…Деревня Гюлаблы Агдамского района. Майским днем 1922 года в семье Бабиша Гадимова родился первый ребенок. Дед назвал ее Сарой. Через какое-то время весь Азербайджан заговорил об этой девочке, толпы поклонников стали осыпать ее лепестками цветов при выходе из филармонии…
Сара с детства была восприимчива к музыкальным звукам. Стоило кому-то запеть, как плач ребенка прекращался. Хотя отец Сары не был музыкантом, он с удовольствием пел мугамы. Хороший голос был у деда С.Гадимовой. Постоянными гостями в доме были легендарные певцы — Ислам Абдуллаев, Хан Шушинский, Зульфи Адигезалов, тарист Курбан Примов.
«Песни и мугамы, которые пел дедушка, были мне очень близки. Но пение дяди Хана под аккомпанемент Курбана Примова было несравненным. Когда я слушала мугамы, песни и теснифы в его исполнении, то становилась словно околдованная. Я старалась запомнить, усвоить и навсегда запечатлеть их в памяти. Однако, впоследствии, я пела их по-своему», — вспоминала С.Гадимова.
Отец, почувствовал тягу дочки к музыке и всячески это поощрял. Когда ее пригласили в самодеятельный хор, Х.Шушинский посоветовал ей непременно согласиться: «Наша сцена нуждается в женщинах-ханенде. Ты пением могла бы достойно служить своему народу. Кроме того, сыграла бы определенную роль в деле сохранения народных песен и мугамов».
Однако после смерти отца Сара перестала петь. Закончив седьмой класс, она поступила в Бакинский медицинский техникум. Незадолго до своей кончины, мать напомнила ей, что отец хотел видеть ее на сцене. В 1938 году, шестнадцатилетняя Сара приехала в деревню и сидя на тутовом дереве, пела мугам «Гатар». Гостивший в доме выдающийся азербайджанский ханенде Зульфугар Адигезалов замер от удивления. Как только Сара вернулась в Баку, он привел ее в один из самодеятельных коллективов, где она, продолжая обучение в техникуме, проработала несколько лет.
В 1940 году З.Адигезалов заставил С.Гадимову участвовать в мугамной олимпиаде в филармонии. В состав жюри входили У.Гаджибеков, Г.Сарабский, С.Шушинский, Х.Шушинский, З.Адигезалов, Я.Калантарли, Х.Рзаева. Все было, как во сне, она сильно волновалась, несмотря на это хорошо держалась на сцене.
После исполнения мугама «Гатар», Сара заметила, что члены жюри с интересом поглядывают друг на друга и о чем-то переговариваются. Однако объявили второй номер ее программы — народную песню «Не приходи». Очнувшись от бурных аплодисментов, Сара услышала голос одного из членов жюри — У.Гаджибекова.
Он поднялся на сцену, поздравил ее и сказал: «У тебя прекрасный голос… Пойдем, я познакомлю тебя с Гусейн Кули Сарабским».
Так состоялось знакомство С.Гадимовой с великим Узеиром Гаджибековым, который сразу же понял, что этой девушке суждено овладеть вершинами мастерства, стать подлинно выдающейся женщиной-ханенде. Он распорядился, чтобы Г.Сарабский принял ее в свой класс и течение двух лет она училась с Шовкет Алекперовой и Гюлага Мамедовым в Бакинском музыкальном техникуме.
Сначала З.Адигезалов, затем Г.Сарабский, С.Шушинский, Х.Шушинский, К.Примов и А.Бакиханов помогли ей постичь тонкости искусства ханенде. У.Гаджибеков внимательно следил за развитием С.Гадимовой. В январе 1941 года двадцатилетняя С.Гадимова по рекомендации Гаджибекова стала девятой солисткой филармонии, наряду с Ханом Шушинским, Зульфи Адигезаловым, Сурейей Каджар, Сеидом Шушинским, Гаджи Мамедовым и другими мастерами азербайджанского искусства.
Во время Второй мировой войны С.Гадимова активно участвовала в концертной деятельности, исполняла вокальные миниатюры многих азербайджанских композиторов. Особо полюбилась слушателям песня «Сестра милосердия», написанная Уз.Гаджибековым на слова Самеда Вургуна.
В 1942 году С.Гадимовой предложили выступить в опере «Лейли и Меджнун» У.Гаджибекова в роли Лейли, о которой мечтает каждая женщина-ханенде, но увы…
«Тогда на сцене блистали Хагигат Рзаева, Явер Калантарли, Гюльхар ханум. Поэтому я не осмелилась выступить в этой роли», — вспоминала впоследствии С.Гадимова.
Она посчитала себя не готовой к такому ответственному шагу, не хотела разочаровать великого композитора, который был для нее абсолютной величиной среди преходящих ценностей истории и культуры. Только спустя десять лет С.Гадимова пришла в оперный театр, чтобы стать несравненной лирической Лейли азербайджанской сцены. Но впереди еще годы напряженной работы и совершенствования ее профессионализма.
Стремительный профессиональный рост позволил Гаджибекову включить С.Гадимову с X.Шушинским и З.Рагимовой в состав группы музыкантов, посетивших Иран в 1944 году. В течение трех месяцев пребывания в Иране она исполняла азербайджанские народные песни, среди которых, «Красавица Курдистана», «Ох красавица», «Белое яблоко Кубы», дуэт с Х.Шушинским «Уходи и придешь псле заката, юноша». На этот раз вновь не обошлось без судьбоносного для нее мугама «Гатар», который никто не пел так, как С.Гадимова. Из Ирана она вернулась с государственной премией, врученной ей и X.Шушинскому иранским шахом.
До конца своей жизни Гаджибеков внимательно относился к все более расцветающему таланту С.Гадимовой. В 1948 году, будучи тяжело больным, он посоветовал включить ее в состав участников концерта, посвященного 800-летию Низами, проходившему в Москве. За яркое исполнение мугама «Шахназ» на слова Низами, С.Гадимова была удостоена специального диплома.
На протяжении жизни она создала эталонные образцы исполнения более 400 вокальных миниатюр. При этом, нередко проявляя художественную интуицию, С.Гадимова обращалась к сочинениям, не одобренным другими музыкантами. Именно благодаря ей стала популярной песня «Карабахский марал» Искендера Новрузлу.
Многие песни, среди которых «Дейишме», «Олан олду» Г.Аскерова, «Моя родина», «Юноша, играющий на таре», «Воспоминания» Г.Гасанова, «Первая любовь» Г.Алиева, «Когда ты смеешься» А.Мамедова, «Иди со мной» Т.Мамедзаде были написаны специально для нее.
Однажды, З.Адигезалов, заметив силу ее голоса, посоветовал выучить мугамы, которые поют мужчины-ханенде. С его помощью С.Гадимова один за другим освоила мугамы «Шур», «Махур-хинди», «Баяты-шираз», «Раст», «Харидж Сегях». Таким образом, С.Гадимова стала первой женщиной-ханенде, спевшей эти мугамы.
С начала 1950-х годов один за другим осуществилась запись этих мугамов на радио и телевидении. В этот период слава стала поистине феноменальной. В 1955 году ее вновь пригласили солисткой в оперный театр. Сцене была необходима новая Лейли и она своим исполнением восполнила эту потребность. В 1956 году С.Гадимова и Абульфат Алиев дебютировали в партии Лейли и Меджнуна в одноименной мугамной Уз.Гаджибекова.
Ценные советы З.Адигезалова и режиссера-постановщика, народного артиста СССР Мехти Мамедова помогли С.Гадимовой в подготовке партии Лейли. Она тщательно продумала и выстроила «сквозное действие» образа. Тончайший переход из одного состояния в другое, девичьи переживания, сменяющиеся пылкой любовью и всепоглощающим чувством — такова была логика поведения Лейли — С.Гадимовой.
«Я с волнением спела первый акт. Потом забыв о том, что я Сара ханум, превратилась в Лейли, тающую, как свеча, от любви. Я попадала в такое состояние, что не могла узнать своих партнеров по сцене Абульфата Алиева, Бекира Гашимова и Алиовсата Садыгова. Афрасияб Бадалбейли говорил мне: — Сара, возьми себя в руки, а то заболеешь», — так вспоминала эти дни певица.
Репертуар С.Гадимовой всегда отличался необыкновенным разнообразием. Истинная певица-ханенде, она не оставалась бы на том пьедестале, который ей «воздвигли» слушатели в молодые годы, если не была постоянно развивающимся художником. Даже такой хорошо известный мугам, как «Карабах шикестеси» обрел в лице С.Гадимовой новое и своеобразное истолкование. В 1959 году на сцене Большого театра, приподнято и благородно, без лишней экспрессии С.Гадимова, Х.Шушинский и Ш.Мамедова исполняли «Карабах шикестеси» на заключительном концерте Декады азербайджанской литературы и искусства, проходившей в Москве.
Несколько десятилетий продолжалась концертная деятельность С.Гадимовой.
С.Гадимова всегда испытывала огромное желание быть ближе к слушателю. Вдумчиво, с большой ответственностью она выбирала программу, постоянно обновляла и пополняла свой репертуар. Ее голос, обояние, умение держаться на сцене завораживающе действовали на слушателей. Не случайно, каждый свой приезд в Баку великий турецкий поэт Назим Хикмет с любовью слушал С.Гадимову. Особое удовольствие он испытывал от турецкой песни «Айша», которую певица по просьбе поэта по несколько раз повторяла.
С.Гадимова внимательно относилась к выбору текста исполняемых мугамов и песен. Прекрасно разбираясь в литературе, она знала наизусть множество газелей Физули, Ширвани, Мушвига, С.Вургуна. В тоже время, голос С.Гадимовой вдохновил многих поэтов — Вахида, С.Вургуна, Н.Хазри, М. Араза, Н.Гасанзаде, которые воспели ее в своих стихах.
Искусство С.Гадимовой ценили не только поэты или художников, но и политики.
В 1997 г., поздравляя певицу с юбилеем, общенациональный лидер Азерайджана Гейдар Алиев отметил: «Вы, как навеки поселивишийся в сердце народа прекрасный исполнитель песен и мугамов, заняли достойное место среди классиков национальной музыки».
Как все незаурядные исполнители, всю свою жизнь С.Гадимова пела ввергая в печаль, вселяя радость, заставляя думать, ценить, любить красоту. У нее был богатый, сильный голос, который покорял гибкостью, сочностью, бархатистым оттенком. Гадимова ушла из жизни в 2005 году после продолжительной болезни.
По материалам книги «Мастера вокального искусства Азербайджана»
В Джакарте на стадионе ей подпевали 100,000 человек: история гастролей Сары Гадимовой |