Ученый-кавказовед Джаббар Халилов: первооткрыватель памятника Сары-тепе

М.Гаджиев, О.Давудов

Археолог-кавказовед, доктор исторических наук, профессор Джаббар Халилов (1928–1994) внес большой вклад в изучение и охрану древностей Восточного Кавказа. Он является одной из ключевых фигур в истории кавказской археологии.

Халилов родился 9 мая 1928 г. в с. Худжбала (Кубинский район Азербайджанской ССР), на берегу р. Алпан (Гуручай), недалеко от границы с Дагестаном. Окончив в 1941 г. сельскую среднюю школу, он не смог далее продолжить учебу: начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы. В это тяжелое для всей страны время он начал свою трудовую деятельность.

В 1944г. Халилов продолжил свое образование в Кубинском педагогическом техникуме и по его окончании в 1947 г. поступил на исторический факультет Азербайджанского государственного университета. Здесь, в стенах университета, определился его интерес к науке, к прошлому родного края, к археологии. В 1950 г. он впервые стал участником археологических раскопок.

В это время полным ходом шли масштабные археологические исследования знаменитого Мингечаурского комплекса памятников под руководством известного азербайджанского археолога С.Казиева и Халилов принял активное участие в раскопках кувшинных и катакомбных погребений Мингечаура.

У него рано проявились организаторские способности, и, будучи еще студентом, в 1952 г. был назначен заведующим лабораторией археологической технологии Музея истории Азербайджана. В том же году он успешно защищает дипломную работу на тему «Конские захоронения у скифо-сарматов и их сравнение с подобными погребениями, выявленными в Азербайджане» под руководством чл.-корр. АН Азербайджана, проф. Е.Пахомова и получает рекомендацию для продолжения научной работы.

В 1952 г. для учебы в аспирантуре по специальности «Археология Кавказа» Халилов был направлен в Москву в Институт истории материальной культуры АН СССР (позднее Институт археологии РАН). Его научным руководителем стал выдающийся археолог-кавказовед, проф. Е.Крупнов, воспитавший целую плеяду талантливых археологов-кавказоведов.

В годы аспирантской подготовки Халилов участвовал в различных археологических экспедициях и в том числе в раскопках средневекового городища Орен-Кала (Бейлаган), проведенных совместно Институтом истории АН АзССР и Институтом археологии АН СССР под руководством А.Иессена и А.Якобсона. Эти работы приобщили его к живой поисковой работе исследователя. В эти же годы Халилов сформировался как перспективный и квалифицированный исследователь-археолог.

В 1955 г. в Москве Халилов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Археологические памятники Западного Азербайджана эпохи поздней бронзы и раннего железа». Официальные оппоненты – лауреат Государственной премии СССР, проф. Б.Пиотровский и Р.Мунчаев – дали высокую оценку этому труду. Позднее на основе этой работы были подготовлены и изданы два солидных научных труда: монография под аналогичным названием (1959 г.) и крупная статья «Бронзовые пояса, обнаруженные в Азербайджане» (1962 г.), ставшие заметным событием в археологии Кавказа.

После окончания аспирантуры Халилов возвратился в Баку и продолжил свою научную деятельность в Институте истории АН Азербайджана, где он проработал почти 40 лет, до конца своей жизни. Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом. Первые годы работы в институте, первые самостоятельные полевые исследования оказались весьма плодотворными.

В 1957–1994 гг. Халилов являлся бессменным руководителем пяти крупных археолого-этнографических экспедиций Музея истории Азербайджана, Института истории, а затем Института археологи и этнографии АН Азербайджана (Шемахинской, Гянджа-Карабахской, Куба-Хачмасской и др.).

Он вместе с И.Наримановым в 1956–1957 гг. в Газахском районе Азербайджана открыл и исследовал памятник Сары-тепе, где были выявлены остатки величественного дворцового сооружения эпохи Ахеменидов, возможно, резиденции ахеменидского наместника. Открытие и изучение этого уникального памятника позволило по-новому взглянуть на вопросы социально-политического и культурно-исторического развития региона в середине I тыс. до н.э.

Дж.Халилов на раскопках: городище Хыныслы на окраинах Шемахи

В 1958–1974 гг. Халилов вел крупномасштабные раскопки на городище Хыныслы античного времени, расположенном на окраине г. Шемаха. В результате проведенных работ был получен ценный по научной значимости материал, проливающий свет на фундаментальную проблему становления и развития города на Восточном Кавказе. Им была предложена обоснованная версия локализации на месте данного городища города Самехия (Камехия), упомянутого древнегреческим автором Клавдием Птолемеем в числе населенных пунктов Кавказской Албании.

Важность и обилие археологического материала, выявленного при раскопках городища, среди которых были и ценные произведения искусства, изменили направление научных изысканий Халилова, и он всецело занялся изучением древностей Кавказской Албании. Итогом его научных поисков стала диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук «Материальная культура Кавказской Албании (IV в. до н.э. – III в. н.э.)», успешно защищенная им 1974 г. и получившая высокую оценку специалистов.

С 1968 г. Халилов, бессменно возглавляя Отдел полевых исследований, внес огромный вклад в систему научной организации полевых археологических работ в Азербайджане. Ему же принадлежит большая заслуга в создании в Академии наук Азербайджана научного археологического архива.

В процессе работы над докторской диссертацией и позже Халилов посещал Дагестан, изучал дагестанские материалы. Он неоднократно бывал на археологических раскопках в Дербенте, Мугергане и на других памятниках, живо интересовался открытиями и достижениями дагестанских коллег, с которыми его связывали теплые дружеские отношения. В свою очередь, дагестанские археологи посещали памятники Северо-Восточного Азербайджана, исследования которых вела экспедиция, возглавляемая Халиловым, бывали в его гостеприимном доме в родном селении Худжбала.

Особо следует отметить результаты, полученные экспедициями Халилова в северо-восточном Азербайджане, территории, представлявшей до его работ практически белое пятно на археологической карте Кавказа. Здесь им было открыто и в различной степени исследовано более 200 археологических памятников широкого хронологического диапазона – от эпохи энеолита и ранней бронзы (IV–III тыс. до н.э.) до позднего средневековья (XVII–XVIII вв.).

Среди них представлены, в частности, такие известные памятники, как поселение и могильник Рустов, могильник Кухур-оба позднеантичной и раннесредневековой эпох, раннесредневековое городище Сандыг-тепе (руины древней Губы), средневековое городище Шабран и др. Предварительные итоги этих комплексных исследований нашли отражение в изданной в 1991 г. в соавторстве с К.Кошкарлы и Р.Аразовой книге «Археологические памятники Северо-Восточного Азербайджана», явившейся одновременно первым выпуском «Свода археологических памятников Азербайджана».

В 1981–1982 гг. Халилов продолжил свои изыскания по городской археологии и руководил раскопками средневекового городища Гянджа, в результате которых были выявлены культурные напластования IX–XVII вв., получен богатый археологический материал.

Весьма плодотворным в его творческой биографии стал 1985 год. Вышла из печати его монография «Материальная культура Кавказской Албании (IV в. до н. э. – III в. н. э.)», ставшая заметным явлением в изучении древностей этого древнего государства на территории Азербайджана, Дагестана и Восточной Грузии. В ней впервые были систематизированы и проанализированы археологические памятники Албании, даны их типология и характеристика, освещены вопросы экономики, духовной культуры, общественного устройства.

Халилов — автор более 150 научных трудов, изданных как в Баку, так и в Москве, в странах СНГ и дальнего зарубежья. Он часто выступал с докладами на международных и всесоюзных научных форумах. Особо следует отметить его доклады, прочитанные на Объединенном пленуме Научно-методического совета Министерства культуры СССР (Москва, 1970 г.), на XIV Международной конференции «Эйрене» (1976 г.).

Халилов с сотрудниками отдела полевых исследований Института истории

Ученый уделял большое внимание вопросам охраны и пропаганды памятников истории и археологии. Важную работу по пропаганде археологических памятников проводил Халилов в качестве официального научного консультанта и автора многих статей Азербайджанской Советской Энциклопедии. По его инициативе в различные тома этого издания вошли и статьи по целому ряду археологических памятников Дагестана.

С 1968 г. и до конца своей жизни Халилов бессменно возглавлял отдел полевых исследований Института истории (с 1993 г. – Институт археологии и этнографии НАНА). В компетенцию этого отдела входили организация и контроль археолого-этнографических исследований в Азербайджане. Халилов одновременно возглавлял Бюро полевых исследований, создал специальный Архив для хранения научных отчетов экспедиций и полевой документации.

Ученого волновала проблема изучения и издания научного наследия основоположников археологической науки в Азербайджане. Еще в 1960 г. он приложил большие усилия для издания книги и статей видного азербайджанского археолога и этнографа А.К.Алекперова, ставшего жертвой политических репрессий 1930-х гг.

Халилов являлся не только талантливым ученым, публицистом, но и педагогом. Начиная с 1968 г. он читал курс лекций по археологии в Азербайджанском государственном университете, вел работу по подготовке молодых кадров, руководил аспирантами. Целый ряд археологов и этнографов под его научным руководством защитили кандидатские диссертации в Азербайджане, России, Украине, Беларуси, Грузии, Армении. Некоторые из них позднее стали докторами наук.

В 1982 г. Халилову было присвоено ученое звание профессора. Он неоднократно выступал рецензентом и официальным оппонентом на защитах докторских и кандидатских диссертаций не только в Азербайджане, но и в Грузии, Армении, России.

29 марта 1994 г. Халилов ушел из жизни после продолжительной болезни. Это была тяжелая утрата для кавказской археологии, для коллег, друзей. Дж.Халилов много сделал для установления тесных научных связей археологов Дагестана и Азербайджана, для укрепления дружеских, братских связей между республиками.

По материалам Вестника Института ИАЭ