Что представлял из себя заграничный паспорт гражданина АДР


С.Ахмедов

23 августа 1918 года правительством АДР (Азербайджанской Демократической Республики) было утверждено «Положение об азербайджанском гражданстве». Этот правовой документ объяснял значение понятия «азербайджанское гражданство», определял нормы гражданства, регулировал принципы приглашения иностранных граждан на работу в Азербайджан.

После ряда доработок 11 августа 1919 года парламент Азербайджана принял «Закон об азербайджанском гражданстве», после чего вышеуказанное Положение утратило силу. Закон, состоявший из четырех частей, определял понятие гражданства, принципы принятия и лишения гражданства.

В Cтатье 1 указывалось, что все, кто родился на территории Азербайджана и являлись гражданами бывшей Российской империи, независимо от национальной и религиозной принадлежности считаются гражданами Азербайджанской Республики. 6-я статья Закона указывала, что лицо, имеющее особые заслуги перед республикой и переселившееся на территорию АР, приобретает права гражданства после принятия им гражданской присяги.

Граждане АДР имели право свободного передвижения внутри страны и свободного выезда за границу. Граждане, по тем или иным причинам на определенный срок покидающие пределы республики, должны были получить «заграничный паспорт гражданина АДР».

В 1828 году с подписанием Туркменчайского договора северо-азербайджанские земли отошли к Российской империи. В этой стране по закону 1817 года покидать страну могли лишь дворяне, при условии получения паспорта, лица же остальных сословий вообще не могли выехать за границу, за исключением сопровождающих выезжающего дворянина. В 1834 году был принят новый закон, позволяющий дворянам покидать страну сроком на 5 лет, лицам торгового сословия – сроком на 3 года. На этот же срок они получали паспорта.

Для получения паспорта следовало письменно обратиться к губернатору и опубликовать в трех различных газетах объявления о желании выехать за рубеж. В 1856 году был принят закон, по которому дворяне имели право выезжать за границу без паспорта и на неограниченный срок, а торговцы и ремесленники – с паспортом, сроком на 3 года. Крестьянам не позволялось уезжать с места проживания далее чем на 30 верст, в противном случае они считались беглыми.

Согласно положению 1894 года, паспорта на выезд за границу выдавались следующими учреждениями: Министерством иностранных дел – государственным служащим, крупным капиталистам, именитым дворянам; губернским правлением – дворянам, торговцам и интеллигенции; таможней (этот вид паспорта назывался таможенным паспортом) – жителям пограничных зон и морякам торгового флота. 1 января 1895 года в Российской империи вступило в силу «Положение о паспорте», по которому дворяне получали паспорт на бессрочное пользование, а остальные сословия, включая крестьян, – сроком на 5 лет.

8 июня 1901 года было принято решение, по которому лица, проживающие на Кавказе на расстоянии не далее 25 верст от границы, вместо паспорта получали пропуск, по которому могли проезжать на сопредельную территорию, но не далее чем на 14 верст от границы.

В 1917 году большевики отменили паспорта Российской империи, заменив их мандатами и пропусками различных революционных комитетов. Это породило анархию, продолжавшуюся до 1932 года, когда был принят закон «О создании паспортной системы».

В АДР, как отмечалось выше, после ликвидации паспортов Российской империи был принят «Закон об азербайджанском гражданстве» и на его основании – заграничный паспорт.

Заграничный паспорт гражданина Азербайджанской Демократической Республики имел форму книжки, с обложкой темно-зеленого цвета и 12 листами (24 страницы). Первая страница играла роль титульного листа. По центру арабской графикой на азербайджанском языке и киррилицей на русском языке шла надпись «Азербайджанская Республика. Заграничный паспорт» («Azərbaycan Cümhuriyəti. Xarici pasport», «Азербайджанская Республика. Заграничный паспортъ»).

Выше надписи было изображение восьмиконечной звезды внутри полумесяца, концы которого смотрели вверх. В нижней части надпись «Подпись владельца» («Sahibin imzası») и место для подписи.

На 2-й странице было написано «Предъявитель сего _____ во свидетельство чего и для свободного проезда», на 3-й «дан сей паспорт с приложением печати. Въ___ дня 19__ года».

На 4-й и 5-й повторялась надпись «Талонъ выданъ ____ 19__ г __ дня за № _____» и «Бланк сей заполняется лицом, выдающим паспорт. Отметка штемпелем о выезде за границу. Сей талон отрезывается в Пограничной Таможне, въ доказательство явки паспорта».

6-я и 7-я страницы чистые, так как являлись оборотными страницами отрывных талонов предыдущей страницы. На 8-й и 9-й страницах имелась та же надпись, что и на 4-й и 5-й, 10-я страница также была чистой.

На 11-й странице под заголовком «Постановления о заграничных паспортах» были отпечатаны 7 пунктов справочного характера. Из них следует, что граждане, выезжающие за рубеж, должны уплатить 10 металлических рублей сбора за каждые 6 месяцев (п. 1); паспорта, полученные во внутренних губерниях действительны 3 месяца, а полученные в пограничных губерниях 3 недели (п. 2); в случае, если гражданин остается за рубежом на срок больший, чем указано в пункте 2, то должен доплатить сбор (п. 3); каждый гражданин может провести за рубежом не более 5 лет (п. 4), а если планирует остаться за рубежом больше этого срока, то должен сообщить в соответствующую азербайджанскую миссию (п. 5); заграничный паспорт должен предъявляться на пограничной т аможне при въезде и выезде из страны (п. 6), если паспорт просрочен, то на таможне необходимо уплатить 10 металлических рублей за каждые 6 месяцев просрочки.

На 12-15-й страницах под заголовком «Извлечение из правил о пассажирских вещах» были помещены даны выписки о вещах, разрешенных к вывозу, указаны условия вывоза. Раздел состоял из 9 параграфов, в которых указывалось, какие предметы могут считаться личными вещами и не облагаются пошлиной (§1); какие предметы могут быть вывезены без уплаты пошлины, не считаясь личными вещами (§2, п. 1-10); тарифы на предметы, которые не подлежат беспошлинному вывозу (§3, п. 1-3).

Удостоверение, выданное И.Ахундову Министерством просвещения АР для получения заграничного паспорта. И.Ахундов – один из ста студентов, отобранных для получения образования за рубежом за счет государства

Также указано, что сотрудник таможни до начала досмотра обязан спросить, есть ли у пассажира предметы, которые могут быть приняты в качестве товаров (отрез ткани, ткани в виде нитей, предметы украшений интерьера и т.п.). Если пассажир ответит отрицательно, но такие предметы будут обнаружены, пошлина взимается в двойном размере. Все, что будет обнаружено в двойных стенках коробок и шкатулок, в полостях осей конных экипажей, под одеждой, в обуви и т.д., подлежит конфискации.

Отмечалось, что перед конфискацией составляется протокол, который заверяется подписью лиц, проведших досмотр, и пассажира (если не возражает) (§4). Если товары, подлежащие обложению пошлиной, имеются в количестве, недостаточном для торговых целей, и пошлина с них составляет не более 60 рублей, о них делается запись в специальной книге, но письменной декларации не требуется. Если пассажир откажется уплатить пошлину, то можно вернуть товар туда, откуда он привезен (§5). В §6-9 были указаны условия письменного декларирования.

16-я страница паспорта была чистая. На страницах 17-24 на азербайджанском языке помещался тот же текст, что и на страницах 11-15 – на русском.

Из вышеизложенного следует, что заграничный паспорт гражданина АДР был составлен по образцу заграничного паспорта Российской империи, с поправкой на реалии времени. Из разделов паспорта становится ясно, что имелись такие нормативные документы как «Постановление о заграничных паспортах», «Правила о пассажирских вещах».

Учитывая финансовый кризис, связанный с первой мировой войной и последующими революционными событиями, пошлина взималась металлическими рублями. Под понятием «азербайджанская миссия» имелись ввиду посольства Азербайджанской Демократической Республики, либо другие учреждения, или делегации с этим статусом. Консульства в паспорте указывались отдельно.

Таким образом, заграничный паспорт гражданина АДР является важным документальным свидетельством государственного строительства, проводившегося в то время в Азербайджане.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.