Аршад Гасанов
Одним из важных источников изучения истории являются записки путешественников. В Азербайджанской исторической литературе неоднократно встречаются ссылки на заметки путешественников. В данном материале рассматриваются записки путешественников из Франции.
Жан Батист Тавернье, неоднократно бывавший на территории Азербайджана в XVII веке, наряду с социально-экономической и политической историей Сефевидского государства (куда входил Азербайджан), оставил информацию и об обычаях, праздниках, свадебных и траурных церемониях народов, живущих на территории этого государства.
Нужно отметить, что записи Тавернье о свадебных и траурных церемониях азербайджанцев, в основном основываются на правилах и законах ислама.
Тавернье писал, что иранцы (азербайджанцы — прим.) обручают своих девушек в очень раннем возрасте, в 8-9 лет, а иногда и того раньше. А армяне проводят помолвку в еще более раннем возрасте. Они женят мальчика с девочкой в пять лет, и с того момента они спят в одной постели (это было связано с тем, что молодых девушек отправляли в гарем — прим.).
Тавернье, побывавший на Востоке 6 раз, с большим интересом изучал жизнь Сефевидского государства.
Он писал: «Исламская религия позволяет иметь четырех жен, с которыми заключен брачный договор. Кроме этого, мужчины могут заключать и временный брак. Им позволено иметь временную жену, пока есть интерес, и пока они могут ее прокормить. С женщинами, с которыми заключен временный брак, могут развестись по истечению срока этого брака… Кроме этого, мусульмане могут использовать в качестве жен и купленных на деньги рабынь.»
Побывавший в XVII веке в Сефевидском государстве другой французский путешественник Жан Шарден, писал: «Закон позволяет покупать столько рабынь, на сколько есть возможность их содержать. То, как относятся к рабыням, не интересует ни полицию, ни религиозных деятелей, ни гражданских служителей. Владельцы пользуются рабынями как хотят. На Востоке не считалось непристойным, если рабыни прислуживали своим владельцам в качестве жен.»
Согласно заметкам обоих путешественников, в таких браках могли быть и дети, и они считались наследниками. По правилу, право наследства двух девочек приравнивалось к праву наследства одного мальчика. Также отмечалось, что гражданские законы наделяют детей, рожденных от рабынь, детей от временных жен и детей, рожденных в законном браке равными правами. Если еще до законной жены первым был рожден мальчик от рабыни, то дети от нее считались старшими.
Тавернье и Шарден также уделили внимание различиям брачных отношений и свадебных обычаев в различных социальных слоях. Так, как правило, знатные люди заключали браки с представителями своего сословия, а средние и бедные – создавали семьи с представителями своего класса. У каждого сословия были свои условия, свои церемонии бракосочетания.
Шарден писал: «Если стороны – очень влиятельные люди, то для надзора приглашается либо председатель (высшее духовенство), либо Шейх-уль-ислам (высший гражданский судья), а если стороны – бедные люди, то приглашаются мулла и священник, занимающийся вопросами законодательства. Богатые люди определяли условия брачного договора, и для подготовки договора нанимался адвокат. Бедные же не могли пользоваться услугами адвоката».
Тавернье писал: «На основе брачного договора определялся махр (право данное Исламом женщине, которая собирается построить семейную жизнь — деньги, золото, серебро, какие-нибудь вещи или же какие-нибудь барыши, которые подносит мужчина женщине при женитьбе или же которые он пообещал ей подарить) для женщины, в качестве которого могла выступать посевная площадь, либо что-то еще.»
Помимо махра, женщине посылается определенная сумма денег и ткань для одежды. Девушка также отправляет для своего жениха некоторые вещи в незначительном количестве.
Шарден писал: «Муж посылает обручальное кольцо и подарки для своей невесты. Подарками могут быть одежда, драгоценные камни, серебряные монеты. И как дань уважения, невеста, в свою очередь, посылает ему платки с узорами, вышитые головные уборы и тому подобные вещи. В большинстве случаях эти вещи делает сама девушка».
Как правило, подарки передаются через женщин, представляющие обе стороны, так как, согласно обычаю, жених и невеста не должны видеть друг друга до дня свадьбы. В день свадьбы приданое невесты загружали на животное и под звуки саза и нагары относили в дом жениха.
По словам Тавернье, невеста шла пешком в дом мужа в сопровождении нескольких женщин со свечами в руках. Сопровождали ее и музыканты, играющие на сазе и нагаре. Видимо, Тавернье был свидетелем свадебной церемонии представителей низшего слоя.
В отличие от него, Шарден в своих записках пишет: «Свадьба проходит в доме жениха и продолжается 10 дней. Днем на десятый день присылают приданое невесты. Приданое везут на верблюдах, либо на другом животном под звуки музыки. Ночью приводят невесту. Если она из влиятельной семьи, ее сажают на паланкин. Если она и семьи среднего класса, она либо ехала верхом на лошади, либо шла пешком. Невеста с ног до головы в чадре. Поверх нее на голову невесты надевают еще одну чадру из расшитой золотом льняной ткани, либо из шелковой ткани. Когда невеста идет пешком, ее держат за руки две женщины. А если верхом, то за вожжи лошадь ведет евнух.»
Данная Тавернье информация о свадебных церемониях населения привлекает внимание своей оригинальностью: «Жених, чтобы не обидеть родственников невесты (вероятно для того, чтобы ее выдали замуж за него – авт.) берет на себя обязательство выплатить калым (Во время женитьбы зять должен заплатить деньги тестю, или семье. «выгода с продажи»). Он знает, что при разводе он не сможет выплатить жене эти деньги. И тогда он в день, когда приходит невеста, закрывает перед ней дверь и говорит: «Я не хочу жену за такую цену и размер калыма». Тогда родственники обеих сторон за дверью договариваются о размере калыма (так как возвращать невесту в день свадьбы считается большим бесчестием). После этого жених открывает дверь и впускает невесту и ее сопровождающих в дом. После того как мулла заключал брачный договор, невеста и ее сопровождающие входили во внутренний дворик. Торжества организовывались отдельно для женщин и мужчин.»
Свадьба обычно заканчивалась вечером. Жениха приводили в комнату невесты либо евнухи (в бедной семье это были близкие друзья жениха), либо старые женщины. Даже в ночь свадьбы жених полностью не видел лица невесты, так как в комнате было очень темно.
Правда, нужно отметить, что тот факт, что жених не видел лица невесты до дня свадьбы, не совсем соответствует действительности. Так, в богатых семьях девочки закрывали лицо после 8-9 лет. Кроме того, девушку для парня, который хочет жениться, выбирали обычно его родственницы. Эти женщины, увидев открытое лицо девушки, подробно описывали его жениху. Поэтому любой жених, не видя своей будущей жены, имел о ней полное представление.
Тавернье отмечал, что дни после свадьбы не такие уж и радостные: «Иногда отношения между женихом и невестой быстро портятся и между ними появляется злоба. Муж и жена требуют развода — талаг. По законам шариата, во время развода мужчина должен оплатить женщине махр. Но если развода хочет жена, то она теряет право на выплату ей махра. Как правило, мужчина скупится и начинает грубо обращаться с женщиной. Наконец, бедной женщине это надоедает, и она говорит, что ей ничего не нужно, лишь развод, чтобы душа была свободной. В таком случае стороны идут к шейх-уль исламу, разводятся и становятся свободными.»
Тавернье, не раз побывавший в странах Востока, видимо, хорошо был знаком с исламскими законами. Подтверждением этого являются и другие записи автора о правилах брака: «По шариату, любой мужчина трижды может развестись с женщиной и вновь жениться на ней. После третьего раза жениться на этой же женщине шариат не допускает. Но он может взять ее в жены в четвертый раз только если она выйдет замуж за другого мужчину и через 40 дней разведется.»
О причинах развода в молодых семьях Тавернье не дает никакой информации. Помимо финансовых аспектов, были и другие причины развода. Так, очень часто девушек выдавали замуж в раннем возрасте. Их мужья были намного старше них.
Некоторые молодожены до свадьбы имели информацию друг о друге, но в большинстве случаев стороны ничего не знали. Как известно, это тоже могло стать причиной развода. Сразу после развода мужчина и женщина получали возможность создать семью с теми, с кем сами хотели. Скорее всего, одной из причин развода было желание получить такую возможность.
В отличие от Тавернье, Шарден отмечал, что развод у мусульман считается неподобающим. Шарден писал, что влиятельные люди предпочитают разводу убийство жены. По закону Ислама, ребенок оставался с отцом. Независимо от того, был ли рожден ребенок в законном браке, либо во временном, его отдавали отцу, так как род и поколение шли по отцовской линии.
По материалам журнала «История и ее проблемы»