Проблема «маленького» человека в творчестве Джалила Мамедкулизаде

Р.А.Касымов

Знаменосец национально-освободительной литературы азербайджанского народа, известный писатель Джалил Мамедкулизаде (1869-1932), войдя в «священный храм литературы» «грязными лаптями своих маленьких людей», отразил судьбу азербайджанского народа.

Благодаря творчеству Мирзы Джалила, «маленькие» люди, такие, как Новрузали, дядя Мамедгасан, Зейнаб, Мастер Зейнал, Кабле Касум, став героями большой литературы», превратились в выражение судьбы народа в литературе на проблематическом уровне.

«Маленькие» люди в творчестве Джалила Мамедкулизаде в целом с точки зрения социальных отношений отражают проблемы общества, остающегося неимущим.

Образы «маленьких» людей Джалила Мамедкулизаде, будучи характерными, типичными героями, воплощают в себе весь дух времени и страны, общественной и социальной среды. «Маленький» человек, введенный в литературу Мирзой Джалилом, «замок и ключ, в действительности, символически сообщал о том, что общество нуждается в серьезном ремонте».

В творчестве Джалила Мамедкулизаде люди объединяют в себе весь народ и выдвигают на передний план проблему «судьба народа – это судьба человека». Каждый из них в глазах Мирзы Джалила олицетворяет собой народ. В «маленьких» людях нашло свое отражение прошлое, настоящее и будущее азербайджанского народа, одним словом, его судьба.

Так как каждый из них – дядя Мамедгасан, Новрузали, Мастер Зейнал, Мамедали, Кабле Касум, Кабле Азим и другие подобные им личности – это «сокровищница», собравшая в себе присущие этому народе нравственно-духовные ценности, социальные стереотипы. Каждый из этих людей является итогом, результатом процессов, происходивших в данной общественной среде.

В этом смысле Джалил Мамедкулизаде был идеологом «маленьких» людей, «нижестоящих слоев, представляющих абсолютное большинство общества. А «маленький» человек – это сам народ, лишенный гражданских прав, вынужденный жить в неволе».

В творчестве Джалила Мамедкулизаде «маленькие» люди – это, с одной стороны, именно «непривилегированные массы, представляющие большинство народа», с другой стороны, – это люди, «вынужденные жить в неволе, права которых попраны и, в связи с определенными причинами, они вообще лишены этих прав».

С этой точки зрения образы «маленьких» людей, которые нашли художественное отражение в творчестве Джалила Мамедкулизаде, таких, как дядя Мамедгасан, мать Зейнаб, Иззет («События в селении Данабаш»), Мастер Зейнал, Курбан («Мастер Зейнал»), Мамедали, Перинисэ, Мешеди Молла Гасан («Конституция в Иране»), Новрузали («Почтовый ящик»), Кабле Касум («Курбанали бей»), Кабле Азим («Бородатый ребенок»), Ганбар, Курбан, Заман, носильщики и голодные («Книга моей матери»), Кербалаи Мирзали, Хюмметали, Мешеди Агакиши, Касум киши, Кербалаи Гейдар, Нуру, бабушка Шабан и другие собирательные образы жителей деревни Данабаш («Учитель в селении Данабаш»), дядя Касум («Петух Пирверди), Сары («Сары»), Джафарали («Проклятие»), Садык киши и мастер-цирюльник Гусейн («Цирюльник»), Халикверди и тетя Фатма («Тетя Фатма»), всей своей жизнью, образом жизни, занятиями и мыслями, духовным миром, проблемами и т. д. представляют народ.

Джалил Мамедкулизаде, создав свои произведения, типичные чисто местные образы, литературные события, а также образы «маленьких» людей, соединяющие в себе народ и уклад его жизни и быта, тем самым положил начало азербайджанской национальной литературе, взяв «сюжеты и свои бессмертные типы из этой среды и времени».

Как писал азербайджанский писатель, учёный-литературовед Мир-Джалал Пашаев, Джалил Мамедкулизаде «сам всегда жил среди народа, жил его радостями и горестями, вырос, впитав обычаи и традиции народа. Его главным учителем был народ. Вдохновение и волю к борьбе давал ему народ. Поэтому народность всегда была основной особенностью его произведений и их темой».

Интересно, что многие ученые, рассуждая о художественно-эстетических проблемах в творчестве великого Мирзы Джалила, видели в «маленьком» человеке воплощение проблем народа, и говорили, что ядро этих проблем образовано проблемой крестьянства.

Али Назим писал: «В литературе 80-90-х годов единственным, кто занимался интересами, положением, …жизнью широких масс народа, единственным литератором, предлагающим для обсуждения крестьянский демократизм, был Джалил Мамедкулизаде, …он сознательно защищал интересы трудового народа».

Он отмечал: «Во всех произведениях… Джалила Мамедкулизаде …центральным вопросом является угнетенность крестьян, …их тяжелое положение под гнетом темноты, безнадежности, бедствий и предрассудков. …Основная проблема, которая интересует Джалила Мамедкулизаде, – это проблема крестьянства и деревни. …Этот крестьянский вопрос, впервые в истории нашей литературы нашедший художественное выражение, был показан Джалилом Мамедкулизаде с точки зрения крестьянской демократии».

Как писал Азиз Мирахмедов, «близость с простыми, трудовыми людьми города и деревни, работать плечом к плечу с ними, делить хлеб и соль, горести и радости, притеснения и неволю, вкусить вместе с ними горечь отсталости и безграмотности, – все это обусловило возможность в произведениях писателя «выдвинуть проблему деревни и крестьянства, впервые в истории нашей литературы нашедшую художественное выражение, а также разрабатывать этот вопрос с точки зрения крестьянской демократии».

Мирза Ибрагимов также указывал, что «основная характерная черта его творчества – это особая постановка проблемы деревни и крестьянства. Он с первых шагов привнес в литературу новые ноты, новый дух, внимательно рассматривает феодальную деревню, изучает жизнь, сознание, обычаи каждого ее слоя. … В основе этого изучения лежала большая любовь к бедному трудовому народу, к бесправным, угнетенным крестьянским массам. Его сердце было полно чистой любовью к людям и патриотизмом, в нем кипел гневный протест против нестерпимого положения трудовых людей».

Можно сказать Джалил Мамедкулизаде, согласно вышеприведенным цитатам, в проблеме крестьянства – в образах «маленьких» людей, взятых им из различных областей и слоев народной жизни, воплотил всю жизнь народа.

Джалил Мамедкулизаде уделяет внимание деревне, ее будням, быту, условиям, труду, отношениям с соседями, родственниками и окружающей средой. Одна из его важных заслуг перед азербайджанской литературой состояла в том, что он не рассматривал проблему и образ «крестьянина» и проблему народа в целом, а, выделяя образы отдельных личностей из общей народной массы, индивидуализировал их и представлял общий образ народа, дополняя его образами из различных классов, слоев и прослоек.

Великий писатель, таким образом, «принес в художественную литературу не избранные, необычные личности, а простых, настоящих людей из народа, говоря другими словами, «маленьких» людей».

С этой точки зрения, говоря «народ», Мамедкулизаде подразумевал не только «азербайджанское крестьянство», но и азербайджанских рабочих, лавочников, учителей и т. д., «маленьких» людей он выбирал не только среди крестьянских типов, но и других, различных по своим занятиям, профессиям и ремеслам, людей и представлял всю жизнь народа.

В этом смысле в творчестве Джалила Ммедкулизаде проблема «маленьких» людей с художественно-эстетической стороны включает в себя не только проблемы и образы крестьянства. Так как для творчества великого писателя темой были «старые друзья Моллы Насреддина» – все трудовые люди, лишенные прав и человеческих свобод.

Великий писатель и сам говорил: «Поскольку я человек, живущий среди народа, я не князь, не хан, я сам крестьянин и бедняк…», этими словами он и определяет статус «маленького» человека.

В целом, «маленький» человек Джалила Мамедкулизаде – это тот, кто, как говорил сам писатель, «живет среди народа, не хан и князь, а крестьянин или бедняк», это тысячи «веселых, сильных, как будто из стали отлитых людей», которые «работают и работают, как вьючные животные, как рабы, но не богатеют и не становятся счастливыми.

Таким образом, творчество Джалила Мамедкулизаде является художественным «энциклопедическим» отражением жизни азербайджанского народа. С точки зрения художественного выражения судьбы народа и перспектив его будущего развития образы «маленьких» людей Мирзы Джалила имеют очень большое значение для художественного отображения судеб народа в азербайджанской литературе ХХ века.