Мешади Азизбеков в Баку на фоне резни 1905 г. и первой русской революции

Баку к началу XX века стал одним из примышленных центров России. Здесь необычайно быстро выросла здесь нефтяная промышленность, развитие которой было связано с нашествием иностранного капитала. Нефтяной Баку резко выделялся на фоне отсталого аграрного Азербайджана и всего остального Закавказья, где продолжали господствовать патриархально-феодальные отношения.

Вместе с развитием нефтяной промышленности в Баку, увеличивалось и число рабочих, причем с каждым годом. В 1879 году на нефтяных промыслах работало 1800 человек, а в 1901 году число рабочих достигло 27,000.

Рабочим в Баку приходилось сложно — работу на промыслах никак нельзя было назвать легкой. Работать иногда приходилось по 12-14 часов в сутки.

О тяжелых условиях жизни и работы на бакинских промыслах писал побывавший в Баку писатель Максим Горький: «Нефтяные промысла остались в памяти моей гениально сделанной картиной мрачного ада. Эта картина подавляла все знакомые мне фантастические выдумки устрашенного разума, все попытки проповедников терпения и кротости ужаснуть человека жизнью с чертями, в котлах кипящей смольг, в неугасимом пламени адовом. Я не шучу. Впечатление было ошеломляющее».

Особенно изнурительный рабочий день существовал для промысловых рабочих, занятых в бурении и в добыче нефти. Отсутствие всякой техники безопасности и самых элементарных мер по охране труда приводило к тому, что несчастные случаи были повседневным явлением на бакинских промыслах и заводах.

Зарплата в бакинской нефтяной промышленности была значительно ниже, чем в других отраслях промышленности бывшей царской России. Из-за характерной для Баку дороговизны продуктов первой необходимости, реальная заработная плата бакинских рабочих была гораздо ниже зарплаты номинальной.

На фоне всего этого в Баку приезжает Мешади Азизбеков из Петербурга. В начале 1905 года он стал работать на Баиловской электростанции и одновременно давал частные уроки.

Тем временем в Баку продолжало расти влияние большевиков. Вскоре к большевикам примкнул и Азизбеков. Его деятельность протекала главным образом в БК РСДРП. По поручению БК партии Азизбеков руководил работой мусульманской социал-демократической организации «Гуммет», которая была создана осенью 1904 года при БК РСДРП для ведения массовой революционной работы среди азербайджанских рабочих. Он был, как гласило полицейское донесение, «видным деятелем этой организации».

Организация «Гуммет» издавала на азербайджанском языке и распространяла литературу, пропагандировала большевистские идеи, привлекая этим рабочих-азербайджанцев в свои ряды. Среди активистов «Гуммета» выделялись Ханлар Сафаралиев, Мамед Мамедъяров, Бала Ами Дадашев, Амир Аслан Сулейманов и другие. Непосредственными руководителями «Гуммета» от Бакинского Комитета РСДРП были Азизбеков, А.Джапаридзе и Н.Нариманов.

Тем временем местная полиция уже успела установить слежку за Азизбековым. Перечисляя активных членов «Гуммета», начальник бакинской охранки в своем донесении пишет, что «студент Азизбеков — также видный деятель «Гуммета»… до отъезда своего в г. Петербург осенью прошлого года находился под наблюдением пункта и возвратился весьма недавно в г. Баку».

В феврале 1905 г. в Баку произошла известная «армяно-татарская резня». Большевики твердили, что «царское правительство сознательно разжигало национальную рознь… организовывало еврейские погромы, татаро-армянскую резню в Закавказьи».

Азизбеков не сидел без дела, постоянно общаясь с рабочими, пытаясь убедить их «быть беспощадными к врагам революции». Но ему пришлось выступать на суде в Баку в качестве свидетеля по делу о резне.

Азизбеков в своих показаниях говорил, что он не допускает даже мысли что причиной событий 6-9 февраля 1905 года является национальная вражда. Он твердил, что был в Баку в эти дни, навещал многих своих знакомых и нигде не слышал разговоров о возможных столкновениях. При этом, Азизбеков пытался доказать, что без провокации со стороны полиции не было бы никаких столкновений.

Он говорил, что многие рабочие рассказывали ему, что наблюдали, как полиция накануне резни вооружала банды уголовников и вела погромную агитацию. По словам Азизбекова — в каждом районе Баку действовала своя организованная разбойничья шайка во главе с гочи (наемные убийцы). Как гочи, так и другие головорезы находились в тесной связи с приставами, околоточными надзирателями и городовыми, считал он.

Азизбеков твердил, что эти шайки головорезов, находившиеся в полном подчинении у полиции, играли главную роль в событиях 6-9 февраля. Он раже рассказал, что проезжая 5 февраля станцию Хачмас, он услышал от торговца-азербайджанца, что завтра в Баку будут столкновения между мусульманами и армянами. Азизбеков доказывал ему, что этого не может быть, но торговец твердо стоял на своем.

Кровавый август: Детали резни в Баку 1905 г. (по рапортам полиции)
Тайны Баку: Как миллионеры пытались остановить бакинскую резню 1905 г.

По поручению БК РСДРП Азизбеков проводил агитацию среди бакинских рабочих. Умело используя недавнюю резню, большевики, и в том числе Азизбеков, обвиняли во всем национальную буржуазию, царских чиновников и полицию, снабжавшую погромщиков оружием и боеприпасами.

«Из находившихся на улицах полицейских чиновников и городовых никто не объяснял населению, что нельзя собираться в вооруженные толпы, никто не порицал происходившей пальбы, скорее наоборот, она как бы поощрялась шуточками и разговорами», — говорил Азизбеков.

На фоне нестабильной обстановки в Баку, Азизбеков, Степан Шаумян, Алеша Джапаридзе, Ваня Фиолетов и другие руководители бакинских большевиков призывали рабочих к борьбе против царской власти. Большевики гнули свою линию, утверждая, что буржуазия в союзе с русским царизмом стремится отвлечь внимание трудящихся масс от революционной борьбы.

Азизбеков в свою очередь организовал собрание учащихся азербайджанцев и армян Бакинского реального училища, которое вынесло решение, призывающее к интернациональному объединению.

К осени 1905 года революционное движение все более нарастало и охватывало всю страну. Во время знаменитой всероссийской октябрьской стачки 1905 года, бастовало более 2 миллионов человек. Стачка проходила под лозунгами свержения самодержавия, завоевания демократических свобод, а также с экономическими требованиями. Царю Николаю II пришлось опубликовать манифест 17 октября, в котором давалось обещание гражданских свобод и в недалеком будущем созыв законодательной думы.

Большевики, в том числе и в Баку, призывали рабочих готовиться к вооруженному восстанию. Мешади Азизбеков был организатором одной из боевых рабочих дружин, именуемой «Байрагы Нусрят» («Знамя Свободы»). Азизбеков говорил: «Мы должны вооружаться, мы должны противопоставить нашим врагам нашу организованность и нашу силу. Поэтому надо создавать боевые дружины из лучших товарищей».

Когда в Баку было получено известие о царском манифесте, Азизбеков пытался донести до народных масс, что суть манифеста — обмануть народные массы, отвлечь их от революционной борьбы. Он настойчиво призывал азербайджанское население к бойкоту этой политической манифестации.

Об этих выступлениях Азизбекова газета «Каспий» сообщала: «…в зале артистического собрания состоялся митинг бакинских граждан всех национальностей. Первым говорил г. Азизбеков, смысл речи носил общеполитический характер, относя все тяжелые события России, как и в частности бакинские, к общему гнету».

Азизбеков и другие большевики в эти дни часто выступали перед рабочими-азербайджанцами, призывая их объединиться в единой интернациональной борьбе против царизма. Большевики также использовали специальных агитаторов из числа рабочих-азербайджанцев.

Для борьбы с растущим в Баку революционным движением, власти в конце 1905 года стали более настойчиво оказывать сопротивление большевикам. В частности, сообщалось об убийстве рабочего-большевика Петра Монтина. Монтин с 1903 года вел революционную работу в Баку. За короткое время пребывания в Баку он становится одним из популярных и авторитетных большевистских руководителей. Монтин подвергался частым арестам, но, выпущенный на волю, он продолжал свою деятельность, за что в конечном итоге и поплатился.

В Баку Монтин познакомился с Азизбековым, они стали друзьями. На квартире Азизбекова они часто проводили нелегальные собрания. Они вместе организовывали митинги рабочих, призывая рабочих обьединиться под большевистским знаменем.

Последний раз Петр Монтин был у Азизбекова на квартире 19 декабря 1906 года перед своим отъездом на Таммерфорсскую конференцию РСДРП в качестве делегата от Бакинского Комитета. Попрощавшись, он направился на вокзал, но недалеко от дома Азизбекова был убит полицейскими агентами. В полицейском донесении по случаю похорон П.Монтина особо отмечалась роль Азизбекова, как одного из организаторов демонстрации.

За Азизбековым и другими видными гумметистами продолжалась слежка, но полиции нехватало улик, на основании которых можно было бы их арестовать или ликвидировать.

После поражения декабрьского вооруженного восстания в Москве первая русская революция пошла на убыль, но еще не была окончательно подавлена. В стране все еще шли ожесточенные бои.

В целях развертывания агитационной и организационной работы в массах в период спада революции большевики Азербайджана уделяли особое внимание развитию укреплению революционной печати. В 1906 году по инициативе Бакинского Комитета РСДРП и «Гуммета» издавалась газета «Коч-Девет» (Призыв) на азербайджанском и армянском языках, а с 1907 г. газета «Йолдаш» (Товарищ) на азербайджанском языке. Азизбеков принимал деятельное участие в издани этих газет.

Редакция газеты «Коч-Девет», куда входил и Азизбеков, переводила статьи из других большевистских газет, издающихся на русском и грузинском языках. Популярность газеты не осталась без внимания со стороны властей. В результате в 1906 г. ее закрыли «за вредное направление».

С марта 1906 года в Баку стала выходить нелегальная большевистская газета «Банвори дзайн» («Голос рабочего») на армянском языке. 27 марта того же года бакинской полиции удалось обнаружить нелегальную большевистскую типографию, где печаталась эта газета. После обыска в помещении редакции был арестован ряд работников этой газеты. По поручению БК РСДРП, Азизбеков хлопотал об освобождение арестованных сотрудников газеты. Благодаря его усилиям через несколько месяцев все арестованные были выпущены на поруки.

На тот момент, на фоне неудавшейся первой русской революции, властям в Баку не удалось полностью избавиться от большевиков. В дальнейшем это привело к новым осложнениям.

По материалам книги М.Казиева

Интеллигент-уголовник: студенческие годы Мешади Азизбекова