Ахад Ягубов: ученый создавший первый “Атлас грязевых вулканов Азербайджана”


А.Ализаде

Ахад Ягубов (1908-1979) – выдающийся ученый-геолог, крупный общественного деятель, организатор науки, педагог, дважды лауреат Государственной премии СССР, Почетный нефтяник СССР.

Всестороннее исследование грязевых вулканов Азербайджана, разработка научных и практических вопросов грязевого вулканизма связаны с именем Ахада Ягубова, который всю свою многолетнюю научную деятельность посвятил изучению этого природного феномена.

А.А.Ягубов родился 1 мая 1908 г. в г. Баку. С 19 лет учась в Индустриальном техникуме, он начинает работать на нефтяном месторождении Бибиэйбат. Еще в 1932 году, будучи студентом Азербайджанского Индустриального Института (позднее АГНА) и работая геологом разведки Локбатанской площади, расположенной у подножия одноименного грязевого вулкана, знаменитого своими периодическими извержениями, молодой Ягубов сразу оценил значение разведочных работ на этой структуре.

В 1933 году им была опубликована статья “К вопросу геологического строения нефтяного месторождения “Локбатан”, в которой отмечалось важное значение изучения этого грязевого вулкана для правильного понимания геологии и перспектив нефтеносности этой площади.

После окончания института А.А.Ягубов был направлен в Азербайджанский филиал АН СССР (АзФАН) на должность сотрудника и ученого секретаря сектора геологии. Одновременно он является ассистентом, а затем аспирантом кафедры “Геология нефти” Индустриального института. Областью своих научных изысканий Ахад Ягубов избирает один из интереснейших и почти неизученных в то время разделов геологии – грязевые вулканы Абшеронского полуострова.

В 1937 году на XVII сессии Международного геологического конгресса (МГК) в Москве молодой ученый выступает с докладом “Грязевые вулканы Абшеронского полуострова и их связь с нефтегазоносностью”, вызвавшим большой интерес в ученом мире.

В этом же году А.А.Ягубов назначается на должность заместителя председателя Президиума АзФАН. Спустя 4 года, в 1941 году он защищает в Москве докторскую диссертацию на тему: “Грязевые вулканы западной части Абшеронского полуострова и их связь с нефтеносностью”.

Надо сказать, что Ягубов первым среди геологов-азербайджанцев получил ученую степень доктора наук и этот его труд был высоко оценен присуждением в 1942 году А.А.Ягубову Государственной премии СССР первой степени. А несколькими годами позже ученым издается ценная монография “Грязевые вулканы Азербайджана и их связь с нефтяными месторождениями.

Исследования молодого ученого были высоко оценены и далеко за пределами Азербайджана. В издаваемом в Лондоне журнале “Природа” была опубликована статья “Доктор А.А.Ягубов”, посвященная его плодотворной научной деятельности и опубликованному труду.

А.Якубов – поверенный в делах посольства СССР в Иране (1944-1946)
А.Якубов с сотрудниками Советского посольства в Иране

Примечательно, что в годы войны, когда Академия наук СССР обратилась к ученым с призывом оказать помощь фронту, А.А.Ягубов одним из первых откликнулся на этот призыв и передал всю полученную сумму Государственной премии в размере 200 тыс. рублей на строительство танковой колонны “За передовую науку”.

В течение более 20 лет А.А.Ягубов руководил сначала кафедрой “Геология нефтяных месторождений”, а затем – “Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений” в АзИИ – АзиНефтехиме им. М.Азизбекова (позднее АГНА), где готовились будущие кадры геологов-нефтяников, в том числе и вулканологов.

Ахад Ягубов был прекрасным организатором науки. Он энергично и настойчиво проводил свои идеи в жизнь. В 1941-1942 годах он работал секретарем ЦК КП Азербайджана по нефтяной промышленности, членом президиума АзНТО нефтяников. В 1944-1946 годах был советником Посольства СССР в Иране. В 1949-1952 годах он – начальник объединений “Азмор-нефть” и “Азморнефтеразведка”.

В эти годы А.А.Ягубов развивает широкую деятельность, направленную на освоение нефтегазоносных площадей как на суше, так и в море. В 1949 году. А.А.Ягубов за открытие и разработку нефтяных месторождений на Каспии (вместе с группой специалистов объединения “Азморнефть”) вторично был удостоен Государственной премии СССР.

Уместно будет отметить, что еще в 1940 г. Президент АН СССР В. Комаров, оценивая деятельность АзФАН и в частности работу А.А.Ягубова по руководству филиалом, писал: “После смерти председателя Президиума Азербайджанского филиала вице-президента АН СССР акад. И.М.Губкина А.А.Ягубов фактически выполняет огромную работу Председателя филиала и успешно с ней справляется. Азербайджанский филиал по своей научной и организационной работе является одним из лучших АН СССР”.

Поездка на Нефтяные Камни. А.Якубов – начальник объединения Азморнефть
А.Якубов с сотрудниками кафедры геологии АзИНЕФТЕХИМа

Академик А.А.Ягубов в своих научных публикациях обосновывал теоретические вопросы вулканизма, давал оценку перспектив нефтегазоносности прибрежной зоны Каспийского моря. Весьма ценны выводы ученого о том, что распределение нефти и газа в структурах, к которым приурочены грязевые вулканы, подчинено тем же закономерностям, что и в структурах, не осложнённых вулканами.

В 1966 году ведущий ученый – вулканолог организует в Баку единственную в бывшем СССР лабораторию грязевого вулканизма. Через пять лет А.А.Ягубов впервые в мировой геологической литературе издаёт “Атлас грязевых вулканов Азербайджана” (совместно с А.А.Ализаде и М.М.Зейналовым), в котором подводится итог изучению этого природного явления в Азербайджане.

В 1972 году небольшая лаборатория грязевого вулканизма под руководством ученого выросла в громадный сектор с двумя лабораториями и постоянно действующей экспедицией. И Институт геологии по его инициативе становится головной организацией по проблеме грязевого вулканизма.

С 70–х годов прошлого столетия начинается новый этап в исследовании грязевых вулканов. Изучаются грязевые вулканы не только Азербайджана, но и других регионов их развития: юго-западной Туркмении, восточной Грузии, Керченского и Таманского полуостровов, северо-западной Куба-ни и о.Сахалина. Результаты выполненных работ нашли своё отражение в книге “Грязевой вулканизм Советского Союза и его связь с нефтегазоносностью”, изданной в 1980 году.

Эти годы по сути были началом совершенно нового научного направления в изучении грязевых вулканов, особенно по части геохимических исследований продуктов их извержений. Впервые в геохимической лаборатории Сектора проводились целенаправленные исследования изотопного состава газов, органического вещества осадочных пород – выбросов вулканов, микроэлементного состава грязевулканической брекчии, их радиоактивности.

В 1980–е годы выполняются режимные исследования грязевых вулканов, изучаются ртутоносность газов, грязевулканические воды. Впервые были начаты и работы по изучению геохимических особенностей вулканической грязи с целью её применения в лечебных учреждениях республики.

Также впервые ставятся вопросы моделирования грязевулканического процесса, проводится графическое моделирование осложненных грязевыми вулканами нефтегазовых месторождений. В 1978 г. издаётся карта грязевых вулканов нефтегазоносных областей Азербайджана, в масштабе 1:500000.

В 1974 году за составленную карту – макет “Грязевые вулканы Азербайджана” акад. А.А.Ягубов был награжден серебренной медалью ВДНХ СССР, а Институт геологии дипломом первой степени.

А.Якубов – автор первого атласа грязевого вулканизма
А.Якубов у грязевого вулкана

Большое внимание академиком А.А.Ягубовым уделялось подготовке кадров – ученых. Он являлся научным руководителем более 40 кандидатских диссертаций и научным консультантом десяти докторских диссертаций. Среди его учеников было немало и зарубежных специалистов из Афганистана, Индии и других стран. А.А.Ягубов являлся автором более 200 научных трудов, в том числе около 20 книг и учебных пособий.

Мечты истинного энтузиаста науки, отдавшего всю свою жизнь изучению грязевых вулканов, после его смерти были осуществлены учениками. В начале 80-х годов серьёзное внимание уделяется изучению морских грязевых вулканов. В эти же годы были разработаны геохимические методы поиска глубокопогруженных залежей нефти и газа, способ поиска потухших подводных грязевых вулканов, внедренный в практику работ на разведочных площадях Каспия.

Несмотря на свою напряженную научную, педагогическую и общественную работу, он был доступен для всех нуждающихся в его совете и помощи. К нему постоянно обращались и бывшие ученики, и всегда они встречали теплое, благожелательное отношение.

Будучи весьма требовательным к своим сотрудникам акад. А.А.Ягубов любил и своевременное исполнение его поручений. Мудрое, доброжелательное отношение к людям, не исключало однако его строгой, но справедливой критики.

Вместе с тем, ученый создавал все необходимые условия для нормальной плодотворной научной работы. И он в буквальном смысле слова тосковал по грязевым вулканам. Уже в преклонном возрасте вместе с коллективом Сектора грязевого вулканизма ездил на вулканы после пароксизмов для осмотра результатов извержений.

Научная и организационная деятельность академика Ахада Алекпер оглу Ягубова — исключительный образец неуклонного стремления к своей цели и весьма умелого выполнения своей задачи.

По архивным материалам Института Геологии и Геофизики Национальной Академии наук Азербайджана

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.