И.Наджафова
Азербайджанский город Габала был первой столицей государства Кавказская Албания (далее – Албания). В результате раскопок на территориях Сельбир и Гала Габалинской Азербайджано-Корейской археологической экспедицией были выявлены находки, свидетельствующие о связях города Габала с римским миром.
После походов Лукулла, Помпея, Антония, римское влияние на различные стороны жизни жителей стран Востока становится заметным и в Албании. В частности, в течение 2-ой половины I в. до н.э. (и после) торговые контакты между Римом и Албанией привели к тому, что разнообразные изделия римского мира постепенно стали появляться в городах Албании, в том числе и в Габале.
Среди этих изделий есть серия предметов из стекла. Находки римского стекла времен Кавказской Албании ранее были уже известны из раскопок в Габале, Мингячевире (более всего), Шемахе и других мест.
Исследования западной части городского центра Габалы на территории Сельбир, проводимые Корейской группойэкспедиции, выявили находки из римского стекла. Эти находки можно разделить на две группы – находки в захоронениях (в частности, в катакомбах) и находки обнаруженные вне их.
Принимая во внимание особую хрупкость стеклянных изделий, не удивительно, что находки вне захоронений были обнаружены в виде фрагментов, которые позволяют лишь предположить их римское происхождение, но не дают полного представления об изяществе римского стекла. Находки же в катакомбах были обнаружены, в основном, целыми.
В частности, в процессе раскопок, в двух катакомбах были выявлены стеклянные предметы. В катакомбе открытой в 2013 году, наряду с украшениями, керамикой, многочисленными железными наконечниками стрел, копий и др., были найдены два стеклянных флакона.
В катакомбе открытой в 2014 году, наряду с многочисленными бусинами, керамикой и др., был найден один стеклянный флакон, а также фрагменты ещё одного стеклянного флакона.
Обнаруженные в Габале четыре флакона (три почти целых и один во фрагментах) представляют собой, скорее всего, бальзамарии – сосуды для ароматических, парфюмерных масел. Известно, что в римском мире их широко использовали как в повседневной жизни, так и помещали в захоронения. Относительно датировки этих флаконов можно указать, что ранее руководитель экспедиции Ильяс Бабаев датировал как сами катакомбы, так и предметы в них II-III вв. н.э.
Немногочисленные стеклянные римские бальзамарии из захоронений в Албании были известны и ранее.
Известно, что в торговле изделиями из стекла, среди предметов роскоши, заметное место занимал, например, Египет. Однако, среди римских регионов, где было налажено производство стеклянных сосудов, ближе всего к Албании и, соответственно, к Габале находилась римская провинция Сирия, которая также была одним из важнейших центров торговли Рима с Востоком. Поэтому можно предположить сирийское происхождение представленных габалинских флаконов. Здесь уместно отметить, что находки различного римского стекла сирийского производства были известны и в соседней с Албанией Иберии.
Римские стеклянные изделия сирийского производства были найдены на территории Албании и ранее, в том числе и в Габале. Их небольшое количество, в целом, позволяет сделать предположение о том, что, возможно, это было связано со сложностью транспортировки и высокой ценой стекла. Возрастающий интерес к стеклу привел к тому, что с III в. (или немного позднее) жители Албании уже наладили местное производство стекла.
Найденные в результате габалинских раскопок находки позволяют сделать несколько предположений:
— принимая во внимание тот факт, что бальзамарии были дорогими изделиями, доступными знатным и/или состоятельным людям, и потому они оказывались, как правило, в погребениях персон соответствующего ранга
— погребенные в катакомбах на Сельбире в Габале, могли быть знатными и/или состоятельными персонами
— флаконы указывают на наличие нового погребального элемента в религиозной жизни Албании, что может быть связано и с появлением нового этнического элемента среди жителей Габалы
— флаконы демонстрируют торговые связи с римским миром, в результате которых они и могли оказаться в Габале.
По материалам сборника «История и культура. Факты и ценности»