В 1891 году в Тифлисе из печати вышел справочник “Баку и его окрестности”, как приложение к справочной книге «Кавказ». Составителем справочника был публицист, журналист Георгий Михайлович Туманов.
Во вступлении книги отмечалось: «Выпуская настоящую книжку, считаем нужным заявить, что она имеет главным образом характер путеводителя по описываемым в ней местностям…»
Источниками для составления справочника послужили несколько исследований, календарей, многие из которых вышли в 1890 году.
В книге, Г.Туманов обстоятельно пишет о бакинской нефтепромышленности, в частности дает небольшой обзор заводов Баку и о нефтедобыче.
Он также затрагивает вопрос о кризисе нефтепромышленности Баку и приводит причины его появления.
«Цены на керосин и сырую нефть на месте колеблются часто и приходятся в зависимости от спроса на эти продукты за границу и от числа размеров фонтанов, открывающихся на промыслах,» — пишет журналист.
«В последнее время цены на керосин обнаруживали наклонность к падению, а цены на сырую нефть — напротив, непомерно поднимались, отчего наступил для заводчиков серьезный кризис: 70 заводов ликвидировали свои дела, другие — сократили свои обороты, и лишь немногие держатся в прежних рамках, в надежде, чт кризис этот имеет временный характер и может быть устранен при содействии правительства и при учреждении синдиката на подобие американского Standard Oil Co.,» — отмечает Туманов.
Что касается причин появления самого кризиса, Туманов приводит их несколько, частично со слов самих промышленников.
«Ближайшими причинами кризиса местными промышленниками признаются: увеличение стоимости провоза по закавказской железной дороге с 17 до 19 коп. с пуда и увеличение батумского налога…, повышение курса кредитного рубля за границей и усиление конкуренции американского керосина, вследствие мер предпринятых Standard Oil Co. по улучшению сбыта своего керосина в разных странах Европы,» — отмечает он.
Конечно бакинские нефтепромышленники вовсе не собирались сдаваться и стали принимать меры.
Туманов пишет об этом так: «Чтобы положить конец этому кризису, бакинские нефтепромышленники возбудили пред правительством ходатайство: о понижении тарифа закавказской железной дороги и уменьшения батумского налога, и о расширении площади нефтяных земель включением в нее казеных участков.»
Беды нефтяного Баку этим не ограничиваются. Туманов отмечает, что кризис усугубляет и страх, что нефть когда-нибудь закончится.
«Другим зловещим явлением для бакинских нефтепромышленников представляется увеличивающаяся с течением времени глубина слоя, дающего нефть. Ввиду необходимости все глубже и глубже бурить, чтобы доискаться до нефти, в последние годы явилось предположение о возможности истощения нефтяных источников в близком будущем,» — пишет он.
Туманов тут же ссылается на «некоторых специалистов», которые в 1889 г. даже указывали срок (около 17,5 лет), по истечении которого должно наступить полное истощение площади Балаханы-Сабунчи-Романы.
Но журналист добавляет, что другие известные лица, например «профессор Дмитрий Менделеев и горный инженер Сорокин» вовсе не разделяют подобного пессимистического взгляда.
«По-видимому, не держатся этого взгляда и местные нефтепромышленники, отыскивающие все новые участки для разработки,» — отмечает Туманов.
Подводя итоги, Туманов высказывает мнение, что страхи насчет истощения нефтяных колодцев приувеличены, и что не так страшен кризис как его пытаются представить.
«Действительно, настоящее положение бакинской нефтепромышленности может быть названо критическим лишь в сравнении его с предшествовавшим ему моментом, когда дешево купленные у казны или у местных жителей участки нефтеносной земли, а иногда и приобретенные посредством захвата и укрепленные давностью пользования, давали своим случайным владельцам сказочные богатства, почти без всяких усилий к тому со стороны владельцев,» — отмечает он.

Однако, журналист замечает, что уже начала проявлять себя монополия, так как «положение дела таково, что нефть дает значительную прибыль лишь немногим лицам, обладающим солидным капиталом и специальными познаниями, или тем счастливцам, которым Бог посылает фонтаны.»
«Во всяком случае в состоянии бакинской нефтепромышленности произошел в последние годы перелом, представляющий важную злобу дня как для самих бакинцев, так и для всей отечественной промышленности. На этот вопрос уже обратили внимание министерство финансов и местный съезд нефтепромышленников, но окончательно никаких мер пока не предпринято,» — резюмирует он.
Как показало время, прав оказался Дмитрий Менделеев, считавший что нефти Баку хватит еще не на один год, а не безымянные специалисты упомянутые Тумановым.