Редкие фото деревни Малыбейли Ходжалинского района Азербайджана (1971 г.)


Азербайджанская деревня Малыбейли (буквально переводится как принадлежащее Малы бею) находилась примерно в 14 км. от города Шуша.

Название деревни имеется в Кавказском календаре 1912 года. В этом Календаре сообщается о том, что население деревни татарское (азербайджанцы), в деревне проживало 1060 человек.

Деревня Малыбей также была отмечена на картах Елизаветпольской Губернии Российской Империи. Имеются сведения об этой деревне в Камеральном описании Губернии (1859-1864).

В 1971 году, экспедиция А.Г.Трофимовой проводила в районе Шуши этнографические исследования, и были сделаны фотографии деревни:

Общий вид села Малыбейли. АзССР, Н.Карабах, Ходжалинский район. 1971 г.
У источника. АзССР, Н.Карабах, Ходжалинский район, село Малыбейли. 1971 г.
Тип жилого дома. АзССР, Н.Карабах, Ходжалинский район, село Малыбейли. 1971 г.
Семья Шириновых. АзССР, Н.Карабах, Ходжалинский район, село Малыбейли. 1971 г.
Ковер. АзССР, Н.Карабах, Ходжалинский район, село Малыбейли. 1971 г.

После армянской оккупации, деревня была разрушена. После оккупации “Малыбей” переименовали и назвали по-армянски Yiyernavank. На картах Карабаха до оккупации такой деревни не было.

Малыбейли после армянской оккупации
Малыбейли после армянской оккупации

По архивным сведениям, в деревне занимались изготовлением различных предметов быта. Основными занятиями населения были садоводство, животноводство. Обилие воды, плодородной почвы и благоприятного климата способствовали развитию сельского хозяйства в деревне.

Стоит также отметить, что в свое время деревня славилась тем, что здесь ткали ковры “Малыбейли”. Аутентичное название ковров происходит от названия деревни, в которой они традиционно ткались начиная с середины XVIII века.

Источник фото 1971 г.: Научный архив отдела Кавказа ИЭА РАН

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.