Парфюмерно-аптекарская посуда Шамкира раннеисламского периода (ФОТО)


Т.Достиев

Средневековое городище Шамкир в свое время было обнаружено западном регионе Азербайджана, на левом берегу реки Шамкирчай, на северной окраине села Гядимгала Шамкирского района. В ходе археологических раскопок там были выявлены многочисленные артефакты различного назначения: орудия труда, оружие, образцы торевтики, строительные материалы, неполивная и глазурованная керамика, фаянсовая посуда, стеклянные изделия, украшения, монеты и т.д.

В частности, стеклянные изделия как вещественный источник являются своеобразным индикатором уровня развития культуры общества.

В результате археологических раскопок в Шамкире была собрана богатая коллекция стеклянных изделий, которая по характерным признакам, в частности по устойчивой номенклатуре, форме изделий, приемам изготовления, характеру декора, химическому составу – является неотъемлемой частью исламского стекла.

Стекло успешно использовалось как в массовом выпуске бытовой посуды, так и при изготовлении предметов украшений, в частности браслетов, перстней, бус и т.д. Наиболее распространенными и интересными стеклянными изделиями были образцы бытовой посуды, которые выполняли утилитарные функции и одновременно выделялись художественным оформлением. Сюда же можно отнести посудное стекло Шамкира раннеисламского периода.

**********

Парфюмерно-аптекарская посуда из Шамкира была представлена главным образом фрагментами флаконов. Преобладали образцы флаконов большого размера, представленные горловинами, донцами и осколками тулова. Судя по фрагментам, они были изготовлены из стекла зеленоватого оттенка и имели отогнутый наружу венчик, суживающее кверху узкое горло, покатые плечики, сферическое тулово, вогнутые в центре донцы или же с конусовидным выступом внутри сосуда.

Большие флаконы со сферическим туловом и высоким узким горлом могли служить и в качестве технического сосуда – колбы. Например, флакон X века, обнаруженный на раскопе IV в Шамкире, характеризуется слегка вогнутым донцом, сферическим туловом, узким высоким горлом, отогнутым наружу венчиком.

Флаконы среднего размера, диаметром тулова более 5 см, имели дисковидный поддон, сферическое тулово, невысокую широкую горловину и отогнутый наружу венчик.

Примечательна была верхняя часть толстостенного флакона с узким коротким горлышком и воронкообразным венчиком. Флакон был изготовлен из полупрозрачного стекла с зеленоватым оттенком.

Представляет большой интерес фрагмент флакона небольшого размера, обнаруженный в помещении № 2 монументального здания IX–X вв. Флакон был изготовлен из стекла яркосинего цвета и имел узкое высокое трубчатое горло, покатые плечики, удлиненное тулово.

Небольшие флаконы с четырехгранным или удлиненным корпусом также были представлены фрагментами. Высота этих флаконов не более 5 см. Целый экземпляр подобных флаконов был известен из раскопок средневекового городища Шабран. Флаконы рассматриваемого типа, видимо, имели парфюмерно-косметическое назначение. Ранние образцы подобных фла- конов известны из Барды и датируются VI–VII вв.

Также можно отметить миниатюрный сосуд, предназначенный для хранения косметических средств, выявленный в помещении № 8 монументального здания IX–X вв. Этот сосуд был изготовлен из бесцветного матового стекла, имел круглое днище, невысокое бочкообразное тулово, цилиндрическое горло, круглый венчик c прямым краем.

Аналогичные миниатюрные сосуды были известны из археологических раскопок памятников Ближнего Востока и Центральной Азии. Следует отметить, что в этот период на мусульманском Востоке процветало парфюмерное производство, изготавливали нежные благовония из смесей различных цветов, трав и пряностей.

Считается, что философ, математик, теоретик музыки, астроном и химик IX века аль-Кинди, который изобрел множество различных ароматов из масел редких растений и цветов, был основоположником современной парфюмерии. В своей работе «О химии благовоний и дистилляции» он раскрывал секреты и рецептов по созданию духов, масел и мазей. Все это в свою очередь обусловило развитие производства стеклянных сосудов.

Среди обнаруженных в Шамкире стеклянных изделий Шамкира были и фрагменты трубки, возможно, аптекарского сосуда типа алембик. Они были изготовлены из прозрачного бесцветного стекла, с тонкими стенками трубок, толщиной 0,9–1 мм.


В производстве посудного стекла Шамкира раннеисламского периода применялись различные приемы изготовления, в частности выдувание в форму и свободное дутье. Применялась также техника растягивания, сварки, полирования и шлифования.

В процессе формования изделий в основном выделялись две стадии. На первой стадии создавался полуфабрикат, а на второй – полуфабрикатам придавали окончательную форму и декорировали.

Обнаруженные в Шамкире артефакты позволяют констатировать, что в раннеисламском периоде произошел большой сдвиг в стекольном производстве города. Потребность в стеклянной посуде удовлетворялась в основном за счет местного производства.

По материалам журнала “Поволжская археология”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.