Нефтяной кризис конца XIX века: почему в Баку закрылись 70 заводов

В 1891 году в Тифлисе из печати вышел справочник “Баку и его окрестности”, как приложение к справочной книге «Кавказ». Составителем справочника был публицист, журналист Георгий Михайлович Туманов.

Во вступлении книги отмечалось: «Выпуская настоящую книжку, считаем нужным заявить, что она имеет главным образом характер путеводителя по описываемым в ней местностям…»

Источниками для составления справочника послужили несколько исследований, календарей, многие из которых вышли в 1890 году.

В книге, Г.Туманов обстоятельно пишет о бакинской нефтепромышленности, в частности дает небольшой обзор заводов Баку и о нефтедобыче.

Он также затрагивает вопрос о кризисе нефтепромышленности Баку и приводит причины его появления.

«Цены на керосин и сырую нефть на месте колеблются часто и приходятся в зависимости от спроса на эти продукты за границу и от числа размеров фонтанов, открывающихся на промыслах,» — пишет журналист.

«В последнее время цены на керосин обнаруживали наклонность к падению, а цены на сырую нефть — напротив, непомерно поднимались, отчего наступил для заводчиков серьезный кризис: 70 заводов ликвидировали свои дела, другие — сократили свои обороты, и лишь немногие держатся в прежних рамках, в надежде, чт кризис этот имеет временный характер и может быть устранен при содействии правительства и при учреждении синдиката на подобие американского Standard Oil Co.,»отмечает Туманов.

Что касается причин появления самого кризиса, Туманов приводит их несколько, частично со слов самих промышленников.

«Ближайшими причинами кризиса местными промышленниками признаются: увеличение стоимости провоза по закавказской железной дороге с 17 до 19 коп. с пуда и увеличение батумского налога…, повышение курса кредитного рубля за границей и усиление конкуренции американского керосина, вследствие мер предпринятых Standard Oil Co. по улучшению сбыта своего керосина в разных странах Европы,» — отмечает он.

Конечно бакинские нефтепромышленники вовсе не собирались сдаваться и стали принимать меры.

Туманов пишет об этом так: «Чтобы положить конец этому кризису, бакинские нефтепромышленники возбудили пред правительством ходатайство: о понижении тарифа закавказской железной дороги и уменьшения батумского налога, и о расширении площади нефтяных земель включением в нее казеных участков.»

Беды нефтяного Баку этим не ограничиваются. Туманов отмечает, что кризис усугубляет и страх, что нефть когда-нибудь закончится.

«Другим зловещим явлением для бакинских нефтепромышленников представляется увеличивающаяся с течением времени глубина слоя, дающего нефть. Ввиду необходимости все глубже и глубже бурить, чтобы доискаться до нефти, в последние годы явилось предположение о возможности истощения нефтяных источников в близком будущем,» — пишет он.

Туманов тут же ссылается на «некоторых специалистов», которые в 1889 г. даже указывали срок (около 17,5 лет), по истечении которого должно наступить полное истощение площади Балаханы-Сабунчи-Романы.

Но журналист добавляет, что другие известные лица, например «профессор Дмитрий Менделеев и горный инженер Сорокин» вовсе не разделяют подобного пессимистического взгляда.

«По-видимому, не держатся этого взгляда и местные нефтепромышленники, отыскивающие все новые участки для разработки,» — отмечает Туманов.

Подводя итоги, Туманов высказывает мнение, что страхи насчет истощения нефтяных колодцев приувеличены, и что не так страшен кризис как его пытаются представить.

«Действительно, настоящее положение бакинской нефтепромышленности может быть названо критическим лишь в сравнении его с предшествовавшим ему моментом, когда дешево купленные у казны или у местных жителей участки нефтеносной земли, а иногда и приобретенные посредством захвата и укрепленные давностью пользования, давали своим случайным владельцам сказочные богатства, почти без всяких усилий к тому со стороны владельцев,» — отмечает он.

Бюст Д.Менделеева в Баку — Фотопортрет Д.Менделеева — Статуя Д.Менделееву в Баку

Однако, журналист замечает, что уже начала проявлять себя монополия, так как «положение дела таково, что нефть дает значительную прибыль лишь немногим лицам, обладающим солидным капиталом и специальными познаниями, или тем счастливцам, которым Бог посылает фонтаны

«Во всяком случае в состоянии бакинской нефтепромышленности произошел в последние годы перелом, представляющий важную злобу дня как для самих бакинцев, так и для всей отечественной промышленности. На этот вопрос уже обратили внимание министерство финансов и местный съезд нефтепромышленников, но окончательно никаких мер пока не предпринято,» — резюмирует он.

Как показало время, прав оказался Дмитрий Менделеев, считавший что нефти Баку хватит еще не на один год, а не безымянные специалисты упомянутые Тумановым.