Женщины Карабахской войны: Диляра Ибадова


Диляра была наслышала о чарующей красоте Карабаха, к сожалению, раньше не доводилось ей здесь бывать. Она и предположить не могла, что летом 1993 г. приедет в Физули, обстреливаемый “соседями”, вместе с воинами примет участие в сражениях, станет опорой для солдат.

Прибыв в Ахмедбейли, она подумала об ожесточенных сражениях в этом селе, тяжелых потерях обеих сторон. Война везде “подписывается” одинаково: смертью и бедами.

Невысокого роста, коротко подстриженая женщина в военной форме не отрывалась от окна боевой машины, наблюдала страшную панораму: разрушенные постройки, пепелища на месте некогда теплых очагов, заброшенны земледельцами поля… С близлежащих сел изредка раздавалась стрельба.

Впереди Диляру ждала еще одна встреча. Сын Эмин воевал в составе “Н-ской” части в Физулинском районе. Достойный сын матери участвовал во многих боевых операциях – Говшад, Дивананылар, Гаджар; Вейсялли… В боях за эти села ребята проявили отвагу, заставив армян отступить.

… Вернувшийся с боевого задания Эмин не поверил глазам, увидев среди военных во дворе казармы женщину в униформе.Он даже не мог себе представить, что встретится с мамой на фронте. Беседовавшая с солдатами Диляра неожиданно прервала разговор и бросилась к сыну.

*****

Диляра Мурад гызы Ибадова родилась в 1955 г. в Баку. Детство ее было тяжелым, оторванная от родителей девочка жила под покровительством деда. Когда разгоралось пламя Карабахской войны, Диляра работала на заводе “Искра”. Затем решила отправиться на фронт, и написала рапорт в Министерство обороны. Как медсестру, ее направляют во вновь образованную “Н-скую” воинскую часть.

Командир полка М. Юсифов сообщил матери троих детей о трудностях фронтовой жизни. Но, учитывая ее желание, зачислил в штатный список возглавляемой им части.

В июле 1992 г. санинструктор Д. Ибадова приступила к службе. С первых дней стремилась на передовую. Вместе с солдатами караульного полка выезжала на учебные занятия в Учтепе, стреляла из всех видов огнестрельного оружия, вникала в секреты военной техники.

Во многих “горячих точках”Д. Ибадова оказывала бойцам медицинскую помощь. Бывало, она уставала от тягот армейской жизни, но ни разу не возникало желания что-то поменять. В трудные минуты она чувствовала поддержку сослуживцев – офицеров И. Мустафаева и В. Аббасова, старшего диспетчера С. Мустафаева.

Ее материнскую заботу испытали на себе рядовой комендантской роты Дж. Мамедов, рядовые караульного полка В. Димакин, М. Агасиев. Р. Саттаров, И. Залов и Ф. Насирова.

На 4-летии создания воинской части особо отметили и сержанта Диляру Ибадову. В те юбилейные дни ее представили к награде. Отслужив срочную службу и вернувшийся в родной Билясувар, рядовой Джавид Мамедов прислал в часть письмо, в котором есть и такие строки: “Она – солдатская мать, настоящая азербайджанская женщина. Никогда не забуду эту медсестру, помогавшую больным, нуждающимся в помощи военнослужащим. Она так перевязывала рану, что на душе становилось спокойно”.

Читая эти строки, Диляра вспомнила, как оказывала помощь одному раненому бойцу в селе Ахмедбейли Физулинского района.

До конца дней Диляра запомнила то сокровенное, что сказал ей истекающий кровью солдат: “Сестра, на этой окропленной кровью шехидов земле вы нужны, чтобы стать опорой и спасением азербайджанским воинам. Вы здесь, чтобы залечить раны нашей Родины…”

По книге Земфиры Магеррамли “Карабахская война: сражались и женщины”. Перевод с азербайджанского П. Рустамзаде

Материал – часть серии “Женщины Карабахской войны

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.