили почтовую кладь на буйволах, верблюдах, мулах, а также на знаменитых карабахских конях. На доставку почты от Шемахи до Москвы затрачивалось 60—70 дней.
Ханская почта обслуживала феодалов, дворцовую знать и местных правителей. Широкие массы на территории Азербайджана не могли пользоваться ее услугами, хотя среди многих феодальных повинностей отбывали и «почтовую», подобную существовавшей в Киевской Руси под названием «повоз». После вхождения азербайджанских ханств в состав Российской империи, на территории Азербайджана начала функционировать русская казенная почта, обслуживающая вначале военные, а позже и гражданские присутственные места.
Учитывая большое значение торговых и деловых отношений этого края с другими областями России, было решено выделить средства для устройства почтового тракта от Тифлиса до Моздока, а также для организации десяти почтовых станций и временной почтовой конторы в Тифлисе. Разрешение было получено 13 июня 1805 г. Эта дата стала первой вехой в истории организации почтовой связи в Закавказье. Утвержденный штат Тифлисской почтовой конторы состоял из четырех человек — почтмейстера, его секретаря, переводчика и сторожа.
Тифлисская почтовая контора руководствовалась инструкцией, действовавшей в России, но с некоторыми изменениями, соответствующими местным условиям. Эти изменения выражались в удвоенной весовой таксе за пересылку частных писем и посылок от Тифлиса до Моздока и повышенной оплате получателем корреспонденции, идущей из России. Такой порядок оплаты создавал большие неудобства в деятельности почты, так как адресат часто отказывался от получения неоплаченной корреспонденции.
17 декабря 1809 г. был установлен новый порядок оплаты поступающей в Тифлис корреспонденции, при котором весь путь следования корреспонденции оплачивался ее отправителем. Почта между Тифлисом и Моздоком отправлялась с курьерами-почтальонами один раз в неделю и сопровождалась военным конвоем до Владикавказа. Отчетность о своей деятельности, а также доходы Тифлисская почтовая контора передавала в Казенную экспедицию Верховного грузинского правительства.
В 1809 г. Тифлисская почтовая контора обеспечивала ие только доставку корреспонденции между внутренними губерниями России и Тифлисом, но и обслуживала пять уездных городов Грузии. В штате конторы появились два почтальона для доставки корреспонденции адресатам, проживающим в Тифлисе.
По мере укрепления связей между центральными губерниями России и Закавказьем дальнейшее развитие получили почтовые учреждения. 1 июня 1818 г. в пяти уездных городах Закавказья (Гори, Кутаиси, Сигнахи, Телави и Елисаветполе-Гяндже) была учреждена должность письмоводителя по почтовой части при уездном коменданте, а с 15 февраля 1821 г. аналогичные должности возникли также в городах Губы, Дербента, Ананурска и Владикавказа. Таким образом, 1 июня 1818 г. стало датой создания первого почтового учреждения на территории Азербайджана.
В 1825 г. военно-грузинский тракт от Моздока до Владикавказа, проходивший через Константиновский и Елисаветинский редуты, был закрыт. Вместо него открылся новый тракт от Екатеринограда до Владикавказа через посты Аргуданский, Урухский и Ардонский протяженностью в 123 версты. В связи с указом Сената от 18 мая 1826 г. почта из России в Грузию стала направляться из Георгиевской и Моздокской почтовых контор в Екатериноград, далее до Владикавказа и Тифлиса.
21 ноября 1826 г. между Санкт-Петербургом и Тифлисом учредили курьерскую почту. Путь ее следования лежал из Санкт-Петербурга до Москвы. Экстра-почта отправлялась обыкновенной легкой почтой. От Москвы она следовала через Подольск, Серпухов, Тулу, Богородицк, Ефремов, Елец, Задонск, Воронеж, Павловск, Черкасск, Ставрополь, Георгиевск, Екатериноград, и Ананур до Тифлиса. Курьерская почта находилась в пути 15 дней: три дня от Санкт-Петербурга до Москвы; шесть дней от Москвы до Екатеринограда и шесть дней от Екатеринограда до Тифлиса.
Обыкновенная почта этот путь проходила за 25 дней. Первоначально экстра-почта отправлялась два раза в неделю, а с 13 апреля 1827 г. отправление ее ограничили до одного раза. Это было связано с условиями военного времени. В это время Россия находилась в состоянии войны с Персией.
Почтовые учреждения в Закавказье находились в ведении уездных комендантов, а после упразднения этих должностей — окружных начальников. Однако совмещение общих обязанностей по уезду, округу и управлению почтовой частью приводило к бесконтрольности почтовых чиновников. В декабре 1826 г. утверждается Положение Комитета Министров, по которому заведование почтовой частью в перечисленных девяти городах Закавказья было возложено на почтовых письмоводителей.
Таким образом, организация почтового дела на местах в Закавказье приняла ту же организационную форму, что и во внутренних губерниях России. При этом уездные письмоводители в Закавказье подчинялись Тифлисской почтовой конторе и Тамбовскому почтамту.
Одновременно с назначением в грузинские уездные города почтовых письмоводителей учредили Почтовую экспедицию в Баку. Штат почтовой экспедиции состоял из одного экспедитора. 1 марта 1828 г. по распоряжению Тифлисского Военного губернатора такую же Почтовую экспедицию создали в Эривани. В связи с открытием в г. Нахчыване русских правительственных учреждений, 12 марта 1829 г. Комитет Министров утвердил Положение об открытии в Нахчыване Почтовой экспедиции, аналогичной Бакинской и Эриванской.
20 апреля 1830 г. утвердили новые штаты для почтовых учреждений Грузии, согласно которым почтовые конторы были разделены на два класса. Штат почтовых контор 1-го класса состоял из почтмейстера и его помощника, а почтовых контор 2-го класса — из одного почтмейстера.
Для облегчения торговых связей закавказского купечества с Россией 15 июля 1830 г. в городах Азербайджана Шемахе и Шуше учредили почтовые конторы 1-го класса с подчинением Тифлисской почтовой конторе. До утверждения почтовых контор в этих городах страховую почту население получало в Елисаветпольской (Гяджинской) почтовой конторе.
22 октября 1830 г. утвердили новое Положение о почте в России, в соответствии с которым почтовые учреждения Кавказской области и Закавказского края вошли в состав VIII Почтового округа. Местом пребывания почт-инспектора этого округа стал г. Ставрополь. Для инспектирования почтовых учреждений Закавказского края один из помощников почт-инспектора находился в Тифлисе.
Согласно Положению на территории Азербайджана в тот период значились: почтовые конторы 1-го класса в Баку и Нахчыване; 2-го класса—в Елисаветполе (Гяндже) и Губе. В Положении не упоминалось еще о двух почтовых конторах 1-го класса, учрежденных в 1830 г. в Шуше и Шемахе.
Для дальнейшего расширения почтовой связи царское правительство приняло решение о создании так называемых «вольных почт». Однако, чтобы открыть почтовое учреждение «вольной почты» в сельской местности, жители должны были внести 195 руб., предоставить бесплатное помещение и за свой счет перевозить почту до ближайшего почтового пункта и обратно. Если такое предприятие в течение трех лет не приносило доходов царской казне, то оно закрывалось.
10 апреля 1840 г. было принято Учреждение для управления Закавказским краем, по которому почтовое управление Закавказья сосредоточивалось в Грузино-Имеретинской губернской почтовой конторе и Каспийской областной почтовой конторе с центром в Шемахе. Закавказские почтовые учреждения подчинялись Главноуправляющему Закавказским краем, в то же время оставаясь в составе почтового ведомства России. Что касается почтовых учреждений Каспийской области и Грузино-Имеретинской губернии, то их управление находилось в руках уездных начальников. Позже для управления Закавказским краем разработали новое Положение по организации почты этого края, опубликованное 13 января 1841 г. Это Положение вносило ряд изменений в ранее действовавшее.
Для руководства почтовыми учреждениями и станциями Грузино-Имеретинской губернии и Каспийской области был образован новый XII почтовый округ с пребыванием почт-инспектора этого округа в Тифлисе, а его помощника — в Шемахе. Почтовым чиновникам и служителям вменялось в обязанность руководствоваться в своей деятельности общегосударственными почтовыми постановлениями.
Преимущества по службе, предоставленные почтовым чиновникам центральных областей России, были распространены также на почтовых чиновников и служителей Закавказского края. Казаки, ранее перевозившие почту, освобождались от обязанностей перевозки почты и заменялись почтальонами на общих основаниях.
Местные почтовые учреждения края делились на две группы: к первой относились Грузино-Имеретинская губернская и Каспийская областная почтовые конторы, а ко второй — уездные почтовые конторы 1 и 2-го классов, а также почтовые отделения.
По штату 1840 г. в Каспийской областной почтовой конторе (Шемахинской) значились: почтмейстер, секретарь, контролер (выполнявший одновременно функции бухгалтера), письмоводитель, переводчик, два старших и два младших сортировщика, унтер-офицер и восемь почтальонов для разноски писем и сопровождения почты. В штате уездных почтовых контор 1-го класса значились: почтмейстер, секретарь и четыре почтальона. В штате почтовых контор 2-го класса — один почтмейстер и три почтальона; в почтовых отделениях — письмоводитель и два почтальона.
Уездные почтовые конторы на территории Азербайджана находились в Шуше, Баку и Нахчыване (1-й класс); Елисаветполе (Гяндже), Нухе (Шеки), Губе, Ленкорани (2-й класс). Почтовые отделения располагались в городах Ордубаде (Нахчыван), Закаталах и Сальянах. Почтовые учреждения в Нахчыване, Гяндже, Ордубаде и Закаталах подчинялись Грузино-Имеретинской губернской почтовой конторе. За 10 лет (с 1830 по 1840 гг.) на территории Азербайджана были организованы почтовые учреждения в Шеки, Ленкорани, Ордубаде, Закаталах и Сальянах.
В 1846 г. в ведение Закавказского XII Почтового округа перевели также почтовые учреждения Кавказской области (VIII Почтовый округ). С января 1847 г. руководство почтовыми учреждениями на Кавказе и в Закавказском крае возложили на одного из членов Совета Главного Управления Закавказского края.
В марте 1858 г. на Кавказе и в Закавказском крае были введены в почтовое обращение государственные почтовые марки и штемпельные конверты. Правительственное распоряжение об этом было опубликовано в газете «Кавказ» за 1858 г.
После очередного землетрясения в Шемахе в мае 1859 г., центром губернии стал Баку, куда в начале 1860 г. перевели губернскую почтовую контору, именуемую в дальнейшем Бакинской губернской. В 1861 г. впервые установилась перевозка почты по Каспийскому морю между Кавказскими и Персидскими (Иранскими) портами в Реште и Астрабаде на пароходах общества «Кавказ и Меркурий». В частности, в 1858 г. было подписано соглашение, которое обязывало общество перевозить простую почтовую корреспонденцию между Астраханью и Астрабадом.
Развитие промышленности и торговли на Кавказе и в Закавказском крае, рост движения капиталов и корреспонденции, увеличение числа проезжающих по почтовым трактам, а также введение гражданской организации потребовало соответствующего улучшения почтового управления. С этой целью в 1863 г. был составлен проект преобразования почтовой части на Кавказе и в Закавказском крае на базе положений, которые легли в основу проекта по устройству почтового управления в губерниях России.
Проект был утвержден 24 августа 1863 г. Согласно этому документу все почтовые учреждения края вошли в почтовый округ под названием Кавказский. Являясь одним из округов почтового управления России, Кавказский почтовый округ непосредственно подчинялся наместнику царя на Кавказе.
Для руководства почтовым делом на местах учредили четыре почтовые управления — Тифлисское, Бакинское, Ставропольское и Екатеринодарское. Каждое из них обслуживало несколько губерний. Отдельные почтовые управления возглавлялись начальником и состояли из трех экспедиций: специального почтового делопроизводства; распорядительных, хозяйственных и следственных дел, а также счетной. Почтовые управления руководили почтовым делом Кавказского округа и производили почтовые операции в тех городах, где были учреждены.
В соответствии с Положением от 24 августа 1863 г. Бакинское почтовое управление приступило к обслуживанию почтовой связью жителей, а также присутственных мест города. Так с 24 августа 1863 г. началась история городской почты в Баку.
Следующей ступенью управления почтовым делом по Кавказскому округу являлись уездные почтовые конторы четырех классов, почтовые отделения и почтовые станции. Почтовые конторы 1 и 2-го классов подразделялись на отделы А и Б. В 1863 г. на территории Азербайджана действовали: Бакинское почтовое управление; почтовая контора 2-го класса отдела Б в г. Шемахе; почтовые конторы 3-го класса — в Гяндже, Нахчыване, Губе, Шеки и Шуше; почтовые конторы 4-го класса — в Ленкорани и Закаталах; почтовые отделения — в Ордубаде (Нахчыване), Сальянах и ряд почтовых станций.
В период 1863—1872 гг. для поддержания транзитной торговли с Персией (Ираном) между Тифлисом и Джульфой (Нахчыван, Азербайджан) установили почтовое сообщение. В Джульфе было открыто почтовое отделение для приема персидской корреспонденции. В 1868—18871 гг. на территории Азербайджана построили пять почтовых станций: одну на пути от Мингячевира в Баку, две в Закатальском округе, одну в Бакинской губернии и один полупост в Елизаветпольской губернии.
В соответствии с новыми штатами почтовых учреждений Закавказского края и Закаспийского отдела, утвержденными Кавказским наместником 9 февраля 1880 г., на территории Азербайджана находились следующие почтовые учреждения: Бакинское почтовое управление; уездные почтовые канторы 1-го класса в Елисаветполе-Гяндже (поступившая в ведение Бакинского почтового управления), Шемахе и Шуше; уездные почтовые конторы 3-го класса в Нухе (Шеки) и Нахчыване; уездные почтовые конторы 4-го класса в Джульфе, Губе и Ленкорани; почтовые отделения в Ордубаде (Нахчыван), Закаталах и Сальянах. При этом почтовые учреждения в Джульфе и Ордубаде по-прежнему находились в ведении Тифлисского почтового управления.
После окончания строительства железнодорожной ветки Баку — Тифлис с 9 мая 1883 г. началась ежедневная перевозка почты по железной дороге.
На основании постановления Государственного Совета от 8 января 1885 г. «О преобразовании управления почтовой частью на Кавказе» Бакинское почтовое управление переименовывается в Бакинскую почтовую контору с подчинением ей почтовых учреждений Бакинской и Елисаветпольской губернии, а также Закаспийской и Дагестанской областей.
28 мая 1885 г. новым постановлением Государственного Совета «О преобразовании местных почтовых и телеграфных учреждений» были образованы почтово-телеграфные округа, подчиненные Главному Управлению почт и телеграфов Министерства внутренних дел, а в городах и других населенных пунктах учредили почтово-телеграфные конторы.
Согласно этому постановлению был создан Бакинский почтово-телеграфный округ. В 1895 г. в Бакинской губернии уже функционировали 19 почтовых и почтово-телеграфных учреждений: почтово-телеграфные конторы 1-го класса в Баку; 4-го класса в Шемахе; 5-го класса в Губе и Ленкорани; 6-го класса в Астаре, Абшероне, Балаханах, Божьем промысле, Гейчае, Гусарах, Сальянах, Черном городе (район Баку); почтовые отделения в Гаджигабуле, Билясуваре, Дивичах, Кюрдамире, Уджаре. При этих учреждениях связи имелось свыше 50 почтовых ящиков. В 1896 г. открылась почтово-телеграфная контора в Ивановке.
Количество почтовых ящиков по Бакинской губернии постепенно увеличилось до 653. В июне 1901 г. подведомственные учреждения Бакинского почтово-телеграфного округа передали в ведение Управления Тифлисского почтово-телеграфного округа.
Однако удовлетворение почтовых нужд населения Азербайджана оставалось недостаточным. Даже в 1913 г. из имеющихся в России 7618 предприятий государственной почты на территорию Азербайджана приходилось всего 69. При этом почтовые предприятия размещались в уездных городах, а также в тех населенных пунктах, где развивалась рыбная, горнорудная, нефтяная и другие отрасли промышленности.
О низком уровне объема почтового обмена свидетельствуют данные о количестве пересланных Бакинским почтовым управлением и подведомственными ему почтовыми учреждениями в течение 1872, 1873 и 1874 гг. простых частных писем: в 1872 г. было отправлено 173793 писем, в 1873 — 180171 писем, а в 1874 — 181343.
Интересны цифры поступления почтовой корреспонденции по Елисаветпольской губернии за 1892 г.
За год было получено писем: закрытых платных 281,390, Международной корреспонденции: простых закрытых писем 5801, открытых — 460, отправлено соответственно 3551 и 205 шт. По городской почте доставлено адресатам: простых закрытых писем 227, открытых писем 101 и заказных 581 шт. |
В 1913 г. предприятиями связи Азербайджана было отправлено всего 3 млн. писем. В 1916 г. в период первой мировой войны в Баку появились самостоятельные конторы почтовой и телеграфной связи.
По материалам книги Е.Войханского
Работа почтамта и почтальонов Баку в первые годы ХХ в. (ФОТО) |
Почта и почтальоны Азербайджана 1940-1990-х годов (ФОТО) |