Между молотом и наковальней: о положении южных азербайджанцев в 1920-1925 гг.

З.Мамедова

После октябрьских событий 1917 года в некоторых колониальных и зависимых странах прошла волна национально-освободительных революций. Так, например, революционно-демократическое движение против иноземного ига и внутренней реакции началось в Гиляне, Южном Азербайджане, Хорасане.

Еще во время войны 1914-1918 годов в Гиляне и других провинциях началось партизанское движение (дженгелийское движение), во главе которого стоял Мирза Кучек хан. Он был одним из участников иранской буржуазной революции 1905-1906 годов. После образования в 1912 году в Тегеране Гасанбеком Ровшани исламской организации «Иттихаде ислам» («Единение ислама») Мирза Кучек хан стал ее активным членом. По прибытии в Решт он вместе со своими единомышленниками создает свой «Иттихаде ислам». Членом этой организации становится и, другой борец за свободу — Эхсанулла хан.

Комитет призывал сохранить независимость страны, положить конец феодальному игу, несправедливости и иностранному вмешательству в Иран. Этот лозунг сопровождал дальнейшее дженгелийское движение.

Между тем английское командование стремилось организовать с иранской территории военное вторжение в Баку. Советская Россия, стремясь опередить англичан и завладеть жизненно важной для нее бакинской нефтью, а также с целью «экспортировать революцию» в Иран направила в Энзели свои военные корабли. На них находились также отряды специально организованной в Баку из иранских отходников иранской Красной армии и большая группа иранских коммунистов.

18 мая 1920 года советские войска вошли в Энзели и Решт. Находившиеся здесь остатки белогвардейской армии были уничтожены. После больших потерь вынуждены были отступить и англичане. Население Энзели и окрестных сел торжественно встречало вступившие в город военные части. Прибывшие из Баку отряды, объединившись с местными революционными силами, провозгласили в Гиляне Советскую республику.

Примечательно, что после образования Гилянской Советской Республики Кучек хан направил телеграмму В.Ленину с просьбой прислать в Гилян советских работников, обладающих опытом русской революции.

Тем временем, пока образовывалась Гилянская Советская Республика, молодая Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920) прекратила свое существование. С целью показа положения мусульманского населения Азербайджана обратимся к событиям, произошедшим до провозглашения АДР, вошедшим в историю как геноцид мусульманского населения Азербайджана.

После образования 23 февраля 1918 года Закавказского сейма, состоящего из представителей основных партийных фракций Южного Кавказа, армянские шовинистские национальные силы продолжали здесь свою грязную политику. Начиная с января 1918 года, армянские дашнаки с целью организации резни мусульман в Баку и других областях Южного Кавказа прибегали к разным провокациям.

Испытаниям подверглись и персидскоподданные азербайджанцы, мирно проживающие и трудившиеся в Баку. Армяне жестоко расправлялись c выходцами из Ирана, в частности Южного Азербайджана. Армяне не только убивали персидскоподданных, но и грабили их квартиры, чайные заведения, магазины.

Геноцид со стороны армян, творимый против мусуль-манского населения, имел место не только в Баку, Гяндже, Губе, Шамахе, Лянкяране, Гейчае, но и в городах Южного Азербайджана — Хойе, Урмии и Салмасе. Армянские дашнаки воспользовавшись присутствием на территории Ирана,в частности Южного Азербайджана, русской армии, создали вокруг озера Урмии военный полк, который уничтожил большое количество азербайджанцев, проживающих вокруг территории Урмия-Хой. Это событие сохранилось в памяти народа как «Урмийское бедствие».

Следует отметить, что в период существования АДР дипломатичеоше отношения с Ираном начали широко развиваться с приездом Адильхана Зиядхана 4 января 1920 г. в Тегеран. Он как первый посол АДР в Тегеране занимался не только делами, присущими дипломатическому представительству, но и помогал осуществлению культурно-просветительских дел азербайджанцев, проживающих в Иране.

Азербайджано-иранская конференция, прошедшая с 5 по 30 декабря 1919 г. сыграла большую роль в экономических и политических взаимоотношениях Азербайджана и Ирана. Однако эти отношения были прерваны 28 апреля 1920 года с установлением советской власти в Азербайджане. Начался новый период во взаимоотношениях Азербайджана и Ирана. Изменились и отношения Баку с Гиляном.

Судя по архивным материалам, можно доказать, что еще во время существования АДР большевики вели репрессивную политику на территории Азербайджана. Если эта политика носила сначала террористический и диверсионный характер, то начиная с первых дней советизации она обернулась массовыми политическими репрессиями.

Первой жертвой политических репрессий стала сама Азербайджанская Демократическая Республика.

Большевики пытались стереть из памяти народа государство, просуществовавшее приблизительно два года и подвергшееся ликвидации со стороны советских властей. Этот процесс — искажение истории, умалчивание реалий 1918-1920-х годов — претворялся в жизнь различными путями, один из которых — уничтожение представителей азербайджанской интеллигенции и работников культуры.

28 апреля 1920 года после известных событий в Азербайджане была провозглашена советская власть. Хотя Азербайджанская ССР официально была независимым государством, однако на деле многие партийные и государственные посты в республике находились в руках армян и русских, которые исполняли волю РСФСР как во внутренней, так и во внешней политике республики.

Поэтому назначенному с мая 1920 г. председателем Азербайджанского Ревкома и СНК Н.Нариманову с большим трудом удавалось вести дела республики в русле национальных интересов азербайджанцев.

Согласно договору, подписанному в июне 1920 года между Азербайджанской ССР и Иранской Советской республикой (Гилянская Советская Социалистическая Республика), арестованные в советском Азербайджане иранские граждане должны были быть освобождены и переданы в распоряжение Иранского революционного правительства. Кроме того, Азербайджан взял на себя обязательство по оказанию содействия в возвращении на родину подданных Ирана.

5 июня под руководством Кучек хана, представлявшего торговую буржуазию, мелких и средних помещиков, были созданы Временное правительство и Военный революционный комитет. В состав Временного правительства входами представители различных партий и политических группировок, а также иранские коммунисты.

В революционный комитет вошли также Эхсанулла хан в качестве генерального штаба армии и Халу Курбан, которые представляли интересы мелкой буржуазии, а также некоторые слои трудящихся города и деревни. Таким образом, в единый антиимпериалистический фронт, кроме группы Кучек хана, входили группы Эхсануллы хана и Халу Курбана, каждая из которых выражала интересы определенных классов и сословий. В группе Эхсануллы хана значились около 300 иранских рабочих-нефтяников, возвратившихся на родину из Баку.

Группа во главе с Эхсануллой ханом выдвигала перед Временным революционным правительством Гилянской Республики ряд требований, направленных против феодалов и торговой буржуазии, настаивала на прекращении переговоров с шахским правительством.

В результате разногласий среди членов правительства Кучек хана, в июле 1920 г. в Гиляне к власти пришел Национальный комитет освобождения Ирана во главе с Эхсануллой ханом, в который вошли представители иранской Коммунистической партии.

Этот комитет поставил своей целью изгнание англичан, свержение династии Каджаров, установление дружественных отношений с РСФСР и советским Азербайджаном, национализацию средств производства, конфискацию всех земель помещиков и т.д. Несмотря на убедительные победы революционной армии Эхсануллы хана над английскими и шахскими войсками, некоторые ошибки со стороны левацких элементов Компартии и других участников национально-освободительного движения привели к разладу в рядах Национального комитета освобождения Ирана и способствовали его полному распаду. Шахские войска заняли Решт и совместно с кучекхановскими отрядами начали террор против коммунистов и им сочувствующих.

В 1917-1920 годы в Иране, как и во многих странах Востока, шел процесс образования и формирования социал-демократических и коммунистических организаций. В июне 1920 года на съезде Социал-демократической партии «Адалят», созданной в мае 1917 года в Баку рабочими-отходниками из Ирана, главным образом из Южного Азербайджана, было объявлено о создании иранской Коммунистической партии. В результате проведенных выборов для определения руководства партии С.Дж.Пишевари был избран ее членом и назначен секретарем по пропаганде ЦК ИКП.

В программе партии были поставлены следующие задачи: освобождение Ирана от империалистического господства; аннулирование кабального англоиранского договора 1919 года; свержение династии Каджаров и ликвидация монархического режима; ликвидация крупного феодального землевладения. После съезда ИКП вступила в Коминтерн (III Интернационал), который с 1919 по 1943 год объединил коммунистические страны различных стран.

Для более объективного показа всей исторической обстановки необходимо определить место представителей Коминтерна в гилянских событиях. Коминтерн считал Иран одной из стран Востока, где существовали благоприятные условия для победы социалистической революции. В результате к лету 1920 года в Гиляне были сосредоточены три внешних силовых центра.

Во-первых, РСФСР, которая 18 мая 1920 года под предлогом возвращения награбленного и привезенного в Энзели белогвардейцами имущества высадила военные силы в Энзели и Реште. С ними прибыли военные силы, укомплектованные из иранских подданных, живущих в Азербайджане. Они содействовали нарастанию национально-освободительной борьбы в Иране. В гилянских событиях большую роль играл представитель России в Тегеране Ротштейн, который с 1920 по 1923 год являлся полномочным представителем РСФСР в Иране. Во-вторых, активно вмешивался в местные события представитель Коминтерна в Иране В.Островский.

В-третьих, существенную роль сыграли азербайджанские консулы в Реште и вице-консул в Энзели, оказывавшие существенную моральную, военную и материальную поддержку Гилянскому движению. Учитывая, что иранские коммунисты перед отправлением их в Гилян обращались за советами к Н.Нариманову в Баку, можно смело полагать на непреувеличенность этих данных. Он рекомендовал им воздержаться от немедленного проведения социалистической программы в Иране, отстаивал необходимость постепенного, поэтапного развертывания революционного движения, в котором борьба за национальное освобождение составляла первый этап.

Поражение Иранской революции (Гилянской) свело на нет идею превратить советский Азербайджан «в яркий маяк на Востоке».

Анализ ситуации показывает, что преждевременный лозунг левых коммунистов о социалистической революции в Иране ослабил и привел к распаду общий антиколониальный фронт. Примечательно, что как только в Азербайджане установилась советская власть, в Баку сразу же стали приезжать представители мусульманских стран — Афганистана, Ирана, Турции и тд. И сами эти представители заявляли, что Баку надо сделать центром объединения Востока.

При агитационно-пропагандистском отделе ЦК АКП(б) отдельно действовала «персидская секция». Перед данной секцией стояли аналогичные задачи, присущие всем подобным организациям, — «ведение агитации и пропаганды среди персидских рабочих и трудящихся масс, разработка и постановка перед советскими партийными органами вопросов партийного советского строительства, вытекающих из бытовых и культурных особенностей персидских масс, выполнение персидских заданий партийных органов». В случае необходимости и по заявлению нескольких членов партии «возможно было учреждение в уездах, где проживало достаточное число персов, подобной секции при уездных комитетах.»

Персидская секция периодически посылала сведения в агитационно-пропагандистский отдел ЦК АКП(б) о деятельности персидскоподданных, характеризуя их как «рабочих культурно и политически невежественных, которые являлись оружием в руках купцов и консулов, проводящих английскую политику среди них». Для «искоренения националистической тенденции среди персидских рабочих» эта секция проводила лекции, митинги, курсы грамоты в рабочих районах, восхваляя социалистический строй.

Таким образом, советская власть в лице российских большевиков, потеряв всякую надежду увидеть победу социалистической революции на Западе, с 1920-х годов начала претворять свои мечты в странах Востока, распространяя здесь большевистские идеи. По замыслу советских руководителей, Советская Социалистическая Республика должна была превратить антиимпериалистическое движение в Иране, в частности Южном Азербайджане, в социалистическую революцию.

Во время событий в Гиляне политическая обстановка обострилась и в Южном Азербайджане, где движение против проанглийского курса шаха и правительства развивалось более организованно. Им руководили бывшие члены иранской Демократической партии. Эта партия, возникшая в период конституционной революции, после событий конца 1915 года в Тегеране хотя уже не функционировала, но и полностью свою деятельность не прекращала. Особую активность эта организация проявляла в Азербайджане.

После 1917 года деятельность Бакинской организации ИДП стала расширяться. Ее членами являлись в основном представители интеллигенции Южного Азербайджана, в частности педагоги и ученики высших классов школы «Иттихаде иранйан». Будучи в тесном контакте с Тебризской организацией ИДП, многие члены ее Бакинской организации возвращались в Тебриз с целью участия в восстании 1920 года.

Признанный лидер азербайджанских демократов шейх Мухаммед Хиябани был к этому времени широко известным политическим деятелем, который в начале 1919 года при поддержке своих соратников возобновил политическую деятельность местной организации Демократической партии, переименованную в АДП (Азербайджанская демократическая партия). Он завоевал уважение народа не только из-за того, что обладал религиозным саном, но и из-за близости своих политических убеждений с воззрениями революционных демократов. На состоявшемся 24 мая митинге Хиябани потребовал от всех учреждений принять новое наименование Южного Азербайджана — «Азадистан» («Страна свобода»).

Это восстание не имело союзников ни в Иране, ни за его пределами, в данном случае на Кавказе, где вся власть принадлежала советским большевикам. Тем не менее это восстание создало препятствия не только для утверждения англо-иранского соглашения, но и тяжелые условия для функционирования правительства Восуг од-Доуле, которое в июле 1920 года вынуждено было подать в отставку.

Первые числа сентября 1920 года, когда Хиябани позволил назначенному тегеранским правительством губернатору Мохбер-эс-Салтане вступить в Тебриз, можно считать самой сильной угрозой подавлению восстания. Мохбер-эс-Салтане как истинный враг азербайджанских демократов, вступив в переговоры с Хиябани, одновременно позволил контрреволюционным отрядам вступить в Тебриз. Иранские реакционеры беспощадно расправлялись с тебризскими демократами. Они предали огню их дома, десятки и сотни из них были арестованы, казнены и сосланы. Сам Хиябани 13 сентября был зверски убит в доме одного из своих друзей, где он скрывался.

Национально-демократическое движение в Южном Азербайджане в 1917-1920-х годах, в частности Тебризское восстание и образование Азадистана, явилось еще одной попыткой борьбы азербайджанцев за свои демократические и автономные права.

Еще одним регионом, ставшим в начале 1920-х годов центром политического брожения, был Хорасан. В качестве «первоисточников» для освещения хода политической борьбы, деятельности ее участников историки и публицисты советской страны пользовались материалами и оценками советских газет и журналов 20-30-х годов XX века. Все это можно объяснить еще и тем, что большевистские деятели из Средней Азии и Москвы пытались направить антиправительственные и антишахские локальные мятежи в Иране 1920-х годов в русло «революционных» выступлений.

Хорасанская область (аялет) стала ареной ряда вооруженных смут и мятежей, но эти антиправительственные выступления были подавлены. Вынужденные возвращаться на территорию советского Азербайджана некоторые разочаровавшиеся участники этих событий продолжали подвергаться административному, экономическому и моральному давлению со стороны советского правительства.

Надо отметить и тот факт, что после ликвидации за границей партийных органов иранских коммунистов и перемещения деятельности ИКП, в основном на территорию Ирана, большевики России считали своей обязанностью вести партийные работы среди иранских рабочих, проживающих за пределам и своей страны, и держать связь с ЦК ИКП. С этой целью ц,Баку в сентябре 1920 года из представителей ЦК РКП(б) (Н.Нариманов и Б.Мдивани), ЦК АКП(б) (А.Микоян и В.Ломинадзе) и ЦК ИКП (Д.Буниятзаде и М.Алиханов) было создано Иранское бюро (в этот период политика Востока еще не входила в полномочии Коминтерна).

Таким образом, Иранбюро стало верховным партийным органом, руководящим и ведающим всеми делами, касающихся «Персии».

Трудящиеся Востока объединялись в профессиональные союзы. Было организовано Восточное бюро профессиональных союзов, которое состояло из представителей Армении, Грузии, Персии и Турции. Восточное бюро профессиональных союзов по соглашению с ЦК Иранского бюро «предполагало послать в Персию для создания из имеющихся там союзов двух областных бюро профессиональных союзов, помогать им идейно и материально в деле организации профессиональных союзов и созвать конференцию про-фессиональных союзов».

Таким образом, требовалось создать советскую атмосферу не только среди южных азербайджанцев, трудящихся в советском Азербайджане, но и в самом Иране, в частности в Южном Азербайджане.

Что касается отношения Иранбюро к «персидским» консульствам на Кавказе, ввиду явной и тайной контр-революционной деятельности персидского консульства в Баку решено было делегировать в консульство комиссара для контроля над эвакуацией из Баку на родину персидскоподданных и наблюдения за общей деятельностью консульства. Персидские консулы за провокацию и происки против советской власти были смещены и взамен консульства в качестве административных учреждений были организованы иранские рабоче-крестьянские комитеты.

Иранбюро также организовало Центральную вербовочную комиссию. Началась работа по формированию Иранской рабоче-крестьянской красной армии. В результате было навербовано с каждой области, начиная с Баку до городов Северного Кавказа, около 1000 добровольцев, как выходцев из Ирана, в частности Южного Азербайджана, так и местного населения городов.

ЦК ИКП начал переговоры с Кучек ханом и другими по вопросу восстановления единого национального фронта и создания коалиционного правительства. Наконец, после продолжительных переговоров 8 мая 1921 года удалось собрать руководителей главных революционных сил и создать единый Революционный комитет. Революционное правительство имело свой герб (государственный иранский герб льва и солнца и молота). Был объявлен состав нового правительства Гилянской Республики, в котором Кучек хан занимал посты премьера и комиссара по финансам, Халу Курбан — военного комиссара, Гейдар хан Амиоглу — комиссара по внешним делам, Эхсанулла хан — главы Мазандеранского фронта. Таким образом, иранскую Коммунистическую партию в новом правительстве представлял Гейдар хан Амиоглу. Он не только вел работу по расширению Гилянской революции, но думал о победе революции во всем Иране.

Первоочередные задачи партии заключались в изгнании из страны английских империалистов, свержении реакционного шахского правительства, создании независимой народной республики и организации национальной армии. Ожидались освобождение крестьян от помещичьей кабалы и облегчение их положения за счет помещиков. Гейдар Амиоглу и новый состав ЦК ИКП высказывались против проведения в Гиляне несвоевременных мероприятий социалистического характера и выдвинули конкретную программу реформ.

Опасаясь подъема авторитета Компартии, Кучек хан подготовил заговор с целью ликвидации Гейдара Амиоглу. 16 октября 1921 года было собрано очередное заседание ревкома. В его работе приняли участие Гейдар Амиоглу, Халу Курбан, Мирза Махмуд Гарние, Сархош, Халу Керим и Кас Ага, т.е. все члены Временного правительства, за исключением Эхсануллы хана, находившегося в это время на фронте близ Руде-сара. Здесь и удалось Кучек хану претворить в жизнь свои замыслы. Некоторые члены правительства заживо сгорели в резиденции Кучек хана, которая была сожжена отрядами последнего. Спасшиеся члены, сбежав в лес, также были убиты кучекхановскими отрядами. Кучек хан полностью потерял доверие среди народа.

Сторонники Кучек хана напали на Решт, разгромили и сожгли помещение ЦК ИКП, убили многих видных деятелей Компартии. В конце 1921 года шахские войска, возглавляемые Рзой ханом, захватили Решт и разгромили кучекхановские отряды. Кучек хан бежал в лес, вскоре недалеко от Талышских гор был найден его окоченевший труп. Таким образом, основные очаги национально-освободительного движения в Иране были подавлены.

Назначенный в 1921 году секретарем ЦК Компартии Азербайджана С.Киров и военная комиссия старались обезвредить последнюю революционную силу в Гиляне — отряд Эхсануллы хана. С согласия иранского правительства начался вывод Эхсануллы хана и его отряда за пределы Ирана. Так, 7 ноября 1921 года они были эмигрированы из Энзели в советский Азербайджан, в Баку. Несмотря на обещания шахского правительства советскому государству амшстировать участников Гилянских событий, отряды Рзы хана продолжают массовые аресты в Гиляне. Таким образом, мечты о возвращении эмигрированных гилянских революционеров в советскую Россию и Азербайджан стали нереальными.

Тем временем, на территории Баку шли подготовка и обучение иранских коммунистов, в дальнейшем засылаемых в Иран для проведения революционных дел. Они должны были осуществить восточную политику большевиков. Иранские коммунисты, проживающие в АССР, не воспринимались как иностранцы.

Стоит отметить, что  поступали сведения со стороны Азербайджанской чрезвычайной комиссии по поводу того, что «персидское консульство в Баку занимается вербовкой персидских эмигрантов революционеров для отправки таковых в Персию. Для указанной работы из Персии присланы соответствующие работники. Вся эта работа направлена к той цели, чтобы обезвредить революционный элемент Персии. При вербовке эмигрантов уполномоченные руководствуются изданными секретными распоряжениями шахского правительства. Якобы о помиловании тех эмигрантов, кои возвратятся на родану и займутся своим честным трудом».

Иранское консульство не удовлетворяло положение отходников из Ирана, в частности Южного Азербайджана в Баку после прихода к власти большевиков. Как известно, большевистское правительство объявило призыв всех отходников из Ирана, в частности Южного Азербайджана в армию. Однако после долгих переговоров и дипломатических переписок между Ираном и Азербайджаном, а также между Азербайджаном и РСФСР положение изменилось, и «все граждане Ирана, проживающие на территории Азербайджана, отныне становятся свободны от несения армейской службы».

Персидское консульство в Баку неоднократно обращалось в Азревком по поводу улучшения положения отходников из Ирана, в частности Южного Азербайджана.

В сентябре 1923 года Комитет ЦК АКП(б) постановил выплачивать определенную сумму (500 червонных рублей ежемесячно) для обеспечения «нетрудоспособных мужчин, детей и женщин из Ирана и Южного Азербайджана».

18 февраля 1924 года на очередном заседании Президиума ЦК АКП(б) под председательством Кирова было принято постановление «об облегчении со стороны НКВД условий для разрешения на выезд персидским подданным в отпуск на родину». Тем самым персидские рабочие освобождались от платы за визу и выезжали по профсоюзным удостоверениям, выданным им при приеме на работу.

Позже со стороны ЦК АКП(б) поступило предложение обеспечить персидских эмигрантов бесплатным жильем и работой по «специальности». Предлагалось организовать особый эмигрантский кружок, где персидскоподданные получали бы политическое образование. Персидские эмигранты (участники революционных боев в Персии) получили возможность получать персональные пособия.

Союз персидских эмигрантов был образован еще 15 августа 1923 года при секретаре Гуламе Гусейне Невиди. Большинство членов союза являлись членами АКП(б). Комитет персидских эмигрантов занимался решением социальных вопросов персидскоподцанных, проживающих в АССР. Многие безработные обеспечивались работой, некоторые отправлялись на образовательные курсы при советско-персидской школе.

По книге автора «Проблема южных азербайджанцев в советском Азербайджане в 20х-30х гг. XX века»