Редкие фото деревни Малыбейли Ходжалинского района Азербайджана (1971-72 гг.)


Азербайджанская деревня Малыбейли (буквально переводится как принадлежащее Малы бею) находилась примерно в 14 км. от города Шуша.

Название деревни имеется в Кавказском календаре 1912 года. В этом Календаре сообщается о том, что население деревни татарское (азербайджанцы), в деревне проживало 1060 человек.

Деревня Малыбей также была отмечена на картах Елизаветпольской Губернии Российской Империи. Имеются сведения об этой деревне в Камеральном описании Губернии (1859-1864).

В 1971-1972 г., экспедиция А.Г.Трофимовой проводила в районе Шуши этнографические исследования, и были сделаны фотографии деревни:

Общий вид села Малыбейли. АзССР, Н.Карабах, Ходжалинский район. 1971 г.
У источника. АзССР, Н.Карабах, Ходжалинский район, село Малыбейли. 1971 г.
Тип жилого дома. АзССР, Н.Карабах, Ходжалинский район, село Малыбейли. 1971 г.
Семья Шириновых. АзССР, Н.Карабах, Ходжалинский район, село Малыбейли. 1971 г.
Супруги Хасан и Марзи Шириновы. Ходжалинский р-н, с. Малыбейли. 1972 г.
Ковер. АзССР, Н.Карабах, Ходжалинский район, село Малыбейли. 1971 г.

После армянской оккупации, деревня была разрушена. После оккупации “Малыбей” переименовали и назвали по-армянски Yiyernavank. На картах Карабаха до оккупации такой деревни не было.

Малыбейли после армянской оккупации
Малыбейли после армянской оккупации

По архивным сведениям, в деревне занимались изготовлением различных предметов быта. Основными занятиями населения были садоводство, животноводство. Обилие воды, плодородной почвы и благоприятного климата способствовали развитию сельского хозяйства в деревне.

Стоит также отметить, что в свое время деревня славилась тем, что здесь ткали ковры “Малыбейли”. Аутентичное название ковров происходит от названия деревни, в которой они традиционно ткались начиная с середины XVIII века.

Источник фото 1971 г.: Научный архив отдела Кавказа ИЭА РАН

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.