Народная медицина прошлого: Что лечили в Азербайджане с помощью иннаба (унаби)


Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале мы ознакомимся с тем, как в народной медицине Азербайджана использовали иннаб (унаби).

ИННАБ (унаби, “китайский финик”, зизифус настоящий)

В Азербайджане наиболее ценились крупные, размерами с виноградину плоды, удлиненной формы.

Иннаб употребляли просто как лакомство, с чаем, в смеси с орешками, дикой хурмой и другими сухофруктами.

Наряду с питательными свойствами, плоды иннаба полезны для здоровья, благодаря содержанию витамина С (в 20 раз больше, чем в лимоне), витамина Р, минеральных веществ и микроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, железо), а также пектина, способного выводить из организма токсины.

Считалось, что употребление иннаба способствует нормализации кровяного давления, снижению уровня холестерина, лечению заболеваний дыхательных путей и т.д.

Плоды в горячем отваре применялись от кашля, а также рекомендовались при гипертонии, на основании клинических испытаний.

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.