Легендарная оперетта «Аршин мал алан» на сцене и в кино 1910х-1980х гг. (ФОТО)


«Аршин мал алан» («Покупающий товар аршинами» или «Продавец ручного товара») — последняя и самая популярная оперетта азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова в 4 действиях. Она была написана в 1913 году в Петербурге. Автором либретто оперетты (на азербайджанском) является сам Узеир Гаджибеков.

Премьера «Аршин мал алана» состоялась 25 октября 1913 года в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева в Баку.

Огромная популярность оперетты позволила трижды (в 1914, 1916, 1917 гг.) издать её либретто и выпустить его в свет отдельным изданием. Вскоре оперетта была переведена на языки народов Закавказья. В 1916 году «Аршин, мал алан» впервые была сыграна на русском языке.

-А.Анаплы в оперетте “Аршин мал алан”. 1910-е гг.
Постановка “Аршин мал алан” в Иревани. 1916 г.
Члены творческого коллектива спектакля “Аршин мал алан”. 1920 г.
Исполнители ролей в оперетте “Аршин мал алан”. 1920-е гг.

Прошло совсем немного времени и она завоевала своих поклонников в зарубежных странах. В советское время оперетта завоевала еще больший авторитет и была переведена на языки многих народов СССР. В 1938 году на декаде азербайджанского искусства в Москве «Аршин мал алан», как единственная oперетта, была представлена поклонникам театрального искусства.

В спектакле большое актерское мастерство и высокую музыкальную культуру продемонстрировали Бюль-Бюль, Гусейн-ага Гаджибабабеков, Алекпер Гусейнзаде, Сона Мустафаева, Агигат Рзаева, Азиза Мамедова и другие.

Сцена из постановки “Аршин мал алан”. 1938 г.
Сцена из постановки “Аршин мал алан”. 1938 г.
А.Гусейнзаде в роли Султан бека (оперетта “Аршин мал алан”. 1938 г.)
“Аршин мал алан” на сцене в Москве. 1938 г.
Сцена из постановки “Аршин мал алан” в Москве (Бюль-Бюль и Гусейнага Гаджибабабеков)
Сцена из постановки “Аршин мал алан” на русском языке. 1938 г.

В Москве зрители вновь увидели музыкальную комедию в 1962 году. Оперетта была сыграна на сцене театра имени К.Станиславского и В.Немировича-Данченко. Наряду с московскими актерами в спектакле выступил и Рашид Бейбутов в роли Аскера.

Это в свою очередь еще больше усилило эмоциональное и эстетическое воздействие спектакля. «Аршин мал алан» как произведение искусства в истории азербайджанской культуры завоевало мировую известность и оперетта заняла свое место в золотом фонде сокровищницы мировой культуры.

«Аршин мал алан» впервые была экранизирована в 1916 году. Спустя год была выдвинута инициатива снять новый фильм. Но снят был художественный фильм по одноименной оперетте в 1945 году. В тот год на Бакинской студий по сценарию писателя-драматурга Сабита Рахмана завершились съемки фильма. Режиссером-постановщиком фильма был известный театральный режиссер и актер Рза Тахмасиб, новая музыкальная редакция проделана дирижером и композитором Ниязи.

Кадр из фильма “Аршин мал алан”. 1945 г.
Кадр из фильма “Аршин мал алан”. 1945 г.
Фильм “Аршин мал алан” (1945 г.). Р.Бейбутов и Л.Бадирбейли
Кадр из фильма “Аршин мал алан”. 1945 г.

В фильме снимались Рашид Бейбутов (Аскер), Лейла Бадирбейли (Гюльчохра), Алекпер Гусейнзаде (Султан бек), Лютфали Абдуллаев (Вели), Минаввар Калантарли (Джахан хала), Исмаил Эфендиев (Сулейман), Фатма Мехралиева (Телли) и другие. Фильм пользовался огромным успехом и через год вышел на всесоюзный экран.

Невиданную популярность фильма, его шумную славу по праву разделил и его творческий коллектив. Большая часть создателей фильма удостоилась Государственной премии СССР.

Вторая жизнь оперетты на экране началась в 1966 году, когда азербайджанские кинематографисты приступили к съемкам широкоформатного художественного фильма. Сценарий был написан Мухтаром Дадашевым в соавторстве с Тофиком Тагизаде, который одновременно являлся и режиссёром-постановщиком фильма

В фильме участвовали известные артисты азербайджанского театра и кино, из которых можно отметить Агададаша Гурбанова, Наджибу Меликову, Гасана Мамедова, Хураман Гаджиеву, Сафуру Ибрагимову. Музыка фильма была заново отредактирована композитором Фикретом Амировым. Повторная экранизация фильма оказалась на редкость удачной.

Народный артист АзСС Агададаш Гурбанов в фильме “Аршин мал алан” (1965 г.)
Спектакль “Аршин мал алан” в Анкаре. 1985 г.
Спектакль “Аршин мал алан” в Анкаре. 1985 г.
Спектакль “Аршин мал алан” в Анкаре. 1985 г.

По материалам книги Г.Мамедли, Р.Гулиева

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.