«Дозвониться до Гавайских островов»: междугородняя связь Азербайджана в конце 1980-х

«Как-то раз утром, часов в шесть, нас дома разбудил местный бакинский оператор, и сказал, что звонят из Мурманска. Мы знали, что должен был звонить родственник, поэтому сели ждать у телефона — отбой давать было нельзя, пока звонок соединяли. А на дворе холодный февраль. Так просидели часа два, пока наконец нас не соединили. На другом конце оказалась незнакомая женщина из того же Мурманска, которая неправильно продиктовала своему оператору номер телефона…»

Кому-то описанная история покажется очень знакомой, кому-то — дикостью прошлого. Но так было.

**********

Как известно, телеграфная связь была создана раньше чем телефонная связь. В 1864 г. был построена первая телеграфная линия между Тифлисом и азербайджанским Нахчываном, а в 1886 г. — между Баку и Шамахой, Губой и Нухой (Шеки). После установления советской власти в Азербайджане, развитие средств связи и улучшение работы учреждений связи вошли в число приоритетных задач.

В 1927 г. столица АзССР имела междугородную связь с Тифлисом, Гянджой, Кюрдамиром, Евлахом, и через Евлах — с Агдамом, Агдашем, Бардой, Шеки. Если до начала 1930-х гг. по одной паре проводов повешенных на деревянных столбах одновременно могли разговаривать только два абонента, то начиная с 1934 г., уже можно было одновременно вести 4 телефонных разговора. А начиная с 1940 г., число разговоров передаваемых по одной паре проводов на столбах, достигло 16.

15 мая 1933 г. была организована Бакинская международная телефонная станция. Это способствовало дальнейшему развитию междугородной телефонной связи. В связи с началом Второй мировой войны были приостановлены разработки новых систем многоканальной связи. В 1959 г. началась автоматизация междугородной телефонной связи в Азербайджане. В 1982 г. в Баку была введена в строй первая в республике автоматическая междугородная телефонная станция, благодаря чему резко уменьшилось время установления соединения.

Если в Азербайджане в 1970 году число междугородных переговоров стояло на отметке в 6,7 миллионов, то в 1980 году цифра дошла до 17 миллионов. В 1985 году — 24,7 миллионов, а в 1987 г. — 28,7 миллионов. Количество междугородных разговоров увеличилось по сравнению с 1980 годом в 4,3 раза.

К концу 1980-х гг. Баку имел многоканальную связь, организованную по кабельным, радиорелейным и спутниковым линиям связи, как с городами СССР, так и с городами и райцентрами республики. На тот момент, по всему Азербайджану насчитывали более 500,000 телефонных аппаратов.

В конце 1980-х гг. Министерство Связи АзССР предлагало своим абонентам следующие услуги междугородной телефонной связи:

— автоматическую международную телефонную связь (АМТС)
— междугородные телефоны-автоматы (МТА)
— круглосуточную связь через заказные службы со всеми областными и республиканскими центрами, а через них — со всеми населенными пунктами страны, оснащенными телефонной связью Минсвязи СССР.
— телефонные разговоры с абонентами зарубежных стран, с которыми СССР поддерживало телефонную связь.

Звонить по межгороду можно было с телефонов учреждений, организаций, предприятий и с домашних телефонов, а также с с телефонов гостиниц, с междугородных телефонов-автоматов, с переговорных пунктов. Кроме того, учреждения, организации и предприятия могли пользоваться групповой телефонной связью (совещания, переклички и т.д.).

Очередность предоставления заказанного абонентом разговора зависила от категории, тарифа и времени поступления заказа. Для междугородных телефонных разговоров были установлены два вида тарифов: обыкновенный и срочный. Разговор по срочному тарифу оплачивался в трехкратном размере.

Если в XXI веке для связи с человеком живущим за рубежом не требуется ничего кроме компьютера или телефона, то в конце 1980-х гг. ситуация выглядела так: «Для получения разговора в определенное время предприятие, учреждение, организация или корреспондент газеты, журнала заключали договор с междугородной телефонной станцией. Договор заключается на срок не менее 30 дней. В исключительных случаях руководителям междугородных телефонных станций предоставлялось право заключать договоры на срок менее 30 дней.»

Продолжительность междугородных телефонных разговоров не ограничивалась, за исключением отдельных случаев при перегрузке линий связи. Абонентам разрешалось ведение разговоров на любом языке. Запрещалось использование телефонной связи (междугородной, городской и сельском) в целях, противоречащих государственным интересам и общественному порядку. По принятому от абонента заказу справка об очереди наводилась не ранее, чем через 30 минут после приема заказа или назначенного для разговора времени.

Как видно, процедура звонка по межгороду была довольно сложной, по нынешним меркам. Например, существовал специальный перечень изменений, которые абонент мог внести до уставновления связи (в случае необходимости):

— заменить номер телефона и фамилию вызываемого абонента;
— заменить номер телефона, по которому должен быть предоставлен разговор;
— перенести заказ с обыкновенного тарифа на срочный и наоборот;
— изменить простой заказ с услугой «уведомление»;
— изменить время, на которое заказан разговор, при условии, что до начала разговора осталось не менее часа;
— отказаться от заказанного разговора.

Для удобства пользования междугородной телефонной связью междугородная телефонная станция оказывала абонентам (учреждениям, предприятиям, организациям) и дополнительные услуги — оповещали вызываемого адресата о предстоящем междугороднем звонке, выдавали справки о номере телефона в другом городе. Плата за такие бонусы была в размере стоимости 1-минутного разговора по тарифу, по которому заказан разговор.

ЕСЛИ НЕИЗВЕСТЕН НОМЕР…

Если из Азербайджана кто-то хотел позвонить, но не знал номера вызываемого абонента, или же если не было возможности определить вероятность нахождения его на месте, тогда междугородный разговор можно было заказать с уведомлением.

Уведомлять могли следующими способами:

— с приглашением вызываемого лица на переговорный пункт;
— с приглашением вызываемого лица к телефону, номер которого указывал абонент при заказе разговора;
— с адресом на абонентный ящик.
— уведомление с адресом на почтовый ящик. В адресе, кроме номера почтового ящика, должен быть указан номер городского отделения связи;
— уведомление с адресом «До востребования». В адресе должен быть указан номер городского отделения связи;
— уведомление по названию или адресу санатория, дома отдыха, пансионата. Вызываемое лицо должно явиться для разговора только на тот переговорный пункт, или к тому телефону, который указан отделением связи в доставленной абоненту телеграмме.

Заказы на разговоры с уведомлением принимались на текущий день, но не менее, чем за 8 ч. до назначенного для разговора часа, а также на следующие 2 дня, с учетом действующего расписания работы связи. Заказы по адресу «Почтовый ящик» принимались не менее, чем за 2 дня до разговора. Заказы на разговоры (с уведомлением) с отдыхающими в санаториях, домах отдыха, пансионатах принимались не менее, чем за 24 ч. до начала разговора.

Разговор с уведомлением оплачивался по обыкновенному или срочному тарифу в зависимости от загруженности связи. Если разговор с уведомлением не состоялся, с заказавшего разговор взимали только плату за уведомление. На тех направлениях, где не действовала автоматическая междугородная телефонная связь, заказы на междугородные разговоры на текущий и на следующий день принимала телефонистка стола заказов.

Бакинская междугородная телефонная станция в отдельные часы суток предоставляла междугородные телефонные разговоры по немедленной системе эксплуатации на ряд союзных и республиканских направлений по номеру телефон. Заказы по немедленной системе эксплуатации предоставлялись с ожиданием не более 10-15 минут срочным тарифом.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕЖДУГОРОДНАЯ СВЯЗЬ

Автоматическая междугородная телефонная связь позволяла самому абоненту, без предварительного заказа, в любое удобное для него время суток с квартирного и служебного телефонов, установить междугородную телефонную связь с абонентами большого числа городов СССР, включенных в автоматическую междугородную телефонную станцию. При этом исключалось вмешательство телефонисток и ускорялось время соединения.

Разговоры по автоматической междугородной телефонной связи в рабочие дни недели в период (по местному времени) с 0 до 7 часов и с 18 до 24 часов и круглосуточно в выходные и праздничные дни оплачивались по льготному тарифу, т.е. со скидкой на 25% от стоимости междугородного телефонного разговора.

РАЗГОВОРЫ С ПЕРЕГОВОРНЫХ ПУНКТОВ

По заказам, принятым на переговорном пункте, разговоры предоставлялись только с этого переговорного пункта. По заказу с уведомлением, вызываемый абонент должен был явиться для разговора только на тот переговорный пункт, который указан отделением связи в доставленной абоненту телеграмме. По приходу на переговорный пункт по вызову, абонент должен был предъявить телефонистке переговорного пункта телеграмму «переговор».

Соединение по заказу с уведомлением осуществлялось телефонисткой того города, откуда исходил заказ. Если разговор продолжался менее обусловленного в заказе времени или не состоялся, абоненту возвращали остаток денег или вся внесенная сумма. Для расчета абонент должен был вернуть отрывной талон. Продление разговора по заказам с переговорных пунктов сверх оплаченной продолжительности не разрешалось.

АРЕНДА МЕЖДУГОРОДНОЙ СВЯЗИ

Учреждениям, предприятиям и организациям, которым по роду их деятельности необходимо было продолжительное время пользоваться телефонной связью с учреждениями, предприятиями; организациями, находящимися в других городах страны, МТС предоставляла в арендное пользование каналы междугородной телефонной связи (на год; на несколько месяцев; на определенное время суток, но не менее 8 часов). Аренда телефонных каналов оплачивалась по тарифу междугородных телефонных разговоров в (одинарном) размере. Льготный тариф на аренду не распространялся.

При заказной системе льготный тариф на разговоры в выходные и праздничные дни, а также на разговоры с междугородных телефонов-автоматов не распространялся. Время разговора, подлежащее оплате, исчислялось с момента начала разговора вызывающего лица с ответившим по вызываемому телефону.

ГРУППОВАЯ МЕЖДУГОРОДНАЯ СВЯЗЬ

Учреждениям, предприятиям в пределах Азербайджана в любое время суток предоставлялась междугородная телефонная связь для проведения совещаний и перекличек. Проведение совещаний и перекличек организовывалось междугородной телефонной станцией по системе групповой междугородной телефонной связи — ГМТС.

Система ГМТС давала возможность учреждениям и организациям, не посылая работников в командировки, читать лекции и доклады, проводить совещания, конференции, деловые переговоры, переклички, передавать оперативные распоряжения и другую информацию.

Для проведения совещаний и перекличек по проводной связи, станция даже предоставляла организациям специальную студию, на Тбилисском проспекте. Плата за пользование междугородными связями по системе ГМТС производилась по безналичному расчету.

А СКОЛЬКО СТОИТ?

Стоимость междугородных разговоров исчислялась в зависимости от расстояния до вызываемого города, продолжительности разговора и заказанного тарифа. Междугородные телефонные разговоры, предоставляемые по предварительным заказам, продолжительностью менее 3 минут оплачивались как трехминутный разговор. Каждая дополнительная услуга, предоставляемая по заказам, оплачивалась в размере стоимости одной минуты разговора тарифом, по которому был заказан разговор.

Стоимость разговора по автоматической связи исчислялась поминутно по фактической продолжительности разговора. За часть минуты плата взималась как за 1 минуту. Для междугородных телефонных разговоров были установлены три вида тарифов: обыкновенный, срочным и льготный. Разговоры по срочному тарифу оплачивались в трехкратном размере.

Междугородные разговоры, осуществляемые по автоматической междугородной телефонной связи в рабочие дни недели, в периоды (по местному времени) с 0 до 7 часов и с 18 до 24 ч. оплачивались по льготному тарифу, т.е. в размере 75% стоимости междугородного телефонного разговора по обыкновенному или срочному тарифу. Льготный тариф на разговоры в выходные и праздничные дни, а также на разговоры с междугородных телефонов-автоматов не распространялся. Время разговора, подлежащее оплате, исчислялось с момента начала разговора вызывающего лица с ответившим по вызываемому телефону.

С абонента не взимали никакой платы, если разговор не состоялся из-за:

— неответа по телефону вызывающего или вызываемого абонента;
— прекращения действия связи (авария связи);
— неисправности телефона у вызываемого или вызывающего абонента;
— ограниченного времени действия связи с вызываемым пунктом.

Междугородные телефонные разговоры оплачивались с телефонов учреждений, организаций, предприятий и гостиниц — в кредит с последующим безакцептным расчетом через Госбанк; с квартирных телефонов индивидуального и коллективного пользования — в кредит с последующей оплатой разговоров по предъявленному счету; — с переговорных пунктов — за наличный расчет.

Материальную ответственность за все предоставленные междугородные телефонные разговоры несло лицо, ответственное за телефон, независимо от того, кто вел разговор.

Счет за междугородный разговор должен был быть опллачен в сберегательных кассах любого района Баку и соответствующих районных центрах. Срок оплаты счета составлял 15 дней. Если счет не оплачивался, телефон абонента отключали. Обратное включение телефона производилось после погашения задолженности и внесения дополнительной платы за включение. Если в течение месяца с момента включения телефона задолженность гасили, ее взыскивали в установленном порядке, а абонента могли лишить права пользования телефоном.

КУДА ЗВОНИТЬ БУДЕМ?

И так, вернувшись немного в прошлое и узнав, как в Азербайджане звонили по межгороду, осталось рассказать, о специфике звонков из республики в дальнее зарубежье. Бакинская междугородная телефонная станция предоставляла разговоры со всеми странами, с которыми СССР имел телефонную или радио-телефонную связь. Международные разговоры предоставлялись абонентам с телефонов предприятий, учреждений, организаций, ведомств, гостиниц, с квартирных телефонов индивидуального и коллективного пользования, а также со всех переговорных пунктов республики.

Международные телефонные разговоры предоставлялись в кредит и за наличный расчет. Были установлены два вида тарифов — обыкновенный и срочный. Разговоры по срочному тарифу оплачивались в двукратном размере обыкновенного.

По международным связям абонентам предоставлялись следующие услуги:

— персональный разговор — разговор между вызывающим абонентом и определенным вызываемым лицом. Вызываемое лицо могло быть указано по фамилии, должности, номеру добавочного телефона, адресу;
— разговор со справкой о номере телефона. Услуги оплачивались в размере стоимости 1-минутного разговора по тарифу, по которому заказан разговор.

При несостоявшемся персональном разговоре не по вине телефонной службы с абонента взималась плата в размере стоимости 1-минутного разговора по тарифу, по которому заказан разговор. Ожидаемость международных телефонных разговоров на определенные страны не превышала 1 часа, если не было повреждений. Время предоставления связи с остальными странами в зависимости от режима работы регулировалось.

Интересны расценки и сами страны, куда из Азербайджана в конце 1980-х можно было бы позвонить. Самыми дешевыми были звонки в Албанию, Болгарию, Венгрию, ГДР, Монголию, Польшу, Румынию (1 руб. за минуту). Самыми дорогими были Австралия, Гавайские острова, Новая Зеландия, Фиджи (7 руб. за минуту).

Конечно с тех пор, названия некоторых стран тоже изменились. Например была Йеменская Народно-демократическая Республика и Йеменская Арабская Республика. Вместо Мексики были Мексиканские Соединенные Штаты. Можно было попробовать позвонить в Зимбабве, Сенегал или Судан за 6 руб./мин. А если денег было совсем много — то на Надветренные и Подветренные острова (7 руб./мин).

По материалам справочника «Междугородняя телефонная связь в Азербайджане»

Появление первых телефонных линий в Азербайджане
Из истории появления телефона и телеграфа в Азербайджане (ФОТО)