Впервые в России: как Баку объединил ученых, инженеров и нефтепромышленников

Махбуба Гаджиева

13 марта 1879 года было учреждено Бакинское отделение Императорского Русского Технического Общества (БОИРТО). Если на первый взгляд это производило впечатление обычного явления или открытия обычного отделения, то на самом деле многие расценили это как очередной шаг колониальной экономической политики Российского государства или очередной уступкой органов высшего управления края, заинтересованных в защите и сохранении уровня экономической и культурной отсталости национальных окраин.

Создание этой организации наряду с тем, что являлось очередным новшеством имперского государства в ходе всех вынужденных реформ, начиная с середины XIX века, оно ещё было и одним из реальных результатов заранее спланированной политики, осуществляемой в проведении очередной кампании мероприятий, значительно влияющих на ход колониальной экономической политики в предыдущие два десятилетия.

Следует отметить, что заметное отставание Российской империи от уровня политического, экономического и культурного развития передовых стран Европы в течение нескольких веков и беспокойство по этому поводу правящих кругов и даже императора заметно возросло, особенно после досадного поражения страны в Крымской войне. Одновременно в обществе и среди различных слоёв населения возросли призывы и стремления к проведению хотя бы самых простых реформ.

Именно рост культурного развития, в том числе повышение и пропаганда знаний, научные открытия и увеличение технических достижений в области становления и укрепления промышлен- ного производства характеризуют середину, в особенности вторую половину XIX века, когда было начато осуществление буржуазных реформ в России.

Открытие 24 мая 1966 года Императорского Русского Технического Общества показало, что имперское государство хоть и поздно, но было вынуждено изменить своё отношение к культурным и техническим областям.

Таким образом, создание Бакинского отделения ИРТО стало важным событием в первую очередь в экономической и в определённой степени культурной жизни края. За время своего существования Бакинское отделение создало условия для получения путёвки в жизнь очень важных и новых для своего времени открытий, а также способствовало внедрению в разных областях экономики Азербайджана научно-технических открытий, приносящих высокую экономическую выгоду. Следует отметить, что организация Бакинского отделения не встретила таких уж серьёзных трудностей, так как в некоторых регионах империи уже были открыты и функционировали несколько таких отделений.

На первом собрании общества, проводимом с участием представителей высших школ и научных организаций России, выступил один из учредителей общества профессор Института лесного хозяйства Э.Андреев. В его докладе были подробно изложены цели и принципы деятельности общества.

Вензель на доме, где находилось БОИРТО (Баку). Фото — OurBaku

Участие в первом собрании общества наряду с известными учёными лиц, представляющих самые различные области промышленности, свидетельствовало о том, что от практической деятельности общества ожидаются плодотворные и полезные результаты. Уже в первом пункте принятого первого устава общества отмечалось, что его главной целью является оказание помощи развитию техники и промышленности в России. Это говорило о том, что участие в деятельности общества известных промышленников не носит формальный характер.

Все организационные вопросы, связанные с открытием Императорского Русского Технического Общества, с самого начала были согласованы со структурами верховной власти и императором Александром II. Среди почётных членов общества были представители органов высшего управления того времени, а также министры, что свидетельствовало о широте и охвате круга его будущей деятельности. В организации общества и в том, что его деятельность была многогранной и продуктивной, необходимо отметить влияние и роль таких авторитетных представителей промышленной сферы, как Л.Нобель, Н. Путилов, братья Струве, Т. Морозов, Д. Шипов и др., потому что в годы существования общества для осуществления всех научных открытий и новшеств поддержка представителей большого капитала была очень важна. В период деятельности общества с ним сотрудничали такие учёные, признанные в мире, как А.Крылов, Д.Менделеев, Н.Толстой, М.Рикачев, Д.Чернов, П. Яблочков и др. Их научные достижения во многих случаях применялись в производстве, что было немаловажным и для учёных, и для технических работников.

Как уже отмечалось, Бакинское отделение общества было открыто в Баку 13 марта 1879 года. Это было отнюдь не случайным, потому что богатые природные запасы Азербайджана, особенно нефтяные месторождения Абшеронского полуострова, могли вывести их использование на качественно новый уровень. Уже на первом собрании Бакинское отделение определило свои главные задачи и объявило, что основным направлением его деятельности станет правильная организация и развитие производства нефтяной промышленности, нефтяных продуктов, а также поиск и изучение других природных богатств Бакинской губернии и близлежащих районов.

Бакинское отделение состояло из действительных, почётных и корреспондентских членов, участие которых в деятельности отделения осуществлялось на различном уровне. Уже с первых дней своей деятельности общество проводило различные мероприятия, охватывающие различные направления и области производства. Было широко распространено проведение различных собраний и обсуждений, организация выставок по отдельным техническим проблемам и вопросам, чтение лекций на предприятиях авторитетными учёными, учреждение и присуждение поощрительных премий.

Всего за несколько десятков лет Бакинское отделение добилось выполнения важных работ по изучению и эффективному использованию экономических богатств и природных запасов в таких регионах империи, как Азербайджан, Северный Кавказ и др., для её экономического развития. Безусловно, что главной целью Бакинского отделения являлось в первую очередь ускорение развития нефтяной промышленности. Следует признать, что одним из основных результатов направления деятельности отделения была именно перестройка нефтяной промышленности, её расширение и развитие. Предложенные и подготовленные сотрудниками отделения технические новшества и открытия использовались в нефтяной промышленности.

Самой главной задачей Бакинского отделения в начальный период его создания было изучение на Кавказе, особенно на Абшеронском полуострове, нефтяных земель и разработка методов их эффективного использования. Их поиски в Баку и вообще на Абшероне были очень важны. В большинстве литературных источников, связанных с нефтяной промышленностью Российской империи, можно часто встретить выражение «бакинская нефтяная промышленность», потому что на других территориях империи поиск нефтяных земель, можно сказать, не проводился. Самое же главное, что число нефтяных колодцев и количество добываемого продукта по сравнению с возможностями и ресурсами бакинской нефти было крайне малым.

Выдвижение на передний план вопросов, связанных с нефтяной промышленностью в деятельности Бакинского отделения, стало началом нового этапа в истории нефтяной промышленности империи.

Иными словами, Бакинское отделение впервые в истории нефтяной промышленности России связало деятельность учёных, инженеров и нефтепромышленников на Южном Кавказе, а точнее, в городе Баку.

В первые годы своей деятельности Бакинское отделение объединяло в своих рядах 20 учёных и инженеров. Однако за короткое время, особенно после первых результатов успешной работы сотрудников, его ряды и сфера влияния расширились. Всего за 3–5 лет выполненная работа и достигнутый результат превратили отделение в одну из самых многочисленных организаций Российской империи. Привлекает внимание и то, что в работе Бакинского отделения ведущую роль играли знаменитые профессора и деятели науки того времени, а также талантливые инженеры-техники. А это, в свою очередь, было самой главной чертой плодотворной и прогрессивной деятельности общества.

Особые задачи в развитии нефтяной промышленности и расширении производства принадлежат знаменитым инженерам и учёным С.Квитко, В.Рогозину, А.Дорошенко, Н.Лебедеву, Д.Ландау, М.Ханларову, Ф.Рустамбекову и др., которые сотрудничали в отделах Бакинского отделения. Объединение в своих рядах лучших специалистов и учёных, связанных с нефтяным делом Бакинским отделением, в таком сочетании науки и производства было новшеством в жизни того времени.

На одном из собраний, проводимом в год создания Бакинского отделения, было решено создать специальную комиссию под председательством горного инженера Павла Семенова с целью изучения осветительных свойств белой нефти. Это стало первым шагом в многогранной деятельности организации, открывающим широкие перспективы. Вторым председателем Бакинского отделения стал А.Бенкендорф, который был промышленником и хорошо знал технические процессы нефтяной промышленности. Учреждение этой личностью, достаточно известной в кругах нефтепромышленников, позже «Нефтяной фирмы Александра Бенкендорфа» свидетельствовало о том, что проблемы нефтяной промышленности и научные поиски были объединены.

Дом БОИРТО (Баку)

Было бы неверно утверждать, что деятельность Бакинского отделения была связана лишь с нефтяной промышленностью. Открытия и рационализаторские предложения сотрудников отделения позволяли получать высокую прибыль и повышать производительность в разных областях производства. Следует отметить, что участие в Бакинском отделении известных промышленников и представителей правительственных кругов расширило его авторитет и сферу влияния.

Большое значение имели опубликованные в различные годы записи и рекомендации, отражающие результаты деятельности сотрудников Бакинского отделения и представляющие практическое значение, а также издание отчётов, отражающих итоги исследований учёных и технических работников, сотрудничающих с этой организацией.

Одним из направлений многогранной деятельности Технического общества, его отделов и подразделений на местах была организация публикаций журналов различного наименования и др. изданий. Из публикаций Бакинского отделения отдельно следует отметить журнал «Труды Бакинского отделения Императорского Русского Технического Общества» (далее – Труды Бакинского отделения). Первый номер этого журнала вышел в январе 1886 года. Издание журнала было первым образцом публикации в России, в котором рассматривались вопросы, связанные с нефтью.

В журнале «Труды Бакинского отделения» хотя бы 2 раза в год публиковалась информация о сведениях и отчётах по нефтяной продукции, продаваемой и экспортируемой бакинскими нефтяными компаниями.

Бакинское отделение уделяло большое внимание исследовательским работам. Организация изысканий и опытов научно-технического характера в лабораториях было не менее важным, чем другие выполняемые работы. Одним из направлений деятельности Бакинского отделения было проведение мероприятий культурно-просветительского характера. Такие мероприятия и вообще вся работа, проводимая в этом направлении, оказывали положительное влияние на работоспособность людей, занятых в нефтяной и других производственных областях и, в конечном итоге, на улучшение их профессиональных навыков. Промышленникам, представляющим отдельные области производства, инженерно-техническим работникам Бакинское отделение периодически давало необходимые советы и рекомендации.

Кроме того, важное значение в этом направлении имела организация выставок, отражающая достижения науки в процессе производства, чтение массовых лекций, распространение среди работников знаний различного характера, издание словарей и справочников, относящихся к техническим знаниям.

Практические результаты расширения знаний технических работников и квалифицированных рабочих, проводимые отделением в различные годы, были очень важны и впоследствии положительно сказывались на производственном процессе и повышении продуктивности заводов и нефтяных промыслов. Особо следует отметить роль отделения в оказании помощи хозяйствам Баку и других городов Азербайджана в решении многих проблем бытового и социального характера, в том числе обеспечении города водой, освещении улиц и др. Эти работы, выполненные Бакинским отделением, были самыми важными направлениями и областями его деятельности.

Дом БОИРТО (Баку)

Безусловно, это было не всё. Изучение структуры земли в различных регионах Азербайджана, подготовка агрохимических карт почвы, поиск, нахождение и регистрация полезных ископаемых, минералов и других природных богатств, проведение по линии Бакинского отделения исследований и геологоразведочных работ во многих областях, не отмеченных, тоже являлось результатом его деятельности. Материалы и результаты этих работ были использованы в годы установления советской власти в Азербайджане, особенно в первые десятилетия.

Пути совершенствования процесса производства белой нефти, являющихся результатом проведённых в лабораториях в первые годы деятельности Бакинского отделения исследований, определение мероприятий по предотвращению несчастных случаев и пожаров на нефтепромыслах, улучшение качества покрытия дорог города Баку, работа различных служб городского хозяйства и других сфер деятельности доказывало, что работа отделения не ограничивалась лишь проблемами нефтяной промышленности и областью её исследования.

Через несколько месяцев после организации Бакинского отделения при нём была создана большая научно-техническая библиотека, которая служила не только обеспечению интересов и потребностей работников нефтяной промышленности, а также обслуживала интеллигенцию, заинтересованную в изучении различных областей технических наук. Следует также отметить, что в фондах научно-технической библиотеки Бакинского отделения хранились новейшие ценные книги по нефтепереработке, нефтяному машиностроению, энергетике, технологии металлургии, химии, физике и др. отраслям. Необходимо сказать, что среди них хранилось ценное собрание книг по техническим и естественным наукам, изданным в стране и за рубежом.

Безусловно, деятельность Бакинского отделения была направлена в первую очередь на формирование нефтяной промышленности, поиск и нахождение эффективных путей производства нефтепродуктов, совершенствование их форм и методов.

По материалам Научного вестника Международного гуманитарного университета (Украина)

БОИРТО: Впервые в Азербайджане технические вопросы в периодических изданиях