Наука о радиовещании: как совершенствовалась радиожурналистика в АзССР

С.Мамедова

В становлении радио, как средства информации, пропаганды, культурно-эстетического воспитания общества заключались предпосылки становления науки о радиовещании в Азербайджане.

До 1960-х годов работа в области научной разработки проблем теории и практики радиовещания ограничивалась отдельными статьями, а также выступлениями руководящих творческих работников радио и телевещания в периодической печати ко дню радио. Для успешной работы, повышения теоретического уровня работы в области радио, подготовки и переподготовки радиожурналистов необходима была специальная литература. Началась плодотворная работа по изданию научно-методической литературы в этой области.

По объему, масштабам деятельности, силе влияния на аудиторию, на различные аспекты общественной жизни, радиовещание в этот период неузнаваемо выросло. Особенно остро чувствовалось, что практика требует глубокого осмысления, подробного и четкого раскрытия общих и конкретных вопросов. Появилась необходимость научного подхода к опыту радиовещания, его проблемам и перспективам, создания соответствующих работ в этом направлении.

В 1945 году в Бакинском Государственном Университете базе филологического факультета открылось отделение журналистики. А с 1968 г. отделение было преобразовано в самостоятельный факультет.

В 1965 году в учебный план отделения журналистики БГУ был включен спецкурс по основам радио тележурналистики. На отделении журналистики усилилась работа по изучению и исследованию практики азербайджанского радио и телевидения. Преподаватели приступили к изучению и обобщению достижений практики, готовились программы по спецкурсам «Основы радиожурналистики», «Основы телевизионной журналистики», «Техника радиовещания и телевидения» и др.

В 1970-е гг. на факультете под руководством Т.Рустамова, Я.Ализаде были защищены выпускные работы на темы: «Первые шаги Азербайджанского радио», «Первые дикторы Азербайджанского радио» и др. Все это явилось предпосылкой для подготовки квалифицированных радио и тележурналистов.

После открытия факультета журналистики, в 1981-м году, усилиями преподавателя факультета Т.Рустамова (с 1988-го года — профессор) была создана кафедра Перевода, телевидения и радиожурналистики (с 1998-года — кафедра Телевидения и радиожурналистики; с 2019-го года — кафедра Мультимедиа и электронных коммуникаций). Кафедра располагала достаточными преподавательскими кадрами с опытом работы на радио и телевидении.

В целях повышения уровня обучения, в качестве преподавателей почасовиков приглашались ведущие специалисты радио и телевидения. В научный план кафедры были включены исследовательские темы по истории, проблемам и перспективам радио и телевидения.

Наряду с газетным делом, переводом, редактированием на факультете особое внимание уделялось подготовке специализированных радио и телевизионных работников. Будущим радиожурналистам рекомендовалось овладевать знаниями, быть в курсе последних достижений науки, культуры и техники. Излагалось, что широкое мировоззрение, умение осмыслить новости, мастерство комментировать самые последние события в мире и многое другое может быть надежным помощником радиожурналиста.

Студенты, специализирующиеся в области радио и телевидения, часто выступали перед микрофоном и самостоятельно готовили передачи.

Создание кафедры стало стимулом для укрепления теоретической базы, для последующих расследований в области формирования и развития Азербайджанского радио.

В результате повышенного интереса к радиожурналистике с 1960-х годов история радиовещания стала одной из главных тем исследований. С этой точки зрения, издания 1960-х годов в этой области можно оценивать как итог плодотворных исканий.

В эти годы и на мировом масштабе появилось немало работ, передающих специфику формирования радиовещания.

Например в 1965-м году была издана книга Теймура Гусейнова «Развитие связи в Азербайджане». Автор впервые попытался систематизировать материал, посвященный средствам связи. В книге главное внимание акцентировалось на плодотворной работе СМИ в Азербайджане и динамику развития радиосистемы в годы в советской власти. А также, здесь подробно рассказывалось о создании государственной связи в Азербайджане, о роли связистов в радиовещании. Подчеркивалось, что еще до революции радиотелеграф был самым скоростным и оперативным средством. Т.Гусейнов показывал и анализировал начальные этапы радиосвязи. В книгу также были включены воспомиания старейшего работника радио Г.Тагиева.

Расследуя формирование связи в Азербайджане, исследователи особое место уделяли радио деятельности. Как было сказано выше, до этого времени информацию о работе Азербайджанского радио можно было получать только из газет и журналов. Несомненно, книга, написанная на русском языке, имела фактическую значимость как источник информации для интересующихся историей радио. В определенной мере оставалась необходимость в научной литературе на азербайджанском языке.

К 40-летию Азербайджанского радио было издано несколько книг. Эти издания, небольшие по объему, в свое время внесли теоретическую и практическую ценность в изучение периода становления и формирования республиканского радио.

Айдын Гарадаглы

В 1960-е годы радио общественности была представлена работа А.Алибейли «Говорит Баку…», где раскрывалась общая картина истории становления и развития местного радио до 1960-х годов. Вместе с тем, автор обращал внимание на преобразования, происходящие на радио, совершенствование технической базы, использование в передачах новых форм и жанров. Говоря о радионовостях, он отмечал важность и значительность передаваемой информации. Автор, сравнивая газеты большого формата с программами редакции «Последних новостей» по объему, превосходство оставил за последними.

В этот период письма различного характера, поступающие на почту радио, играли посредническую роль с аудиторией. Как писал А.Алибейли, иногда письма короткого содержания являлись основой творческой беседы в эфире, а далее перерастали в цикл интересных передач дискуссионного характера.

Например на основе письма, написанного украинскими школьниками о враче, капитане Малике Гусейнове, павшем в боях за Украину, появилась радиопьеса «На братских землях». На Всесоюзном конкурсе радиопьеса была удостоена второй премии, а бакинская городская поликлиника была названая именем врача-героя.

Вышедшие в свет издания (1968-1969 гг.) на азербайджанском и русском языках «Шаги в эфире» Т.Рустамова стали началом к изучению азербайджанского радио.

В работах затрагивались основные моменты массового радиовещания. Материалы, собранные в этих изданиях, представляли фактическую ценность для последующих расследований. Впервые автор рассмотрел жизненный путь первопроходцев республиканского радио, дикторов и других технических работников, с профессиональной точки зрения. Он передал многогранную историю радио деятельности каждого из них, особо отметил их успехи 40-летнего периода.

Накануне 40-летия Азербайджанского Радио в печати появились первые научные статьи, посвященные истории, теории и практике радиовещания.

В 1968-мгоду издательство «Коммунист» выпустило специальный выпуск учебной газеты «Журналист» факультета журналистики на азербайджанском и русском языках. Газета была приурочена к неделе Азербайджанских журналистов, проходящей в Москве. В выпуске, подготовленном преподавателями и студентами факультета, были собраны выступления, воспоминания и пожелания преподавателей, радио и телевизионных специалистов.

Большое значение в этот период имели ряд научно-теоретических конференций, проведенных в Таллине (1968) и в Ленинграде (1969). В 1972-м году, на основе материалов конференции «Время. Человек. Радио», был издан сборник статей «Вопросы журналистики», подготовленный на факультете журналистики Бакинского Государственного Университета. Особый интерес вызывали статьи о жанровом разнообразии радио и телевидения. Кроме этого, статьи, опубликованные в различные годы в сборнике «Научные труды» и посвященные проблемам радиожурналистики, также отвечали требованиям времени и открывали  пути к дальнейшим исследованиям.

Повышение интереса к радиожурналистике в 1960-1970-е гг. привело к изменениям научно-теоретических взглядов в этой области.

Наряду с научными статьями к расследованию привлекались темы кандидатских диссертаций. Например, диссертация на тему «Становление и развитие Азербайджанского радио» была одной из них. Основным объектом научной работы было расследование процесса формирования и развития радио на основе газетных и радиоматериалов. Автор, Я.Ализаде, расследовал всестороннюю деятельность радио по определенным историческим периодам. Основное внимание в работе уделялось предварительному этапу развития (1920-1926 гг.). Автор расследовал формы и жанры радиовещания, изучил его средства выражения, особенности воздействия радиопередач и взаимоотношения с аудиторией, затронул и другие важные вопросы в этой области.

На основе этой диссертации впервые на Азербайджанском языке было издано пособие «Основы радиожурналистики», книге, предназначенной для студентов факультета журналистики и радио работников, где раскрывались вопросы истории радио, основные аспекты направления, структура и организация радиовещания и тд.

Опираясь на Указ об «Освещении социалистического соревнования в программах республиканского телевидения и радио», принятого в 1970-е годы, Государственному Комитету Телевизионных и радиопередач было поручено проведение дискуссий, повышение качества материалов и расширение тематики.

Редакциям газет «Баку», «Коммунист», «Бакинский    рабочий», «Вышка», журнала «Коммунист Азербайджана» рекомендовалось публиковать обозрения и рецензии о радио и телепередачах. В статьях и расследованиях этого периода рассматривались и обсуждались вопросы дикторского мастерства, изучения радио аудитории, особенности и широкие возможности радаоинтервью, радиорепортажа и др. теоретические аспекты.

Например, в одной из статей ко дню радио рассказывалось об известных дикторах — Рамизе Мустафаеве, Солтане Наджафове, Фатьме Джаббаровой, Айдыне Гарадаглы, Зулейхе Гаджиевой, Офелии Санани, Зарифе Юсифовой, Юсифе Мухтарове и др. Автор, называя их «зеркалом радио» указывал, что дикторы, обладающие высоким тембром, мастерски использовали различные оттенки голоса для передачи авторского замысла. Особое внимание в озвучивании текста уделялось правилам логического ударения.

Принципы изучения взаимоотношений с аудиторией, привлечение слушателей к обсуждению и формированию программ передач стали основными темами статей. Предметом обсуждения являлись также вопросы поиска новых форм, предварительной подготовки журналистских кадров и многое другое.

В статье «Радиоинтервью и его особенности» говорилось, что интервью, это не просто вопрос-ответ, а более широкое понятие. На конкретных примерах рассматривалась специфика радиоинтервью. Отмечалось, что по месту в программе различают: интервью, как самостоятельная программа, например, программа Азербайджанского радио «Субботнее интервью», интервью в различных передачах, например, в «Последних новостях», радиожурналах и других радиопередачах. Также уделялось внимание и вопросам культуры речи радиожурналиста, нормам литературного и разговорного языка, давались соответствующие рекомендации.

В 1972-м году был издан сборник «Вопросы журналистики». Раздел «Основы радиожурналистики» целиком был посвящен истории, особенностям, форме и жанрам, планированию и подготовке радиопередач. Уделяя особое внимание на радиофоничность материалов, Т.Рустамов подчеркивал, что в первую очередь, необходимо учитывать требования аудитории. А также, отмечал автор, каждая интересная передача, говоря языком музыки, должна начинаться с красивой увертюры.

К особенностям радио отнесли и озвучивание выступлений. Беседы экспертов, короткие комментарии, интервью освежало передачи, укрепляло общение со слушателями. Наряду с этим подчеркивалось, что радиожурналист должен специализироваться и быть знатоком в определенной сфере, в совершенстве владеть высокой культурой речи, обращать внимание на произношение слов, уметь коротко и ясно излагать мысли и тд.

Кстати говоря, начало 1930-х годов, наравне с формированием радио, можно считать и периодом становления профессии диктора в Азербайджане.

По материалам книги автора